Quantificação de flavonoides totais da Eruca vesicaria (L.) Cav. cultivada de forma hidropônica na região oeste do Paraná

Viviane da Silva Lobo
Monique Malikosky
Andrey Lopes
Adson Ruan Gonçalves
Caroline Mariane Aguiar
Mauricio Ferrreira da Rosa

    Viviane da Silva Lobo

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.

    Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1995), graduação em Licenciatura Plena em Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1999), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1999) e doutorado em Química Inorgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2003). Em agosto de 2019, iniciou PósDoutorado na área de alimentos/óleos essenciais na EMBRAPA Agroalimentos - Rio de Janeiro, finalizado em julho de 2020. É professora da Universidade Tecnologica Federal do Paraná / campus Toledo / PR. Tem experiência na área de Química, com ênfase em química orgânica (produtos naturais, alimentos e ambiental), atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos, óleos essenciais e extratos vegetais. Em 2010, foi eleita coordenadora do Curso de graduação em Tecnologia em Processos Químicos. Em 2011, assumiu a Diretoria de Pesquisa e Pós-Graduação do Câmpus Toledo, e de 2013 a 2017 atuou como Diretora Geral do Câmpus Toledo da UTFPR. Atualmente é coordenadora do curso superior Tecnologia em Processos Químicos. Desde 2015, é Professora permanente no Mestrado Acadêmicos de Processos Químicos e Biotecnológicos da UTFPR/Toledo. E a partir de 2019, passou a fazer parte do quadro de docente permanente do Mestrado Profissional em Tecnologias em Biociências da UTFPR/Toledo.

    Monique Malikosky

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil

    Andrey Lopes

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.

    Adson Ruan Gonçalves

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vi

    Caroline Mariane Aguiar

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.

    Mauricio Ferrreira da Rosa

    Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus Toledo. Rua da Faculdade, 645, Jardim Santa Maria, CEP 85903-000, Toledo, PR, Brasil.


Palavras-chave

Rúcula
Extrato vegetal
Flavonoides
Hidropônico
Quercetina

Resumo

A hortaliça Eruca vesicaria (L.) Cav., popularmente conhecida como rúcula, apresenta vários benefícios à saúde tais como, atividades anti-inflamatórias e antioxidantes em organismos vivos, por apresentar em sua composição proteínas, vitaminas A e C, sais minerais e flavonoides. Os flavonoides têm recebido muita atenção nos últimos anos devido aos vários efeitos benéficos, como auxiliador no controle de processos anti-inflamatórios. O trabalho teve como objetivo quantificar flavonoides totais da rúcula produzida de forma hidropônica na região oeste do Paraná, utilizando agitação mecânica por Shaker a 170 rpm, com diferentes tempos (12, 24, 36 e 48 h) e temperaturas (25°C e 55°C), além de, também, considerar o tempo de cultivo da planta (7, 14 e 21 dias). O material vegetal fresco foi cortado e utilizou-se 5 g das folhas da hortaliça, com a umidade de 92%, a 100 mL de solvente (metanol e água). Após a obtenção dos extratos, realizou-se a leitura dos flavonoides totais no espectrofotômetro UV-Vis em comprimento de onda 440 nm, em comparação com a curva padrão de quercetina. Para os testes realizados, o resultado mais satisfatório foi obtido com metanol (MeOH) 80%, no tempo de extração de 12 h a 55°C, utilizando a planta cultivada por 7 dias.

