Hexane Extracts from Piper aduncum L. in Alternative in vitro and in vivo Control of Phytopathogens of Agronomical Interest

Mayker Lazaro Dantas Miranda
OrcID
Valdenir Pereira Morais
OrcID
Cassia Cristina Fernandes Alves
OrcID
Marcelo Nogueira Xavier
OrcID
Antônio Eduardo Miller Crotti
OrcID
Julia Grassi Barco
OrcID
Murilo de Sousa Almeida
OrcID

    Mayker Lazaro Dantas Miranda

    Federal Institute of Triângulo Mineiro, Uberlândia Centro Campus, Zip Code 75901-970, St. Blanche Galassi, 150, Altamira, Uberlândia, MG, Brazil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-4689-572X

    Possui graduação em química licenciatura plena pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT (2008). Mestrado em química pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS (2011) e doutorado em química pela mesma instituição (2014). Trabalhou no Instituto Federal Goiano - Rede Arco Norte - Polo de Inovação (Jun/2015 a Fev/2016) e no Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - Campus Pouso Alegre (Março/2016 a Jun/2018). Atualmente é professor efetivo e coordenador de pesquisa, pós-graduação e inovação do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia Centro. Também é coorientador externo dos Programas de Mestrado e Doutorado em Agroquímica do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde. Líder do Grupo de Pesquisas em Educação, Ciências Básicas e Projetos Inovadores e bolsista produtividade de programas de ensino e pesquisa do IFTM. Tem experiência em química orgânica, química de produtos naturais e ensino de química. 

    Valdenir Pereira Morais

    Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, CEP 75901-970, St. Sul Goiana, km 01, Zona Rural, Rio Verde, GO, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-4433-6230

    Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, Pós-Graduado (Latu-sensu) em Agronomia pela Faculdade Dom Alberto, Bacharel em Agronomia pelo Centro de Ciências de Chapadinha da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Graduado em Tecnologia em Gestão Comercial pela Faculdade Estácio, Técnico em Mineração pelo Instituto Tecnológico Ruy Barbosa (ITERB). Ex-estagiário na Secretaria de Meio Ambiente de Chapadinha (SEMA), Ex-Bolsista permanência MEC-Quilombola, Ex-bolsista FAPEMA, Ex-bolsista EMBRAPII. Fui membro do Centro Acadêmico de Agronomia (CAAGRO) e do Diretório Centro dos Estudantes (DCE) campus da UFMA/CCAA.. Tenho interesse nas áreas de Saúde e Educação de povos tradicionais para o Ensino Superior, além disso almejo pelas área de Agricultura e Meio Ambiente.

    Cassia Cristina Fernandes Alves

    Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, CEP 75901-970, St. Sul Goiana, km 01, Zona Rural, Rio Verde, GO, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-2004-3166

    Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1999), graduação em Bacharelado em Química pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2001) e doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2003). Bolsista Produtividade do CNPq pelo Edital Chamada 04/2021 - PQ2. Atualmente é Professora Titular do Instituto Federal Goiano/Campus Rio Verde. Experiência na área de Química, com ênfase em Química de Produtos Naturais.

    Marcelo Nogueira Xavier

    Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, CEP 75901-970, St. Sul Goiana, km 01, Zona Rural, Rio Verde, GO, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-2129-2113

    Doutorado em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano - campus Rio Verde, mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano (IFGoiano - 2015), bacharel em Ciências Biológicas (com ênfase em doenças infecto parasitárias) pela Faculdade de Saúde Ibituruna (2011). Atua na prospecção de produtos naturais em espécies do Cerrado, óleos essenciais e atividade biológica de produtos naturais. 

    Antônio Eduardo Miller Crotti

    Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Departamento de Química. Av. Bandeirantes, 3900, Departamento de Química, bloco 8, sala 18B, Monte Alegre, CEP 14040-901, Ribeirão Preto, SP, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-1730-1729

    Possui graduação em Química Industrial pela Universidade de Franca (1998). Em 2001 concluiu mestrado em Química pela Universidade de São Paulo, na área de Química de Produtos Naturais. Seu doutorado na área de espectrometria de massas foi obtido em 2005, junto à Universidade de São Paulo. No período de 2008 a 2012 coordenou Projeto de Jovem Pesquisador em Centros Emergentes financiado pela FAPESP, na área de Produtos Naturais, na Universidade de Franca. Realizou estágio de pós-doutorado de curta duração (de 2011 a 2012) na área de Síntese Orgânica na FFCLRP-USP. Foi professor e pesquisador do Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais da Universidade de Franca de 2005 a 2013. No período de agosto de 2018 a junho de 2019 atuou como pesquisador visitante (estágio sabático) na University of Victoria, BC, Canadá. Em 2020, obteve seu título de livre docente junto ao Departamento de Química da FFCLRP-RP, onde atua desde 2013 nas áreas de Espectrometria de Massas, Química de Produtos Naturais e Química Orgânica.

