Plantas alimentícias não convencionais e medicinais: conhecimento e aplicações em feiras-livres de Belém, Pará, Brasil

Jéssica Juliane Furtado Santos
OrcID
Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva Gomes
OrcID

    Jéssica Juliane Furtado Santos

    Universidade Federal do Pará (UFPA), Lab. Estudos Pesquisas em Políticas Públicas de Saúde e Direitos Humanos. Rua Augusto Correa, 01, Cidade Universitária Prof. José da Silveira Neto, Instituto de Ciências Biológicas, 3º andar, Guamá, CEP: 66075-900, Belém, PA, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-3773-7714

    Nutricionista e Bióloga pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Mestra em Ciências Biológicas (Botânica Tropical) pela Universidade Federal Rural da Amazônia/Museu Paraense Emílio Goeldi (UFRA/MPEG). Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Possui experiência na área de Botânica, com ênfase em Etnobotânica, especialmente nos estudos sobre Plantas Medicinais; além de Ensino de Biologia. Apresenta experiência, também, na área de Nutrição, com destaque para os temas: Plantas Alimentícias Não Convencionais, Aproveitamento Integral de Alimentos, Fitoterapia e Análise de Alimentos.

    Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva Gomes

    Universidade Federal do Pará (UFPA), Lab Estudos Pesquisas em Políticas Públicas de Saúde e Direitos Humanos. Rua Augusto Correa, 01, Cidade Universitária Prof. José da Silveira Neto, Instituto de Ciências Biológicas - 3º andar Guamá, CEP: 66075-900, Belém, PA, Brasil.

    OrcID http://orcid.org/0000-0002-9944-4896

    Professora Associado, lotada no Instituto de Ciências Biológicas (ICB/UFPA), desde março/1980. Graduada em Nutrição (1978) e Medicina (1997) - Universidade Federal do Pará - UFPA. Especialista em 'Planejamento de Ensino Superior' (UFPA/1982); 'Histologia e Embriologia' (UERJ - 1987); 'Ativação de Processos de Mudança na Formação Superior dos Profissionais de Saúde' (ENSP/FIOCRUZ-Rede Unida-MS - 2006); 'Diplomado Internacional de Especialización en Derechos Económicos, Sociales y Culturales de los Pueblos Indígenas y Derecho a la Alimentación' (Fundación Henry Dunant/Chile - 2010); 'Gestão em Saúde' (UAB/PNAP/MS - 2012); 'Design Instrucional para EaD' (UNOESTE - 2017); 'Ciência dos Alimentos e Longevidade Humana (Faculdade Stella Maris - 2019). Mestre em Morfologia (UERJ - 1997). Doutora em 'Ciências Morfológicas' (UFRJ - 2005). Exerceu os cargos de Coordenadora do Curso de Nutrição da UFPA (1983 a 1985, 1985 a 1987, 1993 a 1995), de Coordenadora do Curso de Medicina da UFPA (2005 a 2007) e Diretora da Faculdade de Nutrição - FANUT/UFPA (2008 a 2009; 2017 a 2019). Foi membro Suplente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Estado do Pará - CONSEANS/PA (2008 a 2010; 2010 a 2012); membro Titular do Conselho Municipal de Segurança Alimentar do Município de Belém/PA - COMSEA (2017 a 2021); Presidente do Conselho de Alimentação Escolar do Município de Belém/PA - CAE Belém (2017 a 2021). É membro titular do Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos - ICS/UFPA (2019 - ....); Consultora 'ad hoc' do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - INEP, do BASis/Sinaes, para Avaliação Externa Institucional e de Cursos, presencial e online (2006 a ....). Desenvolve atividades de ensino/pesquisa/extensão em Biodiversidade, Saúde, Segurança Alimentar e Nutricional, Alimentação de escolares e ribeirinhos amazônidas (Baixo Tocantins e Ilha do Marajó). Comendadora por Mérito (Medalha Francisco Caldeira Castelo Branco - Prefeitura de Belém (2014)


Palavras-chave

Diversidade alimentar
Cultura alimentar
Fitoterapia
PANC
Amazônia

Resumo

Plantas alimentícias não convencionais (PANC) são espécies pouco conhecidas, mas possuem rico valor nutricional e propriedades terapêuticas. Diante disso, este estudo objetivou realizar levantamento das PANC comercializadas em feiras-livres de Belém, sua procedência e usos. A coleta dos dados foi realizada em 30 locais de venda, abrangendo 10 feiras/mercados públicos, para análise qualitativa e quantitativa. Foram encontradas 34 espécies, de 24 famílias botânicas; e o local de venda com maior diversidade de espécies foi a Feira do Ver-o-Peso, sendo o principal fornecedor para as demais feiras e mercados de Belém. As partes das PANC mais utilizadas como alimentos foram folhas e frutos; e como uso medicinal, predominaram espécies utilizadas para tratamento de problemas do aparelho digestivo. As plantas pesquisadas expressam relevante diversidade vegetal, e podem ser usadas em preparações alimentares saudáveis, contribuindo para uma alimentação saudável e resgate da cultura alimentar regional.

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Autor(es)

  • Jéssica Juliane Furtado Santos
    Universidade Federal do Pará (UFPA), Lab. Estudos Pesquisas em Políticas Públicas de Saúde e Direitos Humanos. Rua Augusto Correa, 01, Cidade Universitária Prof. José da Silveira Neto, Instituto de Ciências Biológicas, 3º andar, Guamá, CEP: 66075-900, Belém, PA, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-3773-7714
  • Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva Gomes
    Universidade Federal do Pará (UFPA), Lab Estudos Pesquisas em Políticas Públicas de Saúde e Direitos Humanos. Rua Augusto Correa, 01, Cidade Universitária Prof. José da Silveira Neto, Instituto de Ciências Biológicas - 3º andar Guamá, CEP: 66075-900, Belém, PA, Brasil.
    http://orcid.org/0000-0002-9944-4896

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Como Citar

1.
Plantas alimentícias não convencionais e medicinais: conhecimento e aplicações em feiras-livres de Belém, Pará, Brasil. Rev Fitos [Internet]. 30º de setembro de 2022 [citado 31º de janeiro de 2025];16(3):346-5. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1207

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