Caracterização fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante de Dipteryx alata Vogel (Fabaceae)

Prof.ª Cinthia Gracielly Rodrigues
OrcID
Sr.ª Náira Ancelmo dos Reis
OrcID
Dr. Francisco Valdevino Bezerra Neto
OrcID
Prof.ª Paula Fernandes Santos
OrcID

    Prof.ª Cinthia Gracielly Rodrigues

    Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-1023-0048

    Possui graduação em Ciências Biológicas Licenciatura pela Universidade Estadual de Montes Claros (2002) e Mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Montes Claros (2008). Atualmente é professora de Biologia do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais (Campus Arinos) e doutoranda do Programa de Pós-graduação em Botânica da Universidade de Brasília.

    Sr.ª Náira Ancelmo dos Reis

    Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-7827-2087

    Engenheira Agronôma, produtora rural autônoma, trabalhando com abóbora japonesa e milho verde. Durante a graduação participou de diversos projetos de pesquisa como: caracterização fitoquímica e antibacteriana de Dipteryx alata e avaliação de cultivares de melancia no Vale do Urucuia.

    Dr. Francisco Valdevino Bezerra Neto

    Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-8878-6786

    Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Arinos, onde, desde que entrou em exercício em julho de 2011, atuou como Coordenador de Pesquisa, Membro da CEPE, Diretor de Ensino, e membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Tecnologia de Produção de Grãos. Na mesma Instituição, orientou diversos trabalhos de conclusão de curso sendo Coordenador de projeto de pesquisa cadastrado. Possui Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002), Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (2005) e Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2009). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente melhoramento genético vegetal. Atuou como professor de ensino superior na iniciativa privada nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, e professor substituto de EBTT no Instituto Federal do Espírito Santo, campus Itapina.

    Prof.ª Paula Fernandes Santos

    Universidade Federal do triângulo mineiro – UFTM, Departamento de Ciências Biológicas - DCB Av. Frei Paulino, 30, Nossa Sr.ª da Abadia, CEP 38025-180, Uberaba, MG, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-0525-6630

    Mestre em Imunologia e Parasitologia pelo programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU (2014-2016). Graduada em Ciências Biológicas Bacharelado na Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, com ênfase em Biotecnologia (2009-2012). Experiência na área de proteômica, com ênfase em produção de proteínas recombinantes; ensaios imunoenzimáticos; técnicas de biologia molecular, incluindo manipulação de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs), cultivo celular e microbiologia. Atuou como Técnica de Laboratório no Instituto Federal do Norte de Minas - IFNMG / Campus Arinos, sendo responsável pelos laboratórios de Biologia Geral e Microbiologia, além de ter exercido a função de Coordenadora de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação do Instituto Federal do Note de Minas - Campus Arinos (Port. n° 266, 21 de fevereiro de 2019 - Port. n° 199, 17 de fevereiro de 2020). Atualmente, é Técnica de Laboratório na Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM / Campus Uberaba, sendo responsável pelos laboratórios de Histotecnologia e Microscopia.


Palavras-chave

Baru
Compostos fenólicos
DPPH
Folha
Polpa

Resumo

Estudos têm demonstrado algumas propriedades biológicas associadas a Dipteryx alata Vogel (Fabaceae), espécie típica do cerrado. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os constituintes fitoquímicos e analisar a atividade antioxidante do extrato etanólico das folhas e polpa do Baru. As folhas e frutos foram coletados aleatoriamente de 10 indivíduos, no município de Arinos (MG). Os compostos químicos do extrato etanólico foram analisados por meio de reações químicas descritas em protocolo específico. O teor de compostos fenólicos foi quantificado, por meio de espectrofotometria. Além disso, foi utilizado o método de redução do DPPH para avaliação da atividade antioxidante. Os resultados revelaram alta atividade antioxidante e elevado teor de compostos fenólicos nas folhas do Baru, enquanto na polpa os valores foram mais baixos. O resultado obtido com o extrato da folha do Baru indica um grande potencial antioxidante, e estudos adicionais podem ser realizados a fim de isolar os compostos responsáveis por essa atividade na planta.

