Em busca da primeira oportunidade profissional no campo de atuação da graduação em andamento, onde eu possa desenvolver minhas habilidades e também contribuir, através de constante aprimoramento, para os resultados positivos da empresa.
Louise Thaina de Oliveira Rauédys Duarte
Universidade Salvador (UNIFACS). Avenida Luís Viana Filho, n° 3100, Imbuí, CEP 41730-101, Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto de Ciências da Saúde (ICS). Avenida Reitor Miguel Calmon, s/n, Canela, CEP 40110902, Salvador, BA, Brasil.
Farmacêutica graduada pela Universidade Federal da Bahia, com período de mobilidade acadêmica realizado na Universidade do Porto - Portugal (Programa Ciência sem Fronteiras - CNPq). Mestra em Farmácia, com ênfase em Toxicologia dos Contaminantes Ambientais, pela Universidade Federal da Bahia. Atualmente é professora na Universidade Salvador (UNIFACS) e servidora pública da Universidade Federal da Bahia, atuando como Farmacêutica no setor de Oncogenética do Laboratório de Imunologia e Biologia Molecular (LABIMUNO/UFBA).
O uso de espécies vegetais com a finalidade de auxiliar na perda de peso vem sendo amplamente disseminado, por ser considerada uma terapêutica de fácil acesso, menor custo e menor incidência de efeitos colaterais graves. Neste cenário, o chá de Camellia sinensis (L.) Kuntze (Theaceae), popularmente chamado chá verde, tem se destacado no cenário mundial como emagrecedor. O presente trabalho objetivou realizar uma revisão da literatura acerca da utilização de chá verde ou extrato de chá verde como emagrecedor, por meio da busca nos bancos de dados PubMed (NCBI), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), além dos portais oficiais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e da Organização Mundial de Saúde (OMS). Foram identificados diversos ensaios clínicos que apresentaram resultados positivos para a perda de peso induzida pelo chá verde, principalmente quando associado a hábitos saudáveis. Porém, a literatura ainda diverge quanto à concentração efetiva de bioativos para promoção do efeito antiobesidade dessa espécie vegetal. Desta forma, embora a perda de peso tenha sido observada em parte dos estudos analisados, ainda se faz necessária a realização de mais ensaios clínicos para comprovar a eficiência do chá verde ou extrato de chá verde como emagrecedor.
Referências
Lucas RR, Pereira FF, Santos Júnior AF, Cavalcanti BC, Nobre-Júnior HV, Silva GR et al. Herbal medicines applied to obesity. DEMETRA: food, nutrition & health. 2016; 11(2): 473-492. ISSN 1981-0881. [https://doi.org/10.12957/demetra.2016.19154].
De Freitas HCP, Navarro F. O chá verde induz o emagrecimento e auxilia no tratamento da obesidade e suas comorbidades. RBONE - Rev Bras Obes Nutri Emagr. 2007; 1(2): ISSN 1981-9919. [https://redib.org/Record/oai_articulo611227].
Mensorio MS, Costa Junior ÁL. Obesidade e estratégias de enfrentamento: o quê destaca a literatura? Psicol Saúde Doen. Lisboa. 2016; 17(3): 468-482. ISSN 1645-0086. [http://dx.doi.org/10.15309/16psd170313].
Cunha AL, Moura KS, Barbosa JC, Santos AF. Os metabólitos secundários e sua importância para o organismo. Divers J. 2016; 1(2): 175-181. ISSN 2525-5215. [https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v1i2.332].
Casanova LM, Costa SS. Interações sinérgicas em produtos naturais: potencial terapêutico e desafios. Rev Virtual Quím. 2017; 9(2): 575-595. ISSN 1984-6835. [https://doi.org/10.21577/1984-6835.20170034].
Santos EHA. A regulação, o controle de qualidade e o setor primário da cadeia produtiva de fitoterápicos. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Inovação em Fitomedicamentos) - Instituto de Tecnologia em Fármacos/Farmanguinhos, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2018. [https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/35036/2/eduardo_henrique_de_arruda.pdf]
Gobbo-Neto L, Lopes NP. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Quím Nova. 2007; 30(2): 374-381. ISSN 0100-4042. [https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200026].
Astell J, Mathai ML, Su XQ. A review on botanical species and chemical compounds with appetite suppressing properties for body weight control. Pl Foods Human Nutri. 2013; 68(3): 213-221. ISSN 1573-9104. [https://doi.org/10.1007/s11130-013-0361-1].
Wolfram S, Wang Y, Thielecke F. Antiâ€obesity effects of green tea: From bedside to bench. Molec Nutri Food Res. 2006; 50(2): 176-187. ISSN 1613-4125. [https://doi.org/10.1002/mnfr.200500102].
Boschmann M, Thielecke F. The effects of epigallocatechin-3-gallate on thermogenesis and fat oxidation in obese men: a pilot study. J Am College Nutri. 2007; 26(4): 389S-395S, ISSN 0731-5724. [https://doi.org/10.1080/07315724.2007.10719627].
