O regime alimentar corporativo e a resistência desde os mercados alternativos e agroecologia

Fábio Corbari
OrcID
Wilson João Zonin
Patrícia Inês Costa
Lenin Contreras Piña
Sandra Ramírez Garcia
Gabriela Vásquez Ruíz

    Fábio Corbari

    Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-4411-3851

    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Mestre e Doutorando em Desenvolvimento Rural Sustentável (UNIOESTE). E-mail: fabio.corbari@hotmail.com

    Wilson João Zonin

    Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil

    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Doutor em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável na UNIOESTE. E-mail: wzonin@yahoo.com.br

    Patrícia Inês Costa

    Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil

    Zootecnista pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná(Unioeste). Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável na UNIOESTE

    Lenin Contreras Piña

    Universidad Autónoma Chapingo - UACh, Doctorado en Desarrollo Rural Regional - DCDR, Chapingo, Mexico

    Doutorando em Desarrollo Rural Regional na Universidad Autónoma Chapingo - UACh, Chapingo, México.

    Sandra Ramírez Garcia

    Universidad Autónoma Chapingo - UACh, Doctorado en Desarrollo Rural Regional - DCDR, Chapingo, Mexico

    Doutoranda em Desarrollo Rural Regional na Universidad Autónoma Chapingo - UACH, Chapingo, México.

    Gabriela Vásquez Ruíz

    Universidad Autónoma Chapingo - UACh, Doctorado en Desarrollo Rural Regional - DCDR, Chapingo, Mexico

    Doutoranda em Desarrollo Rural Regional na Universidad Au´tónoma Chapingo - UACh, Chapingo, México


Palavras-chave

Agroecologia
Regime alimentar
Mercados alternativos
Corporativo

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo discutir alguns aspectos sobre o regime alimentar corporativo e a resistência a esse sistema a partir da agroecologia e mercados alternativos. Para isso, realizamos observações diretas em experiências de mercados alternativos e agroecologia e analisamos estudos sobre agroecologia e sistemas agroalimentares, com ênfase no caso do México. Concluímos que a agroecologia, relacionada à agricultura familiar e os mercados alternativos, em sua lógica inerente contra hegemônica, estaria lidando com todos os elos da cadeia do sistema agroalimentar, com possibilidades de influenciar os territórios através da configuração dos espaços rurais e áreas urbanas em favor dos requisitos alimentares, sociais, econômicos e políticos dos atores fora da lógica do capital.


Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Autor(es)

  • Fábio Corbari
    Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
    https://orcid.org/0000-0003-4411-3851
  • Wilson João Zonin
    Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
  • Patrícia Inês Costa
    Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
  • Lenin Contreras Piña
    Universidad Autónoma Chapingo - UACh, Doctorado en Desarrollo Rural Regional - DCDR, Chapingo, Mexico
  • Sandra Ramírez Garcia
    Universidad Autónoma Chapingo - UACh, Doctorado en Desarrollo Rural Regional - DCDR, Chapingo, Mexico
  • Gabriela Vásquez Ruíz
    Universidad Autónoma Chapingo - UACh, Doctorado en Desarrollo Rural Regional - DCDR, Chapingo, Mexico

Métricas

  • Artigo visto 248 vez(es)

Como Citar

1.
O regime alimentar corporativo e a resistência desde os mercados alternativos e agroecologia. Rev Fitos [Internet]. 31º de outubro de 2020 [citado 12º de novembro de 2024];14:31-4. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/892
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2020 Revista Fitos

Informe um erro
Deprecated: urlencode(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /sites/producao/revistafitos.far/revistafitos_3405/plugins/generic/coins/CoinsPlugin.php on line 131