Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Aniba parviflora (Meisn) Mez.

Batista L., T.,
Sarrazin S., L., F.,
de Moura V.,ér., M.,ão
dos Santos I., G., C.,
Junior Sér., D.,
Albuquerque P.íc. M.

Luana Travassos Batista

Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Parasitologia, Laboratório de Imunoquímica, Avenida General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000, Japiim, CEP: 69077-000, Manaus, AM, Brasil.

http://orcid.org/0000-0003-0613-4686

Doutoranda em Imunologia Básica e Aplicada pela Universidade Federal do Amazonas, Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela Universidade do Estado do Amazonas e especialista em Urgência e Emergência pela Faculdade Delta. Graduada em Enfermagem pela Universidade do Estado do Pará e Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará. Tem experiência em docência e na pesquisa. Na pesquisa tem experiência em prospecção de atividades biológicas de plantas medicinais. Na docência tem experiência ministrando disciplinas para os cursos de Enfermagem e Biomedicina. Atualmente trabalha como enfermeira assistencial em hospital pediátrico em regime de plantão. 

Sandra Laise Ferreira Sarrazin

Universidade Federal do Oeste do Pará-UFOPA, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Campus Tapajós, Avenida Vera Paz, s/n, Salé, CEP 68040-000, Santarém, PA, Brasil.

http://orcid.org/0000-0002-2884-7655

Valéria Mourão de Moura

Universidade Federal do Oeste do Pará-UFOPA, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Campus Tapajós, Avenida Vera Paz, s/n, Salé, CEP 68040-000, Santarém, PA, Brasil.

http://orcid.org/0000-0002-7075-3097

Ilia Gilmara Carvalho dos Santos

Laboratório de Imunoquímica, Departamento de Parasitologia, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Amazonas, Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000, Japiim, CEP: 69077-000, Manaus, Amazonas, Brasil.

http://orcid.org/0000-0002-5196-8383

Sérgio Duvoisin Junior

Universidade do Estado do Amazonas, Escola Superior de Tecnologia, Avenida Darcy Vargas, 1200, Parque 10, CEP 69065-020, Manaus, AM, Brasil.

http://orcid.org/0000-0003-2577-7898

Patrícia Melchionna Albuquerque

Universidade do Estado do Amazonas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia, Avenida Carvalho Leal 1777, Cachoeirinha, CEP 69065-001, Manaus, AM, Brasil.

http://orcid.org/0000-0001-8614-7676


Palavras-chave

Macacaporanga
Antimicrobiano
Antioxidante
Linalol

Resumo

Oléos essenciais de Aniba parviflora (Meisn) Mez.(Lauraceae) foram avaliados quanto a sua constituição química, atividade antimicrobiana e antioxidante. Os óleos essenciais (OE) de folhas e galhos de A. parvifloramostraram-se ativos contra cepas patogênicas de Staphylococcus aureusEnterococcus faecalis, apresentando halos de inibição de 13 e 9 mm, respectivamente. A partir da técnica de microdiluição em caldo, os OE apresentaram uma Concentração Inibitória Mínima (CIM) de 2,0 mg/mL para ambas as bactérias, S. aureusE. faecalis. Quanto à atividade antioxidante, os óleos essenciais de folhas e galhos não mostraram capacidade de redução do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil(DPPH). Através da análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG_EM), foram identificadas 74 substâncias nos OE de A. parviflora, dos quais o monoterpeno linalol foi o composto majoritário de ambos os óleos.


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