1Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Marechal Cândido Rondon, Rua Pernambuco, 1777, Centro, CEP 85960-000, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.
Vinicius Mattia
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Marechal Cândido Rondon, Rua Pernambuco, 1777, Centro, CEP 85960-000, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.
Professor Colaborador na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste campus Marechal Cândido Rondon. Foi Assessor de Cooperativas pelo contrato Biolabore/Itaipu Binacional através do Programa Cultivando Água Boa no projeto 'Desenvolvimento Rural Sustentável da BP3'. Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste campus Marechal Cândido Rondon. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste campus Marechal Cândido Rondon.
Rafael Cristiano Heinrich
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Rua universitária, 2069, Jardim Universitário, CEP 85819110, Cascavel, PR, Brasil.
Sandra Maria Coltre
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Rua universitária, 2069, Jardim Universitário, CEP 85819110, Cascavel, PR, Brasil.
Graduada em Administração. Especialista em Educação Brasileira, Mestra em Administração e Doutora em Engenharia de Produção. Cargos Ocupados: Pró Reitora de Administração, Assessora do Grupo de Planejamento e Controle, Chefe de divisão Avaliação de Desempenho, Coordenação de curso e de estágio, Presidente da CPA Setorial, avaliadora ad hoc do INEP. Perita da SETI. Professora na graduação, Especialização, Mestrado e Doutorado. Membro do GEOS - Grupo de Estudos em Organizações Sociais. Docente da UNATI - Universidade da Terceira Idade.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o programa mais longevo na área da educação no Brasil, seu objetivo principal é promover a alimentação escolar de forma saudável, com respeito à cultura e aos hábitos alimentares regionais, incentivando ainda a agricultura familiar. Este artigo de revisão bibliográfica foi desenvolvido a partir de materiais já elaborados, constituídos principalmente por livros e artigos científicos. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, uma vez que visa proporcionar maior familiaridade com um tema de modo a torná-lo mais explícito e aprofundado. O objetivo proposto foi de buscar compreender o conceito de agricultura familiar, bem como o processo que colocou a agricultura nos patamares atuais, e, os aspectos que envolvem a alimentação saudável nas escolas, o PNAE que constitui atualmente uma importante estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), ao promover o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) através da alimentação escolar.
Referências
Brasil. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal: Centro Gráfico, 1988.
Hamerschimidt I, Oliveira S. Alimentação saudável e Sustentabilidade Ambiental nas Escolas do Paraná. Curitiba: Instituto Emater. 2014; 310 p. ISBN 978-85-63667-35-9.
Feldens L. O homem, a agricultura e a história. 1ª ed. Lajeado: Editora Univates. 171p.; 2018. ISBN 978-85-8167-241-0.
Ehlers E. O que é agricultura sustentável. 1ª ed., São Paulo: Editora brasiliense, 62 p.; 2009. ISBN 978-85-1135-062-3.
Vieira Filho JER, Silveira JMFJ. Mudança tecnológica na agricultura: uma revisão crítica da literatura e o papel das economias de aprendizado. Rev Econ Sociol Rur. 2012 dez; 50(4): 721-42. ISSN 0103-2003. [CrossRef].
Abramovay R. Uma nova extensão rural para a agricultura familiar. In: Seminário Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural n° 1, 2007 dez; p.04-05. Brasília, Brasil. Brasília: PNUD. 1997.
Schneider S. A presença e as potencialidades da agricultura familiar na América Latina e no Caribe. Rev Redes, 2016 set./dez; 21(3): 11-33. ISSN 1982-6745. [CrossRef].
Brasil. Lei 11.326, de 24 de Julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União. 25 jul. 2006; p.1.
França CG, Del Grossi ME, Azevedo VPM. O censo agropecuário 2006 e a agricultura familiar no Brasil. Brasília: MDA. 96p. 2009. ISBN 978-85-60548-57-6.
Chaves G. O programa nacional de alimentação escolar como promotor de hábitos alimentares regionais. Rev Nutr. 2009 nov./dez; 22(6):857-66. ISSN 1415-5273. [CrossRef].
Brasil. Constituição (1988). Emenda Constitucional n.º 64 de 04 de fevereiro de 2010. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social. Diário Oficial da União. 05 fev. 2010, p.1.
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (Brasil). Resolução nº 32, de 10 de agosto de 2006. Estabelece as normas para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE. Diário Oficial da União. 11 ago. 2006.
Stolarski MC. Caminhos da alimentação escolar no século XXI: histórico da política nacional e avanços na gestão do Paraná. In: Hamerschimidt I, Oliveira S. Alimentação saudável e Sustentabilidade Ambiental nas Escolas do Paraná. Curitiba: Instituto Emater. 2014; p. 9-36. ISBN 978-85-63667-35-9.
Freitas MCS, Pena PG. Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura. Rev Nutr. 2007 jan./fev.; 20(1):69-81. ISSN 1415-5273. [CrossRef].
Brasil. Lei n°11947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União. 17 jun. 2009, p. 2.
Gabriel CG. Planejamento de cardápios para escolas públicas municipais: reflexão e ilustração desse processo em duas capitais brasileiras. Rev Nutr. 2012 Jun.; 25(3): 363-72. ISSN 1415-5273. [CrossRef].
Boff L. Sustentabilidade: O que é – O que não é. Petrópolis: Vozes; 2014. ISBN 978-85-3264-298-1.
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. 68 p. 2012. ISBN 978-85-60700-59-2. [Link].
Amparo-Santos L. Avanços e desdobramentos do Marco de Referência da Educação Alimentar e Nutricional para políticas públicas no âmbito da universidade e para os aspectos culturais da alimentação. Rev Nutr. 2013 set./out; 26(5): 595-600. ISSN 1415-5273. [CrossRef].
Erica Rodrigues
1Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Marechal Cândido Rondon, Rua Pernambuco, 1777, Centro, CEP 85960-000, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.
Vinicius Mattia
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Marechal Cândido Rondon, Rua Pernambuco, 1777, Centro, CEP 85960-000, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.
Rafael Cristiano Heinrich
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Rua universitária, 2069, Jardim Universitário, CEP 85819110, Cascavel, PR, Brasil.
Sandra Maria Coltre
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Rua universitária, 2069, Jardim Universitário, CEP 85819110, Cascavel, PR, Brasil.
Informe um erro Deprecated: urlencode(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /sites/producao/revistafitos.far/revistafitos_3405/plugins/generic/coins/CoinsPlugin.php on line 131