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Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Aniba parviflora (Meisn) Mez. | Revista Fitos

Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Aniba parviflora (Meisn) Mez.

Luana Travassos Batista
OrcID
Sandra Laise Ferreira Sarrazin
OrcID
Valéria Mourão de Moura
OrcID
Ilia Gilmara Carvalho dos Santos
OrcID
Sérgio Duvoisin Junior
OrcID
Patrícia Melchionna Albuquerque
OrcID

    Luana Travassos Batista

    Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Parasitologia, Laboratório de Imunoquímica, Avenida General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000, Japiim, CEP: 69077-000, Manaus, AM, Brasil.

    OrcID http://orcid.org/0000-0003-0613-4686

    Doutoranda em Imunologia Básica e Aplicada pela Universidade Federal do Amazonas, Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela Universidade do Estado do Amazonas e especialista em Urgência e Emergência pela Faculdade Delta. Graduada em Enfermagem pela Universidade do Estado do Pará e Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará. Tem experiência em docência e na pesquisa. Na pesquisa tem experiência em prospecção de atividades biológicas de plantas medicinais. Na docência tem experiência ministrando disciplinas para os cursos de Enfermagem e Biomedicina. Atualmente trabalha como enfermeira assistencial em hospital pediátrico em regime de plantão. 

    Sandra Laise Ferreira Sarrazin

    Universidade Federal do Oeste do Pará-UFOPA, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Campus Tapajós, Avenida Vera Paz, s/n, Salé, CEP 68040-000, Santarém, PA, Brasil.

    OrcID http://orcid.org/0000-0002-2884-7655

    Valéria Mourão de Moura

    Universidade Federal do Oeste do Pará-UFOPA, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Campus Tapajós, Avenida Vera Paz, s/n, Salé, CEP 68040-000, Santarém, PA, Brasil.

    OrcID http://orcid.org/0000-0002-7075-3097

    Ilia Gilmara Carvalho dos Santos

    Laboratório de Imunoquímica, Departamento de Parasitologia, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Amazonas, Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000, Japiim, CEP: 69077-000, Manaus, Amazonas, Brasil.

    OrcID http://orcid.org/0000-0002-5196-8383

    Sérgio Duvoisin Junior

    Universidade do Estado do Amazonas, Escola Superior de Tecnologia, Avenida Darcy Vargas, 1200, Parque 10, CEP 69065-020, Manaus, AM, Brasil.

    OrcID http://orcid.org/0000-0003-2577-7898

    Patrícia Melchionna Albuquerque

    Universidade do Estado do Amazonas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia, Avenida Carvalho Leal 1777, Cachoeirinha, CEP 69065-001, Manaus, AM, Brasil.

    OrcID http://orcid.org/0000-0001-8614-7676


Palavras-chave

Macacaporanga
Antimicrobiano
Antioxidante
Linalol

Resumo

Oléos essenciais de Aniba parviflora (Meisn) Mez.(Lauraceae) foram avaliados quanto a sua constituição química, atividade antimicrobiana e antioxidante. Os óleos essenciais (OE) de folhas e galhos de A. parvifloramostraram-se ativos contra cepas patogênicas de Staphylococcus aureusEnterococcus faecalis, apresentando halos de inibição de 13 e 9 mm, respectivamente. A partir da técnica de microdiluição em caldo, os OE apresentaram uma Concentração Inibitória Mínima (CIM) de 2,0 mg/mL para ambas as bactérias, S. aureusE. faecalis. Quanto à atividade antioxidante, os óleos essenciais de folhas e galhos não mostraram capacidade de redução do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil(DPPH). Através da análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG_EM), foram identificadas 74 substâncias nos OE de A. parviflora, dos quais o monoterpeno linalol foi o composto majoritário de ambos os óleos.


Autor(es)

  • Luana Travassos Batista
    Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Parasitologia, Laboratório de Imunoquímica, Avenida General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000, Japiim, CEP: 69077-000, Manaus, AM, Brasil.
    http://orcid.org/0000-0003-0613-4686
  • Sandra Laise Ferreira Sarrazin
    Universidade Federal do Oeste do Pará-UFOPA, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Campus Tapajós, Avenida Vera Paz, s/n, Salé, CEP 68040-000, Santarém, PA, Brasil.
    http://orcid.org/0000-0002-2884-7655
  • Valéria Mourão de Moura
    Universidade Federal do Oeste do Pará-UFOPA, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Campus Tapajós, Avenida Vera Paz, s/n, Salé, CEP 68040-000, Santarém, PA, Brasil.
    http://orcid.org/0000-0002-7075-3097
  • Ilia Gilmara Carvalho dos Santos
    Laboratório de Imunoquímica, Departamento de Parasitologia, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Amazonas, Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000, Japiim, CEP: 69077-000, Manaus, Amazonas, Brasil.
    http://orcid.org/0000-0002-5196-8383
  • Sérgio Duvoisin Junior
    Universidade do Estado do Amazonas, Escola Superior de Tecnologia, Avenida Darcy Vargas, 1200, Parque 10, CEP 69065-020, Manaus, AM, Brasil.
    http://orcid.org/0000-0003-2577-7898
  • Patrícia Melchionna Albuquerque
    Universidade do Estado do Amazonas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia, Avenida Carvalho Leal 1777, Cachoeirinha, CEP 69065-001, Manaus, AM, Brasil.
    http://orcid.org/0000-0001-8614-7676

Métricas

  • Artigo visto 544 vez(es)

Como Citar

1.
Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Aniba parviflora (Meisn) Mez. Rev Fitos [Internet]. 6º de novembro de 2019 [citado 21º de novembro de 2024];13(3):181-9. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/788

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