Cultivation of Guaco (Mikania laevigata Sch. Bip. ex Baker) in the Lower Amazon River and monitoring of coumarin, its principal active constituent

Juliana Divina Almeida Raposo
Frederico Galante Neves
Wagner Azevedo de Aguiar
Pedro Melillo Magalhães
Rodrigo Silva
José Guilherme Soares Maia
Rosa Helena Veras Mourão

    Juliana Divina Almeida Raposo

    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil. Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Química, Belém, PA, Brasil.

    Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Viçosa (2008), graduação em Bacharel em Química pela Universidade Federal de Viçosa (2009) e mestrado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (2010). Atualmente é química da Universidade Federal do Oeste do Pará e doutoranda em Química pela Universidade Federal do Pará. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Desenvolvimento de Métodos Análiticos e em Química dos Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: preparo de amostra, cromatografia líquida, cromatografia gasosa/espectrometria de massas, óleos essenciais, metabólitos secundários de plantas medicinais e aromáticas.

    Frederico Galante Neves

    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil. Universidade Federal do Oeste do Pará, Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Santarém, PA, Brasil.

    Wagner Azevedo de Aguiar

    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil

    Pedro Melillo Magalhães

    Universidade Estadual de Campinas, Divisão de Agrotecnologia, CPQBA-UNICAMP , Campinas, SP, Brasil.

    Rodrigo Silva

    Universidade Federal do Oeste do Pará, Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Santarém, PA, Brasil.

    José Guilherme Soares Maia

    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil. Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Química, Belém, PA, Brasil. Universidade Federal do Oeste do Pará, Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Santarém, PA, Brasil.

    Rosa Helena Veras Mourão

    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil. Universidade Federal do Oeste do Pará, Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Santarém, PA, Brasil.

    Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Ceará (1993), mestrado em Bioquímica Vegetal pela Universidade Federal do Ceará (1996) e doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (2006) com bolsa sanduiche na Universidade Estadual de Campinas sob orientação do Prof. Dr. Mário Saad. Atualmente é profa. adjunto da Universidade federal do oeste do Pará. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Plantas Medicinais, atuando principalmente nos seguintes temas: diabetes, óleos essenciais, atividade antiinflamatória, padronização de extratos e atividade antimicrobiana.


Keywords

Guaco. Coumarin. Pharmaceutical extracts. Amazon. Local productive arrangements of medicinal plants.

Abstract

Mikania laevigata (Asteraceae) is popularly used in the treatment of respiratory diseases, including asthma, bronchitis, and cough. In Brazil, guaco extracts are used as medicinal products authorized by the National Health Surveillance Agency (ANVISA). In the study, it was evaluated the adaptation and the influence of the seasonal variation of guaco, in a cultivation held in Santarém, state of  Pará, Brazil, and a monitoring of coumarin, its primary active constituent. In the growing of guaco, the climate variables, and the coumarin content were evaluated monthly. The coumarin was analyzed by TLC (Thin Layer Chromatography) and quantified by HPLC (High Performance Liquid Chromatography) from hydroalcoholic and aqueous extracts of dried leaves. In the rainy season (january-july), the guaco had a homogeneous growth. In the dry season (august to november), there was loss of plants grown in full sun. The coumarin content was detected throughout the development of the plant, with levels that varied from 0.470 ± 0.01% to 0.886 ± 0.063%. The time of collection does not influenced in the coumarin content of the plants grown with 50% shade, having the mean of 0.712% in the hydroalcoholic extract and 0.744% in the aqueous extract. Based on the results, in partial shade conditions, it was ensured that small farmers could replicate the cultivation of guaco in the Lower Amazon River, in their local productive arrangements of medicinal plants.

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Author(s)

  • Juliana Divina Almeida Raposo
    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil. Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Química, Belém, PA, Brasil.
  • Frederico Galante Neves
    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil. Universidade Federal do Oeste do Pará, Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Santarém, PA, Brasil.
  • Wagner Azevedo de Aguiar
    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil
  • Pedro Melillo Magalhães
    Universidade Estadual de Campinas, Divisão de Agrotecnologia, CPQBA-UNICAMP , Campinas, SP, Brasil.
  • Rodrigo Silva
    Universidade Federal do Oeste do Pará, Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Santarém, PA, Brasil.
  • José Guilherme Soares Maia
    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil. Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Química, Belém, PA, Brasil. Universidade Federal do Oeste do Pará, Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Santarém, PA, Brasil.
  • Rosa Helena Veras Mourão
    Universidade Federal do Oeste do Pará, Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental, Santarém, PA, Brasil. Universidade Federal do Oeste do Pará, Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Santarém, PA, Brasil.

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1.
Cultivation of Guaco (Mikania laevigata Sch. Bip. ex Baker) in the Lower Amazon River and monitoring of coumarin, its principal active constituent. Rev Fitos [Internet]. 2017 Feb. 23 [cited 2025 Jan. 31];10(3):227-3. Available from: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/284

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