Quantificação de flavonoides totais da Eruca vesicaria (L.) Cav. cultivada de forma hidropônica na região oeste do Paraná

Viviane da Silva Lobo
Monique Malikosky
Andrey Lopes
Adson Ruan Gonçalves
Caroline Mariane Aguiar
Mauricio Ferrreira da Rosa

    Viviane da Silva Lobo

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.

    Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1995), graduação em Licenciatura Plena em Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1999), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1999) e doutorado em Química Inorgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2003). Em agosto de 2019, iniciou PósDoutorado na área de alimentos/óleos essenciais na EMBRAPA Agroalimentos - Rio de Janeiro, finalizado em julho de 2020. É professora da Universidade Tecnologica Federal do Paraná / campus Toledo / PR. Tem experiência na área de Química, com ênfase em química orgânica (produtos naturais, alimentos e ambiental), atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos, óleos essenciais e extratos vegetais. Em 2010, foi eleita coordenadora do Curso de graduação em Tecnologia em Processos Químicos. Em 2011, assumiu a Diretoria de Pesquisa e Pós-Graduação do Câmpus Toledo, e de 2013 a 2017 atuou como Diretora Geral do Câmpus Toledo da UTFPR. Atualmente é coordenadora do curso superior Tecnologia em Processos Químicos. Desde 2015, é Professora permanente no Mestrado Acadêmicos de Processos Químicos e Biotecnológicos da UTFPR/Toledo. E a partir de 2019, passou a fazer parte do quadro de docente permanente do Mestrado Profissional em Tecnologias em Biociências da UTFPR/Toledo.

    Monique Malikosky

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil

    Andrey Lopes

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.

    Adson Ruan Gonçalves

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vi

    Caroline Mariane Aguiar

    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.

    Mauricio Ferrreira da Rosa

    Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus Toledo. Rua da Faculdade, 645, Jardim Santa Maria, CEP 85903-000, Toledo, PR, Brasil.


Palavras-chave

Rúcula
Extrato vegetal
Flavonoides
Hidropônico
Quercetina

Resumo

A hortaliça Eruca vesicaria (L.) Cav., popularmente conhecida como rúcula, apresenta vários benefícios à saúde tais como, atividades anti-inflamatórias e antioxidantes em organismos vivos, por apresentar em sua composição proteínas, vitaminas A e C, sais minerais e flavonoides. Os flavonoides têm recebido muita atenção nos últimos anos devido aos vários efeitos benéficos, como auxiliador no controle de processos anti-inflamatórios. O trabalho teve como objetivo quantificar flavonoides totais da rúcula produzida de forma hidropônica na região oeste do Paraná, utilizando agitação mecânica por Shaker a 170 rpm, com diferentes tempos (12, 24, 36 e 48 h) e temperaturas (25°C e 55°C), além de, também, considerar o tempo de cultivo da planta (7, 14 e 21 dias). O material vegetal fresco foi cortado e utilizou-se 5 g das folhas da hortaliça, com a umidade de 92%, a 100 mL de solvente (metanol e água). Após a obtenção dos extratos, realizou-se a leitura dos flavonoides totais no espectrofotômetro UV-Vis em comprimento de onda 440 nm, em comparação com a curva padrão de quercetina. Para os testes realizados, o resultado mais satisfatório foi obtido com metanol (MeOH) 80%, no tempo de extração de 12 h a 55°C, utilizando a planta cultivada por 7 dias.

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Autor(es)

  • Viviane da Silva Lobo
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.
  • Monique Malikosky
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil
  • Andrey Lopes
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.
  • Adson Ruan Gonçalves
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vi
  • Caroline Mariane Aguiar
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo. Rua Cristo Rei, 19, Vila Becker, CEP 85902-040, Toledo, PR, Brasil.
  • Mauricio Ferrreira da Rosa
    Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus Toledo. Rua da Faculdade, 645, Jardim Santa Maria, CEP 85903-000, Toledo, PR, Brasil.

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Como Citar

1.
Quantificação de flavonoides totais da Eruca vesicaria (L.) Cav. cultivada de forma hidropônica na região oeste do Paraná. Rev Fitos [Internet]. 31º de janeiro de 2022 [citado 22º de dezembro de 2024];15(Supl 1):79-92. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1186

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