Isolamento e avaliação da atividade antimicrobiana de fungos endofíticos de açaizeiro

Bárbara Nunes Batista
Nádia Verçosa de Medeiros Raposo
Ingrid Reis da Silva

    Bárbara Nunes Batista

    Universidade do estado do Amazonas. Escola Superior de Tecnologia, Av. Darcy Vargas, s/nº, Chapada. CEP: 69050-020, Manaus, AM, Brasil.

    Graduada em Tecnologia em Biotecnologia pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA), Iniciação científica com "Reprodução in vitro de Euterpe precatoria Mart." e participante do programa Aristides de Pacheco Leão (UFRJ/UERJ) com o trabalho "Identificação de enzimas microbianas de isolados de cupim". Atualmente Mestre em Biotecnologia em Recursos naturais da Amazônia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), trabalhando no projeto de avaliação de Fungos endofíticos com potencial biotecnológico. Tem experiência em microbiologia, botânica e processos biotecnológicos

    Nádia Verçosa de Medeiros Raposo

    Universidade do Estado do Amazonas, Escola Superior da Ciências da Saúde. Av. Carvalho Leal, 1777, Cachoeirinha, CEP: 69065-001, Manaus, AM, Brasil

    Graduação em Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Santa Úrsula - RJ (1979), Mestrado em Biologia Vegetal Aplicada na Université Des Sciences et Tecnique Du Languedoc - Fr (1986) com monografia em sistema agroflorestal amazonida e Doutorado em Biologia na Universite de Grenoble I (Université Scientifique et Medicale - Joseph Fourier) - Fr (1989) com tese em Fisiologia Celular Vegetal desenvolvida no Centro Nuclear de Grenoble-França, Pós-doutorado em Aplicações de Campos Magnéticos Estáticos e Eletromagnéticos de baixa frequência e da água tratada magnéticamente em cultivo "in vitro" e "in vivo" (2013); trabalho desenvolvido no Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado da Universidad de Oriente em Santiago de Cuba, Cuba e Especialização em Mercado de Carbono (Proenco SP), Ciência e Tecnologia de Sementes (UFRS), Gestão Ambiental (SEBRAE), Administração Rural (ISAE/FGV) e Planejamento Governamental (ISAE/FGV). Atualmente é professor adjunto IV da Universidade do Estado do Amazonas. Na Escola Superior de Tecnologia ministrou aulas no curso de engenharia florestal e na Escola Superior de Saúde ministra aulas no curso de Tecnologia em Biotecnologia e ministrou aulas no Mestrado e Doutorado (Rede Bionorte)de Biotecnologia Vegetal. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Reprodução Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: agroflorestal (desenvolvimento rural), biotecnologia vegetal com cultura "ïn vitro", reprodução vegetal, açucares solúveis e amido (extração de produtos ativos). Na área da Zoologia possui experiencia com anofelinos, hemípteros e insetos aquáticos e na Ecologia com Gestão Ambiental e Educação Ambiental. Coordenou os projetos da PETROBRAS: De olho no ambiente (2006/2007), curso de elaboração de projetos para instituições do 3o. Setor (2008), Estudos Socioambientais do Rio Urucu (2010) e coordenou a equipe que elaborou do Projeto Comunidade em ação aprovado no IPC PETROBRAS - 2014. Em 2015, foi agraciada com o Premio Mérito Científico Técnico, ortogado pela Direção Geral do Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (Santiago de Cuba) e aprovou projetos no Sinapse de Inovação Amazonas e no Programa do Governo do Estado Todos Pela Vida.

    Ingrid Reis da Silva

    Centro de Biotecnologia da Amazônia, Av. Governador Danilo Areosa, Distrito Industrial I, 69075-351, Manaus, AM, Brasil.

    Graduação em Farmácia, Universidade Nilton Lins (2008), mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (2012) e doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (2016). Atualmente é bolsista INMETRO/PRONAMETRO Coordenadora de Projeto no laboratório de Microbiologia do Centro de Biotecnologia da Amazônia. Tem experiência na área de Microbiologia e Fermentação, atuando principalmente no isolamento de microrganismos com potencial biotecnológico, com ênfase em antimicrobianos, enzimas, corantes entre outros compostos


Keywords

Atividade antimicrobiana. Euterpe precatoria Mart. Fungos endofíticos.

Abstract

Os fungos endofíticos são microrganismos que habitam o interior vegetal e são potenciais fontes de compostos, com capacidade de aplicação na indústria, agricultura e medicina, além de atuarem em simbiose com seus hospedeiros. Assim, o presente estudo teve como objetivo isolar fungos endofíticos de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) e avaliar seu potencial quanto à produção de substâncias antimicrobianas com técnica de difusão em disco, frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus pneumoniae ATCC 49619, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922 e Klensiella pneumoniae ATCC 700603. Para isso, foram coletadas amostras de folhas, caules e raízes de açaizeiro para o isolamento dos fungos. Cinquenta fungos foram isolados, sendo possível identificar seis gêneros distintos: Colletotrichum, Guignardia, Penicillium, Ulocladium, Fusarium e Aspergillus sp. Para a detecção da atividade antimicrobiana, dois fungos isolados (C4 e R13) apresentaram atividade antimicrobiana frente a bactéria S. aureus ATCC 25923. Assim, os dados indicaram espécies produtoras de substâncias bioativas com forte potencial antimicrobiano.

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Author(s)

  • Bárbara Nunes Batista
    Universidade do estado do Amazonas. Escola Superior de Tecnologia, Av. Darcy Vargas, s/nº, Chapada. CEP: 69050-020, Manaus, AM, Brasil.
  • Nádia Verçosa de Medeiros Raposo
    Universidade do Estado do Amazonas, Escola Superior da Ciências da Saúde. Av. Carvalho Leal, 1777, Cachoeirinha, CEP: 69065-001, Manaus, AM, Brasil
  • Ingrid Reis da Silva
    Centro de Biotecnologia da Amazônia, Av. Governador Danilo Areosa, Distrito Industrial I, 69075-351, Manaus, AM, Brasil.

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1.
Isolamento e avaliação da atividade antimicrobiana de fungos endofíticos de açaizeiro. Rev Fitos [Internet]. 2018 Jul. 5 [cited 2025 Jan. 30];12(2):161-74. Available from: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/595

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