Referências

  1. Azarenko O, Jordan MA, Wilson L. Erucin, the Major Isothiocyanate in Arugula (Eruca sativa), Inhibits Proliferation of MCF7 Tumor Cells by Suppressing Microtubule Dynamics. PLoS ONE. 2014; 9(6): e100599. ISSN 19326203. [CrossRef].
  2. Filgueira FAR. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV. 2008; 284-295; ISBN: 978-85-7269-313-4.
  3. Stringheta PC. et al. Luteína: Propriedades antioxidantes e benefícios a saúde. Alimen Nutr. Araraquara. 2006; 17(2): 229-238. ISSN 0103-4235. [Link].
  4. Fernandez J, Reyes R, Ponce H, Oropeza M, Van Calsteren M-R, Jankowski C et al. Isoquercitrin from Argemone platyceras inhibits carbachol and leukotriene D4-induced contraction in guinea-pig airways. Europ J Pharmacol. 2005; 522: 108-115. ISSN 0014-2999. [CrossRef].
  5. Maia AFCA, Medeiros DC, Filho JL. Adubação Orgânica em diferentes substratos na produção de mudas de rúcula. Rev Verde. 2007; 2 (2): 89-95. ISSN 1981-8203. [Link].
  6. Simões CMO. Farmacognosia: da planta ao medicamento. Ed. Universidade/UFRGS/ 2007. ISBN: 9788570259271.
  7. Hubinger SZ. Estudo farmacognóstico e desenvolvimento de fitocosméticos de ação antioxidante dos frutos de (Dimorphandra mollis Benth. (Leguminosae Caesalpinioideae). Araraquara. 2009. 148f. Dissertação de Mestrado [Curso de Ciências Farmacêuticas], Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Araraquara. 2009. [Link].
  8. Mendes ADR et al. Produção de biomassa e de flavonoides totais por fava d'anta (Dimorphandra mollis Benth.) sob diferentes níveis de fósforo em solução nutritiva. Rev Bras Pl Med. 2005; 7(2). ISSN 1983-084X. [Link].
  9. Oliveira MAC. Fitoterápico: Perfil Fitoquímico, Controle e Validação da Metodologia Analítica. Recife, 2005. Dissertação de Mestrado [Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas] - Departamento de Ciências Farmacêuticas Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Recife, 2005. [Link].
  10. CAFITO. Fitoterapia. São Paulo: Crf-sp, 2009.
  11. Jespers ABK, Waard MA. Natural products in plant protection. Netherl J Plant Pathol. 1993; 99: 109-117. ISSN 00282944. [CrossRef].
  12. Isman MB. Plant essential oils for pest and disease management. Crop Protection. 2000; 19(8-10): 603-608. ISSN 0261-2194. [CrossRef].
  13. Schmidt FL. Efeito de extratos naturais de origem vegetal sobre esporos de Desulfotomaculum nigrificans. Campinas. 137 f. Dissertação de Mestrado. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade de Campinas. Campinas. 1967. [Link].
  14. Cowan MM. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin Microbiol Rev. 1999; 12(4): 564-584. ISSN 1098-6618. [CrossRef].
  15. Harborne JB, Williams AC. Advances in flavonoid research since 1992. Phytochem. 2000; 55: 401-504. [CrossRef].
  16. Middleton Jr E, Kandaswami C, Theoharides TC. The impact of plant flavonoids on mammalian biology: implications for immunity, inflammation and cancer. In: Harborne JB. The flavonoids. Ed. London: Chapman & Hall. 1994. pp. 619-652.
  17. Huber LS, Hoffmann-Ribani R, Rodriguez-Amaya DB. Quantitative variation in Brazilian vegetable sources of flavonols and flavones. Food Chem. 2009; 113 (4): 1278-1282. ISSN 03088146. [CrossRef].
  18. Bernardes NR, Pessanha FF, Oliveira DB. Alimentos funcionais: Uma breve revisão. Ciência e Cultura – Rev Cient Multidisc. Centro Universitário da FEB. 2010; 6(2):11-19. ISSN 1980-0029. [Link].
  19. Dornas WC et al. Flavonoides: potencial terapêutico no estresse oxidativo. Rev Ciên Farm Básica Apl. 2007; 28 (3): 241-249. ISSN 18084532. [Link].
  20. Huber LS, Rodrigues-Amaya DB. Flavonois e flavonas: fontes brasileiras e fatores que influenciam a composição em alimentos. Alim Nutr. 2008; 19 (1): 97-108. ISSN 0103-4235. [Link].
  21. Crozier A, Lean MEJ, Mcdonald MS, Black C. Quantitative analysis of the flavonoid content of commercial tomatoes, onions, lettuce, and celery. J Agric Food Chem. 1997; 45: 590-595. ISSN 0021-8561. [CrossRef].
  22. Vries J De, Janssen K, Hollman PCH, Van Staveren WA, Katan MB. Consumption of quercetin and kaempferol in free-living subjects eating a variety of diets. Cancer Letters. 1997; 114:141-144. ISSN 0304-3835. [CrossRef].
  23. Winkel-Shirley, B. Flavonoid biosynthesis. A colorful model for genetics, biochemistry, cell biology, and biotechnology. Plant Physiol. 2001; 126: 485-493. [CrossRef].
  24. Bravo L. Polyphenols: chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutr Rev. 1998. 56(11): 317-33. [CrossRef].
  25. Robards K, Prenzler PD, Tucker G, Swatsitang P, Glover W. Phenolic compounds and their role in oxidative processes in fruits. Food Chem. 1999; 66 (4): 401-436. ISSN 03088146. [CrossRef].
  26. Macheix J-J, Fleurit A, Billot J. Fruit Phenolics. Boca Raton: CRC Press, 1990.
  27. Setchell KD. Phytoestrogens: the biochemistry, physiology, and implications for human health of soy isoflavones. Am J Clin Nutr. 1998; 68(6): 1333S-1343S. [CrossRef].
  28. Arabbi PR, Genovese MI, Lajolo FM. Flavonoids in vegetable foods commonly consumed in Brazil and estimated ingestion by the Brazilian population. J Agric Food Chem. 2004; 52: 1124-1131. ISSN 0021-8561. [CrossRef].
  29. Wach A, Pyrzynska K, Biesaga M. Quercetin content in some food and herbal samples. Food Chem. 2007; 100(2): 699-704. ISSN 308-8146. [CrossRef].
  30. Lu J, Zheng YL, Luo L, Wu DM, Sun DX, Feng YJ. Quercetin reverses d-galactose induced neurotoxicity in mouse brain. Behav Brain Res. 2006; 171(2): 251-260. ISSN 0166-4328. [CrossRef].
  31. Machado H, Oliveira TT, Nagem TJ, Peters VM, Fonseca CS. Flavonoides e seu potencial terapêutico. Bol Centro Biol Reprod. Juiz de Fora. 2008; 27(1-2): 33-39. ISSN 0101-9783. [Link].
  32. Silva MAB. GEAGESP. Seção de Economia. São Paulo-SP. Comunicação pessoal. 2004.
  33. Trani PE, Fornasier JB, Lisbão RS. Cultura da rúcula. Campinas: IAC. 1992. 8p. (Boletim Técnico nº 146). [Link].
  34. Machado AR, Assis LM, Silva PP, Badiale F, Eliana S, Soares LA. Influência do solvente na extração de fenóis totais em microalga Spirulina platensis. Escola de Química e Alimentos, IX Mostra da Produção Universitária - 9º MPU-FURG. Universidade Federal do Rio Grande. Rio Grande. 2010. [Link].
  35. Vieira MAM et al. Análise de Compostos Fenólicos, Metilxantinas,Tanino e Atividade Antioxidante de Resíduo do Processamento da Erva-Mate: Uma Nova Fonte Potencial de Antioxidantes. 2nd International Workshop Advances in Cleaner Production. São Paulo, 2009. [Link].
  36. Granato D, Nunes SD. Análises químicas, propriedades funcionais e controle da qualidade de alimentos e bebidas: uma abordagem teórico-prática. 1ª ed. São Paulo: Elsevier, 576p. 2016. ISBN-13: 9788535283563.