    Julia Grassi Barco

    Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Departamento de Química. Av. Bandeirantes, 3900, Departamento de Química, bloco 8, sala 18B, Monte Alegre, CEP 14040-901, Ribeirão Preto, SP, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-4577-8388

    Possui graduação em Bacharelado em Química pela Universidade de São Paulo(2023) e ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Anglo Ribeirão(2018). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica.

    Murilo de Sousa Almeida

    Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Universitário Petrônio Portella, bairro Ininga, CEP 64049-550, Terezina, PI, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-4714-631X

    Possui graduação em Agronomia (2021) pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Mestrado em Ciências Agrárias (2023) pela Universidade Federal do Piauí (UFPI) e atualmente Doutorando em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Possui experiência na área de Agronomia (Ciência do Solo), com ênfase em Fertilidade do solo, Química do solo e Microbiologia e bioquímica do solo, com trabalhos voltados para ciclagem de nutrientes no semiárido nordestino e dinâmica do fósforo e carbono orgânico total no cerrado nordestino. 


Palavras-chave

Bioactive plant extracts
Organic Agrochemistry
Alternative control
Bioproducts

Resumo

Extratos vegetais de Piper aduncum L. (Piperaceae) exibem diversas atividades biológicas, entretanto, há poucos relatos na literatura de sua aplicação na área de agroquímica. O mofo branco, a antracnose e a podridão mole são doenças causadas às plantas pelos fitopatógenos Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides e Rhizopus stolonifer, respectivamente. Este estudo teve uma abordagem agroquímica com objetivo de identificar os constituintes voláteis dos extratos hexânicos de folhas de P. aduncum (HE-LE) e inflorescências (HE-IN) por GC-MS e GC-FID. Seu potencial antifúngico in vitro e in vivo também foi avaliado. Duas metodologias foram utilizadas: o método de difusão em disco (DDM) e pelo ensaio modificado da folha destacada (DLA). Os principais constituintes encontrados no HE-LE foram germacreno B (33,1%), valenceno (14,5%) e β-cadineno (9,1%), enquanto os do HE-IN foram óxido de cariofileno (20,5%), espatulenol (15,2%) e germacreno B (9,7%). Todos os extratos avaliados foram altamente eficientes na inibição do fungo R. stolonifer. No ensaio in vivo, o HE-IN foi altamente ativo, pois inibiu cerca de 97% do mofo branco. Assim, os extratos hexânicos de P. aduncum podem ser considerados promissores como um agente antifúngico natural que visa diminuir o uso de agrotóxicos sintéticos.

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Autor(es)

  • Mayker Lazaro Dantas Miranda
    Federal Institute of Triângulo Mineiro, Uberlândia Centro Campus, Zip Code 75901-970, St. Blanche Galassi, 150, Altamira, Uberlândia, MG, Brazil.
    https://orcid.org/0000-0003-4689-572X
  • Valdenir Pereira Morais
    Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, CEP 75901-970, St. Sul Goiana, km 01, Zona Rural, Rio Verde, GO, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-4433-6230
  • Cassia Cristina Fernandes Alves
    Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, CEP 75901-970, St. Sul Goiana, km 01, Zona Rural, Rio Verde, GO, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0003-2004-3166
  • Marcelo Nogueira Xavier
    Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, CEP 75901-970, St. Sul Goiana, km 01, Zona Rural, Rio Verde, GO, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0003-2129-2113
  • Antônio Eduardo Miller Crotti
    Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Departamento de Química. Av. Bandeirantes, 3900, Departamento de Química, bloco 8, sala 18B, Monte Alegre, CEP 14040-901, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-1730-1729
  • Julia Grassi Barco
    Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Departamento de Química. Av. Bandeirantes, 3900, Departamento de Química, bloco 8, sala 18B, Monte Alegre, CEP 14040-901, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0003-4577-8388
  • Murilo de Sousa Almeida
    Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Universitário Petrônio Portella, bairro Ininga, CEP 64049-550, Terezina, PI, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-4714-631X

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Como Citar

1.
Hexane Extracts from Piper aduncum L. in Alternative in vitro and in vivo Control of Phytopathogens of Agronomical Interest. Rev Fitos [Internet]. 15º de janeiro de 2025 [citado 23º de janeiro de 2025];19:1609. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1609
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