Inibição de enzimas digestivas (α-amilase, α-glicosidase, lipase, tripsina) pelo extrato aquoso de Hibiscus sabdariffa

Eduardo de Carvalho C;
Mancini DT;
Pereira CA;
Thomasi SS;
Pereira LLS

Caio Eduardo de Carvalho

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

 http://lattes.cnpq.br/0914954088109787

Graduando em Medicina pela Universidade Federal de Lavras - UFLA.

Daiana Teixeira Mancini

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário, Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

Possui graduação em Química Licenciatura pela Universidade Federal de Lavras (2010), mestrado em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras (2011, bolsista CAPES) e doutorado em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras (2013, bolsista FAPEMIG). Em 2012, realizou estágio sanduíche no Max Planck Institute für Kohlenforshung (MPI) - Department of Theory (Alemanha), como bolsista do DAAD. Em 2016 atuou como professora substituta de físico-química no departamento de química da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Físico-Química; Química Teórica, com ênfase em Modelagem Molecular; Química Medicinal e Estudos Espectroscópicos de Complexos Metálicos. É autora ou co-autora de 24 artigos em periódicos especializados e 4 capítulos de livro. É sócia fundadora da empresa InSILICO, que atua no segmento de P&D (TRL 1-6) no desenvolvimento e aplicação de técnicas em Química Computacional e Inteligência Artificial no desenho de moléculas e materiais.

Chrystian Araújo Pereira

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Ciências da Saúde - DSA Campus Universitário, CEP 37200-000, Lavras, MG, Brasil.

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2001) e especialização em Farmacologia pela Universidade Federal de Lavras (2004). Mestre em Ciências pela Universidade Federal de Lavras (2007) e Doutor em Ciências pela Universidade Federal de Lavras (2010). Tem experiência na área de Farmácia e Bioquímica, com ênfase em Farmácia e Saúde e Bioquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: bioquímica, obesidade, diabetes, metabolismo e bioenergética. Professor Associado II - Disciplina de Bases Metabólicas e Bioquímicas do curso de Medicina da Universidade Federal de Lavras (DME/FCS/UFLA).

Sérgio Scherrer Thomasi

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário, Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

Professor adjunto do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência em Química Ambiental, análise de metais pesados no solo, lixiviação, engenharia bioquímica, cultivos de estreptomicetos terrestres e marinhos, cisalhamento em biorreatores e antibióticos beta-lactâmicos. Ainda trabalhou com separação e identificação de metabólitos secundários de diversas espécies de plantas e cultivos de micro-organismos utilizando a técnica hifenada LC-SPE-NMR. Também utilizou a técnica na análise de medicamentos e produtos de reações orgânicas e inorgânicas.

Luciana Lopes Silva Pereira

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

Professora Adjunta com dedicação exclusiva ao Departamento de Química da UFLA - Universidade Federal de Lavras. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica (2001) pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), especialização em Farmacologia (2003), mestrado (2008) e doutorado (2011) em Ciências pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), com ênfase em Bioquímica. Professora de bioquímica com experiência nas áreas de Saúde, Farmácia, Enzimologia e Química, atuando principalmente nos seguintes temas: bioquímica, fitoterapia, inibidores de enzimas digestivas, potencial farmacológico de plantas, obesidade e diabetes.


Palavras-chave

Hibiscus sabdariffa
Glucosidase
Diabetes
Obesity
Molecular docking
  • Resumo

    Parcela considerável da população mundial faz uso de plantas medicinais no tratamento de doenças crônicas. Neste contexto, o hibisco (Hibiscus sabdariffa) destaca-se pelo suposto efeito hipoglicemiante e emagrecedor. O presente trabalho objetivou a realização de ensaios de inibição enzimática por extratos aquosos de hibisco, como possível mecanismo de ação relacionado aos supostos efeitos emagrecedor e hipoglicemiante. Foi testada a inibição de quatro enzimas digestivas (α-amilase, α-glicosidase, lipase e tripsina), antes e após a exposição a um fluido gástrico simulado. Além disso, foi realizado o estudo de ancoramento molecular, afim de se evidenciar possíveis interações moleculares entre alvo e ligante. Os resultados demonstraram que o extrato aquoso de hibisco, na proporção 1:10 (p:v), inibe apenas a α-glicosidase . Observou-se que a cianidina-3-sambubioside, possui interação com a enzima com propriedades semelhantes à da acarbose o que corrobora a possibilidade da presença de efeito inibitório no extrato aquoso de hibisco.

  • Referências

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Como citar

1.
Eduardo de Carvalho C, Mancini DT, Pereira CA, Thomasi SS, Pereira LLS. Inibição de enzimas digestivas (α-amilase, α-glicosidase, lipase, tripsina) pelo extrato aquoso de Hibiscus sabdariffa. Rev Fitos [Internet]. 30º de setembro de 2022 [citado 29º de maio de 2023];16(3):315-23. Disponível em: http://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1217

Autor(es)

  • Caio Eduardo de Carvalho
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil
  • Daiana Teixeira Mancini
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário, Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil
  • Chrystian Araújo Pereira
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Ciências da Saúde - DSA Campus Universitário, CEP 37200-000, Lavras, MG, Brasil.
  • Sérgio Scherrer Thomasi
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário, Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil
  • Luciana Lopes Silva Pereira
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

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