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Compostos Fenólicos e Atividade Antioxidante de Goiaba (Psidium guajava L.) Fresca e Congelada | Revista Fitos

Compostos Fenólicos e Atividade Antioxidante de Goiaba (Psidium guajava L.) Fresca e Congelada

Kimiyo Shimomura Haida
Jucelaine Haas
Sonia Aparecida de Mello
Karissa Satomi Haida
Ricardo Marcelo Abrão
Raphael Sahd

    Kimiyo Shimomura Haida

    Universidade Paranaense - UNIPAR

    UNIPAR - unidade Cascavel Curso de Biomedicina Área: Ciências Biológicas e da Saúde

    Jucelaine Haas

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

    Coordenação de Ciências Biológicas

    Sonia Aparecida de Mello

    Universidade Paranaense - UNIPAR

    Ciências Biológicas

    Karissa Satomi Haida

    egressa Universidade Estadual de Maringá

    Ciências Farmacêuticas

    Ricardo Marcelo Abrão

    Universidade Paranaense - UNIPAR

    Curso de Biomedicina

    Raphael Sahd

    Universidade Paranaense - UNIPAR

    Curso de Biomedicina


Palavras-chave

Psidium guajava
compostos fenólicos
antioxidante.

Resumo

A fruta de Psidium guajava L. (Myrtaceae) possui alta aceitação no mercado tanto no consumo in natura como na forma processada, devido as suas propriedades nutritivas, sensoriais e biofuncionais. Por outro lado, apresenta uma vida útil muito curta, o que leva a produção de polpas congeladas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante e teor de compostos fenólicos presentes na fruta da goiaba (Psidium guajava L.) verde, madura e congelada por 30 e 60 dias. As frutas foram adquiridas em supermercado no 1º estágio de maturação, após armazenadas à temperatura ambiente por 5 dias (madura) e levadas para congelamento por 30 e 60 dias. O conteúdo de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteau. A atividade antioxidante dos extratos foi analisada pelo método do sequestro do radical DPPH. O teor de compostos fenólicos variaram de 40,10 a 112,49 mg EAG.100g-1, respectivamente para goiaba madura e congelada por 30 dias. A capacidade oxidante de inibir os radicais livres variou de 46,53% para congelado por 30 dias a 98,84% para goiaba madura. Todos os extratos apresentaram compostos fenólicos e boa atividade antioxidante. O consumo da goiaba deve ser estimulado pela sua propriedade antioxidante.

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Autor(es)

  • Kimiyo Shimomura Haida
    Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Jucelaine Haas
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Sonia Aparecida de Mello
    Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Karissa Satomi Haida
    egressa Universidade Estadual de Maringá
  • Ricardo Marcelo Abrão
    Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Raphael Sahd
    Universidade Paranaense - UNIPAR

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Como Citar

1.
Compostos Fenólicos e Atividade Antioxidante de Goiaba (Psidium guajava L.) Fresca e Congelada. Rev Fitos [Internet]. 29º de junho de 2015 [citado 26º de dezembro de 2024];9(1):37-44. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/206

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