Anti-mycoplasma activity of Curcuma longa extracts and an isolated compound, the curcumin

Ariela Maína Boeder
Adrielli Tenfen
Diogo Alexandre Siebert
Camila Leandra de Bueno Almeida
Cláudia Rafaela Marques Firmo
Dilamara Riva Scharf
Gustavo Amadeu Micke
Edésio Luís Siminionatto
Caio Mauricio Mendes de Cordova
Alessandro Guedes

    Ariela Maína Boeder

    Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Laboratório de Genética do Comportamento, BEG, bloco C, 3° andar, Córrego Grande, CEP:88037-000, Florianópolis, SC, Brasil.

    Graduada em Farmácia pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB). Foi Bolsista do programa de Iniciação Científica PIBIC/FURB na área de produtos naturais, com ênfase em avaliação de atividades biológicas. Atualmente é Mestranda do Programa de Pós Graduação em Farmacologia no Laboratório de Genética do Comportamento (LGC) na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). 

    Adrielli Tenfen

    Instituto Educacional de Santa Catarina, Faculdade Jangada, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Rua Presidente Epitácio Pessoa, 676, Centro, CEP: 89251-100, Jaraguá do Sul, SC, Brasil.

    Graduada em Farmácia pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (2012) e mestrado em Química pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (2015). Doutora em Ciências Farmacêuticas pela UNIVALI (2018). Atualmente é professor titular e coordenadora do curso de Farmácia da Faculdade Jangada em Santa Catariana, Já lecionou como professora substituta na Fundação Universidade Regional de Blumenau. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Farmacognosia, atuando principalmente nos seguintes temas: Myrtaceae, Gênero Eugenia, óleos essenciais, antimicrobiano, compostos fenólicos e terpênicos.

    Diogo Alexandre Siebert

    Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Departamento de Química, Campus Trindade, Reitor João David Ferreira Lima, s/nº, CEP: 88040-900, Florianópolis, SC, Brasil.

    Graduado em Farmácia (2010), com habilitação em análises clínicas, e mestrado em Química (2014), com ênfase em química de produtos naturais, pela Universidade Regional de Blumenau. Atualmente cursa doutorado em química, com ênfase em química analítica, pela Universidade Federal de Santa Catarina (iniciado em 2015). Tem experiência nas áreas de farmácia, análises clínicas, química de produtos naturais e química analítica.

    Camila Leandra de Bueno Almeida

    Fundação Universidade Regional de Blumenau - FURB, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Campus 3, Rua São Paulo, 2171, Itoupava Seca, CEP: 89030-001, Blumenau, SC, Brasil.

    Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí (2009). Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria/ UNICSUL (2011). Mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI (2013). Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI (2018). Atualmente é nutricionista clinica da Sportmed Medicina Esportiva Integrada, nutricionista da ILPI Casa De Repouso Dalva. Docente do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Fundação Universidade Regional de Blumenau - FURB e do Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Jangada. Membro da diretoria da Associação Brasileira de Fitoterapia da regional Sul - ABFIT-Sul.

    Cláudia Rafaela Marques Firmo

    Fundação Universidade Regional de Blumenau - FURB, Campus 3, Rua São Paulo, 2171, Itoupava Seca, CEP: 89030-001, Blumenau, SC, Brasil.

    Ensino médio, Cooperativa de Educação de Professores e Especialistas (2011). Aperfeiçoamento em: Gestação e Programação Metabólica; Aplicação da nutrição a Estética; Prescrição de dietas baseadas na composição corpo; Gastronomia saudável; Agricultura familiar no âmbito escolar; Nutrição aplicada à Estética - Abordagem na celulit pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (2012). Aperfeiçoamento em: Nutripalestra; Saúde Intestinal; Nutrição Funcional Infantil, VP Consultoria Nutricional pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (2013); (2013). Tem experiência na área de Nutrição.

    Dilamara Riva Scharf

    Fundação Universidade Regional de Blumenau, Laboratório de Cromatografia, Rua São Paulo, 3250, Itoupava Seca, CEP: 89030-000, Blumenau, SC, Brasil.

