The trends on plants in the prevention and treatment of the COVID-19

Polliana Fernandes Porto
Maylla Luanna Barbosa Martins Bragança
Bianca Rodrigues de Oliveira
Carla Cristine Nascimento da Silva Coelho
Hellen Cristina Oliveira Amorim Serra
Alessandra Karla Oliveira Amorim Muniz
Karen das Graças Ferreira Passos Santana

    Polliana Fernandes Porto

    Universidade Federal do Maranhão, Restaurante Universitário. Avenida dos Portugueses, Vila Bacanga, CEP 65080-805, São Luís, MA, Brasil.

    Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão. Especialista pelo programa de Aprimoramento de Nutrição Hospitalar em Cardiologia do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Especialista em Vigilância Sanitária e dos Alimentos pela Universidade Estadual do Maranhão. Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Energia e Ambiente da Universidade Federal do Maranhão.

    Maylla Luanna Barbosa Martins Bragança

    Universidade Federal do Maranhão, Restaurante Universitário. Avenida dos Portugueses, Vila Bacanga, CEP 65080-805, São Luís, MA, Brasil.

    Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão. Especialista pelo programa de Aprimoramento de Nutrição Hospitalar em Cardiologia do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Especialista em Vigilância Sanitária e dos Alimentos pela Universidade Estadual do Maranhão. Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Energia e Ambiente da Universidade Federal do Maranhão.

    Bianca Rodrigues de Oliveira

    Carla Cristine Nascimento da Silva Coelho

    Universidade Federal do Maranhão, Pró-reitoria de Ensino. Avenida dos Portugueses Vila Bacanga, CEP: 65080-805, São Luís, MA - Brasil

    Doutoranda em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão. Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia. Especialização em Fisiologia e Cinesiologia do Exercício. Graduação em Nutrição e em Educação Física. Atualmente está cursando especialização em Nutrição, Esporte e Metabolismo pelo Instituto INADES. Trabalha com atendimentos clínicos nutricionais e na Universidade Federal do Maranhão como técnica em assuntos educacionais. Tem experiência com natação, hidroginástica e educação física escolar. Participa de projetos de pesquisa e extensão sobre iniciação científica (Formação de Discente Pesquisador).

    Hellen Cristina Oliveira Amorim Serra

    Clínica Alergocenter. Rua Auxiliar II, Cohajap, CEP 65072-790, São Luís, MA, Brasil.

    Mestranda em Saúde Coletiva pela UFMA, desde 2019. Nutricionista da Clínica Alergocenter em São Luís, desde 2016. Especialista em Nutrição em Pediatria pela Faculdade de Tecnologia Saint Pastous (2017) e em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Maranhão (2009). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão (2008). Possui MBA Profissional em Organizações e Saúde do Trabalhador (2012). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Materno Infantil.

    Alessandra Karla Oliveira Amorim Muniz

    Clínica Alergocenter. Rua Auxiliar II, Cohajap, CEP 65072-790, São Luís, MA, Brasil.

    Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Maranhão. Pedagoga graduada pela Unidade de Ensino Superior Dom Bosco. Mestra em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará. Doutoranda em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão. Atua como Pedagoga na Pró-Reitoria de Ensino da Universidade Federal do Maranhão. Possui experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Segurança Alimentar e Nutricional e Educação Permanente em Saúde.

    Karen das Graças Ferreira Passos Santana

    Universidade Federal do Maranhão, Restaurante Universitário. Avenida dos Portugueses, Vila Bacanga, CEP 65080-805, São Luís, MA, Brasil.

    Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA. 