Referências

  1. Flora do Brasil 2020. Funga e Flora Brasil. Angiospermas. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. [acesso em: 12 dez. 2020]. Disponível em: [http://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/listaBrasil/ConsultaPublicaUC/BemVindoConsultaPublicaConsultar.do?invalidatePageControlCounter=1&idsFilhosAlgas=%5B2%5D&idsFilhosFungos=%5B1%2C10%2C11%5D&lingua=&grupo=5&familia=null&genero=&especie=&autor=&nomeVernaculo=&nomeCompleto=&formaVida=null&substrato=null&ocorreBrasil=QUALQUER&ocorrencia=OCORRE&endemismo=TODOS&origem=NATIVA&regiao=QUALQUER&estado=QUALQUER&ilhaOceanica=32767&domFitogeograficos=CERRADO&bacia=QUALQUER&vegetacao=TODOS&mostrarAte=SUBESP_VAR&opcoesBusca=TODOS_OS_NOMES&loginUsuario=Visitante&senhaUsuario=&contexto=consulta-publica].
  2. Brasil. Ministério do Meio Ambiente (MMA). O Bioma Cerrado 2019. [acesso em: 08 dez. de 2019]. Disponível em: [https://antigo.mma.gov.br/biomas/cerrado.html].
  3. Freitas JB, Naves MMV. Composição química de nozes e sementes comestíveis e sua relação com a nutrição e saúde. Rev Nutr. 2010; 23(2): 269-279. [https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000200010].
  4. Sano SM, Brito MA, Ribeiro JF. Dipteryx alata: Baru. In: Vieira RF, Camillo J, Coradin L, editores. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro - região centro-oeste. Brasília: Ministério do Meio Ambiente; 2016. p. 203-215. ISBN: 978-85-7738-309-2. [https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1073295/especies-nativas-da-flora-brasileira-de-valor-economico-atual-ou-potencial-plantas-para-o-futuro-regiao-centro-oeste].
  5. Ferreira RA, Botelho SA, Davide AC, Malavasi MM. Caracterização morfológica de fruto, semente, plântula e muda de Dipteryx alata Vogel - Baru (Leguminosae Papilionoideae). Cerne. 1998; 1(4): 73-87. [https://www.researchgate.net/publication/267402589_Caracterizacao_morfologica_de_fruto_semente_plantula_e_muda_de_Dipteryx_alata_Vogel_-_Baru_Leguminosae_Papilionoideae].
  6. Bieski IGC, Santos FR, Oliveira RM, Espinosa MM, Macedo M, Albuquerque UP et al. Ethnopharmacology of medicinal plants of the Pantanal region (Mato Grosso, Brazil). Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 1: 1-36. [https://doi.org/10.1155/2012/272749] [ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc3303862/].
  7. Ferrão BH, Oliveira HB, Molinari RF, Teixeira MB, Fontes GG, Amaro MOF et al. Importância do conhecimento tradicional no uso de plantas medicinais em Buritis, MG, Brasil. Ciênc Natura. 2014; 36(3): 321-334. [https://doi.org/10.5902/2179460x13233].
  8. Taiz L, Zeiger E. Fisiologia vegetal. 3th ed. Porto Alegre: Artmed; 2004. ISBN: 8536302917.
  9. Pessuto MB, Costa IC, Souza AB, Nicoli FM, Mello JCP, Petereit F et al. Atividade antioxidante de extratos e taninos condensados das folhas de Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. Quim Nova. 2009; 32(2): 412-416. [https://doi.org/10.1590/S0100-40422009000200027].
  10. Silvério MDO, Castro CFS, Miranda AR. Avaliação da atividade antioxidante e inibitória da tirosinase das folhas de Dipteryx alata Vogel (Baru). Rev Bras Pl Med. 2013; 15(1): 59-65. [https://doi.org/10.1590/S1516-05722013000100008].
  11. Bessa NGF, Borges JCM, Beserra FP, Carvalho RHA, Pereira MAB, Fagundes R et al. Prospecção fitoquímica preliminar de plantas nativas do cerrado de uso popular medicinal pela comunidade rural do assentamento vale verde - Tocantins. Rev Bras Pl Med. 2013; 15(4): 692-707. [https://doi.org/10.1590/S1516-05722013000500010].
  12. Barbosa WLR, Guignard E, Tavares ICC, Pinto LN, Oliveira FQ, Oliveira RM. Manual para análise fitoquímica e cromatográfica de extratos vegetais. Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia. Belém: Rev Cient UFPA; 2001; vol. 4. (Inédito).
  13. Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia). Flavonoides e Antocianos. 2009. [acesso em: 19 dez. 2019]. Disponível em: [http://www.sbfgnosia.org.br/Ensino/flavonoides_e_antocianinos.html].
  14. Andrade CA, Costa CK, Bora K, Miguel MD, Miguel OG, Kerber VA. Determinação do conteúdo fenólico e avaliação da atividade antioxidante de Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don, Leguminosae-mimosoideae. Rev Bras Farmacogn. 2007; 17(2): 231-235. [https://doi.org/10.1590/S0102-695X2007000200017].
  15. Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lwt. 1995; 28(1): 25-30. [https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5].