Türközü D, Tek NA. A minireview of effects of green tea on energy expenditure. Critical Rev Food Sci Nutri. 2017; 57(2): 254-258. ISSN 1040-8398. [https://doi.org/10.1080/10408398.2014.986672].
Di Pierro F, Mengui AB, Barreca A, Lucarelli M, Calandrelli A. GreenSelect (R) phytosome as an adjunct to a low-calorie diet for treatment of obesity: a Clinical Trial. Altern Med Rev. 2009; 14(2): 154. ISSN 1089-5159. [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19594224/].
Mielgo-Ayuso J, Barrenechea L, Alcorta P. Larrarte E, Margareto J, Labayne I. Effects of dietary supplementation with epigallocatechin-3-gallate on weight loss, energy homeostasis, cardiometabolic risk factors and liver function in obese women: randomised, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Brit J Nutri. 2014; 111(7): 1263-1271. ISSN 0007-1145. [https://doi.org/10.1017/S0007114513003784].
Diepvens K, Kovacs EMR, Vogels N, Westerterp-Plantenga MS. Metabolic effects of green tea and of phases of weight loss. Physiol Behavior. 2006; 87(1): 185-191. ISSN 0031-9384. [https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2005.09.013].
Auvichayapat P et al. Effectiveness of green tea on weight reduction in obese Thais: a randomized, controlled trial. Physiol Behavior. 2008; 93(3): 486-491. ISSN 0031-9384. [https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2007.10.009].
Cardoso GA, Salgado JM, Cesas MC, Donado-Pestana CM. The effects of green tea consumption and resistance training on body composition and resting metabolic rate in overweight or obese women. J Med Food. 2013; 16(2): 120-127. ISSN 1096-620X. [https://doi.org/10.1089/jmf.2012.0062] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23140132/].
Chen IJ, Liu CY, Chiu JP, Hsu CH. Therapeutic effect of high-dose green tea extract on weight reduction: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Clin Nutri. 2016; 35(3): 592-599. ISSN 0002-9165. [https://doi.org/10.1016/j.clnu.2015.05.003].
Janssens PLHR, Hursel R, Westerterp-Plantenga MS. Long-term green tea extract supplementation does not affect fat absorption, resting energy expenditure, and body composition in adults. J Nutri. 2015; 145(5): 864-870. ISSN 0899-9007. [https://doi.org/10.3945/jn.114.207829] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25740906/].
Hsu CH, Tsai TH, Kao YH Hwang KC, Tseng TY, Chou P. Effect of green tea extract on obese women: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Clin Nutri. 2008; 27(3): 363-370. ISSN 0002-9165. [https://doi.org/10.1016/j.clnu.2008.03.007].
Maki KC et al. Green tea catechin consumption enhances exercise-induced abdominal fat loss in overweight and obese adults. J Nutri. 2009; 139(2): 264-270. ISSN 0899-9007. [https://doi.org/10.3945/jn.108.098293].
Narotzki B, Reznick AZ, Novot-Mintzer D, Dagan B, Levy Y. Green tea and vitamin E enhance exercise-induced benefits in body composition, glucose homeostasis, and antioxidant status in elderly men and women. J Am College Nutri. 2013; 32(1): 31-40. ISSN 0731-5724. [https://doi.org/10.1080/07315724.2013.767661].
Hursel R, Viechtbauer W, Westerterp-Plantenga MS. The effects of green tea on weight loss and weight maintenance: a meta-analysis. Intern J Obesity. 2009; 33(9): 956-961. ISSN 0307-0565. [https://doi.org/10.1038/ijo.2009.135].
Krishna YR, Mittal V, Grewal P, Fiel MI, Schiano Y. Acute liver failure caused by ‘fat burners’ and dietary supplements: a case report and literature review. Canadian J Gastroenterol. 2011; 25(3): ISSN 2291-2797. [https://doi.org/10.1155/2011/174978].
Lopes SA, Duarte LT de OR, Rodrigues JLG. Efeitos do consumo de chá verde ou extrato de chá verde como emagrecedor: revisão da literatura. Rev Fitos [Internet]. 30º de setembro de 2022 [citado 29º de maio de 2023];16(3):367-79. Disponível em: http://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1254
Sergiany Almeida Lopes
Universidade Salvador (UNIFACS). Avenida Luís Viana Filho, n° 3100, Imbuí, CEP 41730-101, Salvador, BA, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1824-8269
Louise Thaina de Oliveira Rauédys Duarte
Universidade Salvador (UNIFACS). Avenida Luís Viana Filho, n° 3100, Imbuí, CEP 41730-101, Salvador, BA, Brasil https://orcid.org/0000-0001-9013-3322
Juliana Lima Gomes Rodrigues
Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto de Ciências da Saúde (ICS). Avenida Reitor Miguel Calmon, s/n, Canela, CEP 40110902, Salvador, BA, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0423-5486