Referências

  1. Ahmad A, Rehman UM, Alkharfy KM. An alternative approach to minimize the risk of coronavirus (Covid-19) and similar infections COVID-19 Overview. Eur Rev Med Pharmacol.Sci. 2020; 24(7): 4030-4034. ISSN 1128-3602. [CrossRef].
  2. Rosales-Mendoza S, Márquez-Escobar VA, González-Ortega O, Nieto-Gomez R, Arevalo-Villalobos JI. What does plant-based vaccine technology offer to the fight against COVID-19? Vaccines. 2020; 8(2): 1-19. ISSN 2076-393X. [CrossRef]
  3. Capell T, Twyman RM, Armario-Najera V, Ma JKC, Schillberg S, Christou P. Potential applications of plant biotechnology against SARS-CoV-2. J T Plants Sci. 2020; 25(7): 1-9. ISSN 1878-4372. [CrossRef].
  4. Gasmi A, Noor S, Tippairote T, Dadare M, Menzel A, Bjørklundg G. Individual risk management strategy and potential therapeutic options for the COVID-19 pandemic. Clin Immunol. 2020; 215: 108409. ISSN 1521-6616. [CrossRef].
  5. Jo S, Kim S, Shin DH, Shin DH, Kim MS. Inhibition of SARS-CoV 3CL protease by flavonoids. J Enzyme Inhib Med Chem. 2020; 35(1): 145-151. ISSN 1475-6374. [CrossRef].
  6. Wu R, Wang L, Kuo H-CD, Shannar A, Peter R, Chouet PJ et al. An Update on Current Therapeutic Drugs Treating COVID-19. Curr Pharmacol Rep. 2020; 6: 56-70. ISSN 2198-641X. [CrossRef].
  7. Yonesi M, Rezazadeh A. Plants as a prospective source of natural anti-viral compounds and oral vaccines against COVID-19 coronavirus. Preprints 2020; [CrossRef].
  8. Mani JS, Johnson JB, Steel JC, Broszczak DA, Neilsena PN, Walsha KB et al. Natural product-derived phytochemicals as potential agents against coronaviruses: a review. Virus Res. 2020; 284: 197989. ISSN ‎1872-7492. [CrossRef].
  9. Vellingiri B, Jayaramayya K, Iyer M, Narayanasamy A, Govindasamy V, Giridharan B, et al. COVID-19: A promising cure for the global panic. Sci Total Environ. 2020; 725: 138277. ISSN 0048-9697. [CrossRef].
  10. ul Qamar MT, Alqahtani SM, Alamri MA, Chein LL. Structural basis of SARSCoV-2 3CLpro and anti-COVID-19 drug discovery from medicinal plants. J Pharm Anal. 2020; 10(4): 313-319. ISSN 2095-1779. [CrossRef].
  11. Ho LTF, Chan KKH, Chung VCH, Leung TH. Highlights of traditional Chinese medicine frontline expert advice in the China national guideline for COVID-19. Eur J Integr Med. 2020; 36: 101116. ISSN 1876-3839. [CrossRef] [PubMed].

Autor(es)

  • Polliana Fernandes Porto
    Universidade Federal do Maranhão, Restaurante Universitário. Avenida dos Portugueses, Vila Bacanga, CEP 65080-805, São Luís, MA, Brasil.
  • Maylla Luanna Barbosa Martins Bragança
    Universidade Federal do Maranhão, Restaurante Universitário. Avenida dos Portugueses, Vila Bacanga, CEP 65080-805, São Luís, MA, Brasil.
  • Bianca Rodrigues de Oliveira
  • Carla Cristine Nascimento da Silva Coelho
    Universidade Federal do Maranhão, Pró-reitoria de Ensino. Avenida dos Portugueses Vila Bacanga, CEP: 65080-805, São Luís, MA - Brasil
  • Hellen Cristina Oliveira Amorim Serra
    Clínica Alergocenter. Rua Auxiliar II, Cohajap, CEP 65072-790, São Luís, MA, Brasil.
  • Alessandra Karla Oliveira Amorim Muniz
    Clínica Alergocenter. Rua Auxiliar II, Cohajap, CEP 65072-790, São Luís, MA, Brasil.
  • Karen das Graças Ferreira Passos Santana
    Universidade Federal do Maranhão, Restaurante Universitário. Avenida dos Portugueses, Vila Bacanga, CEP 65080-805, São Luís, MA, Brasil.

Métricas

  • Artigo visto 750 vez(es)

Como Citar

1.
The trends on plants in the prevention and treatment of the COVID-19. Rev Fitos [Internet]. 31º de março de 2021 [citado 21º de novembro de 2024];15(1):115-9. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1026
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Revista Fitos

Informe um erro