Avaliação do potencial antioxidante e anti-Helicobacter pylori in vitro de extratos de plantas medicinais utilizadas popularmente na região amazônica

Juliana Érica Cirino Nascimento
Walberson da Silva Reatgui
Luciana Silva de Araújo
Maria Elizelma da Silva Ribeiro
Daniela Cristina da Silva Maia
Leandro Lacerda Giacomin
Rodrigo Rezende Kitagawa
Leopoldo Clemente Baratto

    Juliana Érica Cirino Nascimento

    Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil

    Walberson da Silva Reatgui

    Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil

    Luciana Silva de Araújo

    Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil

    Maria Elizelma da Silva Ribeiro

    Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil

    Daniela Cristina da Silva Maia

    Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil

    Leandro Lacerda Giacomin

    Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Herbário HSTM, Santarém, PA, Brasil.

    Rodrigo Rezende Kitagawa

    Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Vitória, ES, Brasil.

    Leopoldo Clemente Baratto

    Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Faculdade de Farmácia, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

    Professor Adjunto da Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Faculdade de Farmácia, Departamento de Produtos Naturais e Alimentos-DPNA. De agosto de 2014 a dezembro de 2015 foi Professor Adjunto da Universidade Federal do Oeste do Pará-UFOPA, Instituto de Saúde Coletiva, Curso de Farmácia, no Campus de Santarém-PA. Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e os títulos de Mestre (2010) e Doutor (2013) em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). De abril de 2012 a março de 2013 desenvolveu estágio doutoral no exterior (período sanduíche), na Martin-Luther-Universität em Halle (Saale)-Alemanha, no grupo de pesquisa do Prof. Dr. Reinhard Paschke. Atua nas áreas de Farmácia e Química de Produtos Naturais, com ênfase nos seguintes tópicos: isolamento e elucidação estrutural de produtos naturais, principalmente alcaloides indólicos e triterpenos; morfoanatomia vegetal; desenvolvimento e validação de métodos analíticos para quantificação de analitos em matérias-primas vegetais; biotransformação de moléculas orgânicas usando micro-organismos e células vegetais; modificação estrutural de protótipos naturais (semissíntese); e avaliação de atividades biológicas in vitro (atividades antitumoral, antimalárica, antimicrobiana e anti-HIV).


Keywords

Antioxidante. Helicobacter pylori. Urease. Antimicrobiano. Amazônia.

Abstract

A região amazônica contempla uma enorme diversidade de espécies de plantas que contribuem para uma vasta riqueza natural. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, anti-Helicobacter pylori e atividade inibitória da enzima urease in vitro de extratos de espécies de plantas medicinais usadas popularmente na região oeste do Pará. Foram realizados ensaios antimicrobianos através da técnica espectrofotométrica de microdiluição em caldo, antioxidante pelos ensaios de DPPH e ABTS•+ e de inibição da urease. O extrato etanólico de folhas de Schnella sp. apresentou o melhor potencial antioxidante frente aos dois métodos, com CI50= 6,35 μg/mL (DPPH) e 1,81 μg/mL (ABTS•+), e, ainda, o maior percentual de inibição da urease (45%) na concentração de 1024 μg/mL. O extrato etanólico da resina de breu-branco inibiu 82,8% (512 μg/mL) do crescimento da bactéria. Estes resultados, em conjunto, evidenciam o potencial das espécies vegetais utilizadas na região oeste do Pará, na busca por moléculas com ação antioxidante e antimicrobiana.

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1.
Avaliação do potencial antioxidante e anti-Helicobacter pylori in vitro de extratos de plantas medicinais utilizadas popularmente na região amazônica. Rev Fitos [Internet]. 2018 Jan. 9 [cited 2024 Nov. 15];11(2):140-52. Available from: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/527

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