Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.
Possui graduação em Ciências Biológicas Licenciatura pela Universidade Estadual de Montes Claros (2002) e Mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Montes Claros (2008). Atualmente é professora de Biologia do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais (Campus Arinos) e doutoranda do Programa de Pós-graduação em Botânica da Universidade de Brasília.
Sr.ª Náira Ancelmo dos Reis
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.
Engenheira Agronôma, produtora rural autônoma, trabalhando com abóbora japonesa e milho verde. Durante a graduação participou de diversos projetos de pesquisa como: caracterização fitoquímica e antibacteriana de Dipteryx alata e avaliação de cultivares de melancia no Vale do Urucuia.
Dr. Francisco Valdevino Bezerra Neto
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.
Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Arinos, onde, desde que entrou em exercício em julho de 2011, atuou como Coordenador de Pesquisa, Membro da CEPE, Diretor de Ensino, e membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Tecnologia de Produção de Grãos. Na mesma Instituição, orientou diversos trabalhos de conclusão de curso sendo Coordenador de projeto de pesquisa cadastrado. Possui Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002), Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (2005) e Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2009). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente melhoramento genético vegetal. Atuou como professor de ensino superior na iniciativa privada nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, e professor substituto de EBTT no Instituto Federal do Espírito Santo, campus Itapina.
Prof.ª Paula Fernandes Santos
Universidade Federal do triângulo mineiro – UFTM, Departamento de Ciências Biológicas - DCB Av. Frei Paulino, 30, Nossa Sr.ª da Abadia, CEP 38025-180, Uberaba, MG, Brasil.
Mestre em Imunologia e Parasitologia pelo programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU (2014-2016). Graduada em Ciências Biológicas Bacharelado na Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, com ênfase em Biotecnologia (2009-2012). Experiência na área de proteômica, com ênfase em produção de proteínas recombinantes; ensaios imunoenzimáticos; técnicas de biologia molecular, incluindo manipulação de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs), cultivo celular e microbiologia. Atuou como Técnica de Laboratório no Instituto Federal do Norte de Minas - IFNMG / Campus Arinos, sendo responsável pelos laboratórios de Biologia Geral e Microbiologia, além de ter exercido a função de Coordenadora de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação do Instituto Federal do Note de Minas - Campus Arinos (Port. n° 266, 21 de fevereiro de 2019 - Port. n° 199, 17 de fevereiro de 2020). Atualmente, é Técnica de Laboratório na Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM / Campus Uberaba, sendo responsável pelos laboratórios de Histotecnologia e Microscopia.
Estudos têm demonstrado algumas propriedades biológicas associadas a Dipteryx alata Vogel (Fabaceae), espécie típica do cerrado. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os constituintes fitoquímicos e analisar a atividade antioxidante do extrato etanólico das folhas e polpa do Baru. As folhas e frutos foram coletados aleatoriamente de 10 indivíduos, no município de Arinos (MG). Os compostos químicos do extrato etanólico foram analisados por meio de reações químicas descritas em protocolo específico. O teor de compostos fenólicos foi quantificado, por meio de espectrofotometria. Além disso, foi utilizado o método de redução do DPPH para avaliação da atividade antioxidante. Os resultados revelaram alta atividade antioxidante e elevado teor de compostos fenólicos nas folhas do Baru, enquanto na polpa os valores foram mais baixos. O resultado obtido com o extrato da folha do Baru indica um grande potencial antioxidante, e estudos adicionais podem ser realizados a fim de isolar os compostos responsáveis por essa atividade na planta.
Freitas JB, Naves MMV. Composição química de nozes e sementes comestíveis e sua relação com a nutrição e saúde. Rev Nutr. 2010; 23(2): 269-279. [https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000200010].
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Prof.ª Cinthia Gracielly Rodrigues
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.
https://orcid.org/0000-0003-1023-0048
Sr.ª Náira Ancelmo dos Reis
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-7827-2087
Dr. Francisco Valdevino Bezerra Neto
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Instituto Federal do Norte de Minas, Campus Arinos. Rodovia MG 202, Km 407, Arinos CEP 38680-000, Arinos, MG, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-8878-6786
Prof.ª Paula Fernandes Santos
Universidade Federal do triângulo mineiro – UFTM, Departamento de Ciências Biológicas - DCB Av. Frei Paulino, 30, Nossa Sr.ª da Abadia, CEP 38025-180, Uberaba, MG, Brasil.
https://orcid.org/0000-0003-0525-6630
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