    Graduada em Ciências - Habilitação em Química pela Universidade de Passo Fundo (2000) , mestrado em Química pela Universidade Regional de Blumenau (2009) e doutorado em Química pela Universidade Federal do Paraná (2014). Atualmente trabalha como Química no Laboratório de Cromatografia - Universidade Regional de Blumenau/SC. Também atua como Professora de Nível Superior na Universidade Regional de Blumenau/SC. Tem experiência na área de Química Orgânica e Analítica, com ênfase em Produtos Naturais e em Cromatografia Gasosa e Líquida.

    Gustavo Amadeu Micke

    Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Departamento de Química, laboratório 313, Rua Roberto Sampaio Gonzaga, s/nº, Campus Trindade, CEP: 88040900, Florianópolis, SC, Brasil.

    Graduado em Bacharelado Em Química pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Química (Química Analítica) [Sp-Capital] pela Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência na área de desenvovimento de métodos analíticos, com ênfase em eletroforese capilar e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de métodos para análise de biodiesel, produtos naturais, alimentos e medicamentos utilizando softwares de simulação

    Edésio Luís Siminionatto

    Fundação Universidade Regional de Blumenau - FURB, Campus 3, Rua São Paulo, 2171, Itoupava Seca, CEP: 89030-001, Blumenau, SC, Brasil.

    Caio Mauricio Mendes de Cordova

    Fundação Universidade Regional de Blumenau, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Rua São Paulo - de 924 ao fim - lado par Itoupava Seca, CEP: 89030-000, Blumenau, SC, Brasil.

    Possui graduação em Farmácia - Análises Clínicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (1995), Especialização em Laboratório Clínico Hospitalar pela FCF-USP/SP (1996), TEAC-SBAC (2003), Mestrado em Farmácia (Análises Clínicas) pela Universidade de São Paulo-USP (1999) e Doutorado em Farmácia (Análises Clínicas) pela Universidade de São Paulo-USP (2002). Atualmente é professor da Universidade de Blumenau (FURB), Coordenador do Curso de Especialização em Doenças Infecciosas e Parasitárias, docente do Programa de Pós-graduação em Química-PPGQ da FURB. Diretor Técnico do Laboratório de Análises Clínicas Santa Isabel, Blumenau, SC. Tem experiência na área de Análises Clínicas, com ênfase em Bioquímica Clínica (Função Renal, LDL-c, Hormônios e Avaliação de Métodos), Diagnóstico Molecular (PCR), Doenças Infecciosas, Mycoplasma, produtos naturais e antimicrobianos.

    Alessandro Guedes

    Fundação Universidade Regional de Blumenau, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Rua São Paulo - de 924 ao fim - lado par, Itoupava Seca, CEP: 89030-000, Blumenau, SC, Brasil.

    Graduado em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1994) e mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997). Atualmente é professor da Fundação Universidade Regional de Blumenau. Tem experiência na área de Química e Farmacognosia, com ênfase em Química dos Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas pesquisa de metabolitos bioativos, plantas medicinais, fitoterapia.E atuação na area de extensão universitária com projeto de fitoterapia na sociedade contemporânea-PROFISC que trabalha com resgate e incentivo ao uso racional de plantas medicinais e fitoterápicos.


Keywords

Curcuma
Curcumin
Anti-bacterial activity
Mycoplasma

Abstract

Curcuma longa (saffron) is widely used in Western cuisine and its consumption is associated to the prevention and control of various diseases. Nevertheless, there no report on its antibacterial activity against mycoplasma strains. Thus, the present study aims to evaluate the antibacterial activity of C. longa and the curcumin against strains of mycoplasma. The rhizomes of C. longa were submitted to different processes of conservation followed by maceration to obtain ethanolic and acetonic extracts, and decoction to obtain aqueous extracts. The extracts were analyzed by high-performance liquid chromatography coupled to an ultraviolet detector (HPLC-UV) to quantify curcumin. Anti-mycoplasma activity of the extracts and curcumin were evaluated using a broth microdilution technique to determine the minimum inhibitory concentration (MIC). The best activity was observed in the ethanolic and acetonic extracts, which had the higher curcumin content, indicating a relationship between the presence of this compound and the anti-mycoplasmatic activity.

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  • Ariela Maína Boeder
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  • Adrielli Tenfen
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  • Camila Leandra de Bueno Almeida
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1.
Anti-mycoplasma activity of Curcuma longa extracts and an isolated compound, the curcumin. Rev Fitos [Internet]. 2018 Jul. 5 [cited 2024 Nov. 29];12(2):110-6. Available from: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/601

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