Microencapsulação: uma Alternativa Promissora para Preservação de Produtos Naturais

M. A. Foglio
L. Servat
H. M. Spindola
R. A. F. Rodrigues

Palavras-chave

Microencapsulação
Micropartículas
Produtos Naturais

Resumo

Os estudos e a crescente utilização dos fitoterápicos fizeram despertar em todo o mundo uma preocupação com a sua eficácia, pois o processamento inadequado das plantas pode ocasionar degradação das moléculas e conseqüente perda da atividade farmacológica. Entre as alternativas que podem ser utilizadas para preservar as características de extratos vegetais, destaca-se a encapsulação em micropartículas. No presente levantamento, demonstraram-se brevemente os principais métodos de microencapsulação, materiais encapsulantes, além de aplicações e benefícios desse processo. As vantagens apresentadas motivam a continuidade dos estudos da microencapsulação, visando a preservação das características originais de produtos naturais, além de estratégias em busca da padronização desses produtos.

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Autor(es)

  • M. A. Foglio
    Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas, Universidade Estadual de Campinas, CPQBA-UNICAMP, Rua Alexandre Cazelatto 999, Vila Betel, CP 6171, 13081-970 Paulínia, SP
  • L. Servat
    Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas, Universidade Estadual de Campinas, CPQBA-UNICAMP, Rua Alexandre Cazelatto 999, Vila Betel, CP 6171, 13081-970 Paulínia, SP Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Universidade Estadual de Campinas. Av. Limeira 901, CP 52, 13414-903 Piracicaba, SP
  • H. M. Spindola
    Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas, Universidade Estadual de Campinas, CPQBA-UNICAMP, Rua Alexandre Cazelatto 999, Vila Betel, CP 6171, 13081-970 Paulínia, SP Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Universidade Estadual de Campinas. Av. Limeira 901, CP 52, 13414-903 Piracicaba, SP
  • R. A. F. Rodrigues
    Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas, Universidade Estadual de Campinas, CPQBA-UNICAMP, Rua Alexandre Cazelatto 999, Vila Betel, CP 6171, 13081-970 Paulínia, SP

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Como Citar

1.
Microencapsulação: uma Alternativa Promissora para Preservação de Produtos Naturais. Rev Fitos [Internet]. 1º de junho de 2010 [citado 5º de novembro de 2024];5(02):52-7. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/116

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