  16. Ferreira DF. Análises estatísticas por meio do Sisvar para Windows versão 4.0. In: 45ª Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria; 2000; São Carlos, Brasil. São Carlos: UFSCar; 2000. p.255-258.
  17. Silva HR, Silva CCM, Caland Neto LB, Lopes JAD, Citó AMGL, Chaves MH. Constituintes químicos das cascas do caule de Cenostigma macrophyllum: ocorrência de colesterol. Quím Nova. 2007; 30(8): 1877-1881. [https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000800015].
  18. Santos FB, Ramos MIL, Miyagusku L. Antimicrobial activity of hydroalcoholic extracts from genipap, baru and taruma. Cienc Rural. 2017; 47(8): 1-6. [https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20160252].
  19. Gobbo-Neto L, Lopes NP. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Quím Nova. 2007; 30(2): 374-381. [https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200026].
  20. Martins CM. Prospecção fitoquímica e caracterização dos compostos bioativos de Inga laurina (Sw.) Willd (Fabaceae). Uberlândia; 2017. Tese de Doutorado [Programa de Pós-Graduação em Química] Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG, 2017. [http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.97].
  21. Fahn A. Plant anatomy. 4th ed. Oxford: Pergamon Press; 1990. ISBN-13: 978-0080374918.
  22. Silva MS, Leite KRB, Saba MD. Anatomia dos órgãos vegetativos de Hymenaea martiana Hayne (Caesalpinioideae-Fabaceae): espécie de uso medicinal em Caetité-Ba. Rev Bras Plantas Med. 2012; 14(4): 673-679. [https://doi.org/10.1590/S1516-05722012000400015].
  23. Bravo L. Polyphenols: chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutr Rev. 1998; 56(11): 317-333. [https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.1998.tb01670.x] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9838798/].
  24. Croft KD. The chemistry and biological effects of flavonoids and phenolic acids. Ann N Y Acad Sci. 1998; 854: 435-442. [https://doi.org/10.1111/j.1749-6632.1998.tb09922.x] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9928450/].
  25. Liu RH. Dietary bioactive compounds and their health implications. J Food Sci. 2013; 78(1):18-25. [https://doi.org/10.1111/1750-3841.12101] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23789932/].
  26. Neves PDO. Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde. Porto; 2015. Dissertação [Faculdade de Ciências da Saúde] - Universidade Fernando Pessoa. Porto; 2015. [https://bdigital.ufp.pt/bitstream/10284/5241/1/PPG_15639.pdf].
  27. Orak HH. Total antioxidant activities, phenolics, anthocyanins, polyphenoloxidase activities of selected red grape cultivars and their correlations. Sci Hortic. 2007; 111(3): 235-241. [https://doi.org/10.1016/j.scienta.2006.10.019].
  28. Roesler R, Malta LG, Carrasco LC, Holanda RB, Sousa CAS, Pastore GM. Atividade antioxidante de frutas do cerrado. Food Sci Technol. 2007; 27(1): 53-60. [https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000100010].
  29. Soares SE. Ácidos fenólicos como antioxidantes. Rev Nutr. 2002; 15(1): 71-81. [https://doi.org/10.1590/S1415-52732002000100008].
  30. Cotinguiba GG, Silva JRN, Azevedo RRS, Rocha TJM, Santos AF. Método de avaliação da defesa antioxidante: uma revisão de literatura. Unopar Cient Ciênc Biol Saúde. 2013; 15(3): 231-237. [https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-684886].

Autor(es)

  • Prof.ª Cinthia Gracielly Rodrigues
    Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0003-1023-0048
  • Sr.ª Náira Ancelmo dos Reis
    Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-7827-2087
  • Dr. Francisco Valdevino Bezerra Neto
    Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-8878-6786
  • Prof.ª Paula Fernandes Santos
    Universidade Federal do triângulo mineiro – UFTM, Departamento de Ciências Biológicas - DCB Av. Frei Paulino, 30, Nossa Sr.ª da Abadia, CEP 38025-180, Uberaba, MG, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0003-0525-6630

Métricas

  • Artigo visto 28 vez(es)

Como Citar

1.
Caracterização fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante de Dipteryx alata Vogel (Fabaceae). Rev Fitos [Internet]. 29º de novembro de 2024 [citado 4º de dezembro de 2024];18:e1360. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1360
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Revista Fitos

Informe um erro
Deprecated: urlencode(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /sites/producao/revistafitos.far/revistafitos_3405/plugins/generic/coins/CoinsPlugin.php on line 131