Autor(es)

  • Viviane da Silva Lobo
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.
  • Monique Malikosky
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil
  • Andrey Lopes
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.
  • Adson Ruan Gonçalves
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vi
  • Caroline Mariane Aguiar
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.
  • Mauricio Ferrreira da Rosa
    Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus Toledo. Rua da Faculdade, 645, Jardim Santa Maria, CEP 85903-000, Toledo, PR, Brasil.

Categorias

Métricas

  • Artigo visto 237 vez(es)

Como Citar

1.
Quantificação de flavonoides totais da Eruca vesicaria (L.) Cav. cultivada de forma hidropônica na região oeste do Paraná. Rev Fitos [Internet]. 31º de janeiro de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];15(Supl 1):79-92. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1186

1. DIREITOS CEDIDOS - A cessão total não exclusiva, permanente e irrevogável dos direitos autorais patrimoniais não comerciais de utilização de que trata este documento inclui, exemplificativamente, os direitos de disponibilização e comunicação pública da OBRA, em qualquer meio ou veículo, inclusive em Repositórios Digitais, bem como os direitos de reprodução, exibição, execução, declamação, recitação, exposição, arquivamento, inclusão em banco de dados, preservação, difusão, distribuição, divulgação, empréstimo, tradução, dublagem, legendagem, inclusão em novas obras ou coletâneas, reutilização, edição, produção de material didático e cursos ou qualquer forma de utilização não comercial.

2. AUTORIZAÇÃO A TERCEIROS - A cessão aqui especificada concede à FIOCRUZ - FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ o direito de autorizar qualquer pessoa – física ou jurídica, pública ou privada, nacional ou estrangeira – a acessar e utilizar amplamente a OBRA, sem exclusividade, para quaisquer finalidades não comerciais, nos termos deste instrumento.

3. USOS NÃO COMERCIAIS - Usos não comerciais são aqueles em que a OBRA é disponibilizada gratuitamente, sem cobrança ao usuário e sem intuito de lucro direto por parte daquele que a disponibiliza e utiliza.

4. NÃO EXCLUSIVIDADE - A não exclusividade dos direitos cedidos significa que tanto o AUTOR como a FIOCRUZ - FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ ou seus autorizados poderão exercê-los individualmente de forma independente de autorização ou comunicação, prévia ou futura.

5. DIREITOS RESERVADOS - São reservados exclusivamente ao(s) AUTOR(es) os direitos morais sobre as obras de sua autoria e/ou titularidade, sendo os terceiros usuários responsáveis pela atribuição de autoria e manutenção da integridade da OBRA em qualquer utilização. Ficam reservados exclusivamente ao(s) AUTOR(es) e/ou TITULAR(es) os usos comerciais da OBRA incluída no âmbito deste instrumento.

6. AUTORIA E TITULARIDADE - O AUTOR declara ainda que a obra é criação original própria e inédita, responsabilizando-se integralmente pelo conteúdo e outros elementos que fazem parte da OBRA, inclusive os direitos de voz e imagem vinculados à OBRA, obrigando-se a indenizar terceiros por danos, bem como indenizar e ressarcir a FIOCRUZ - FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ de eventuais despesas que vierem a suportar, em razão de qualquer ofensa a direitos autorais ou direitos de voz ou imagem, principalmente no que diz respeito a plágio e violações de direitos.

7. GRATUIDADE - A cessão e autorização dos direitos indicados e estabelecidos neste Instrumento será gratuita, não sendo devida qualquer remuneração, a qualquer título, ao autor e/ou titular, a qualquer tempo.

Informe um erro