O conteúdo desse portal pode ser acessível em Libras usando o VLibras

Anatomical and histochemical characterization of Moringa oleifera (Moringaceae) Leaflets:contributions to ethnopharmacobotanical knowledge: Inglês

    Luiz Henrique de Oliveira Cruz

    Universidade Federal Fluminense

    OrcID https://orcid.org/0000-0001-5078-0648

    Possui graduação (bacharelado) em Ciências Biológicas com Habilitação em Biotecnologia (2015-2021) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Rio de Janeiro. Foi bolsista de projeto de Extensão (PIBIEX) e projeto de inovação tecnológica (PIBITI) no IFRJ, estudando a localização microscópica de compostos químicos nos tecidos vegetais de plantas medicinais e de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Mestre em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde (PPG-CAPS) (2022-2024), pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense (UFF). Atualmente, é estudante de doutorado no PPG-CAPS, atuando na linha de pesquisa de desenvolvimento de produtos para saúde. Estuda potenciais aplicações da espécie Pachira aquatica na formulação de novos alimentos, aproveitamento de PANCs no setor alimentício e processos fermentativos. Possui experiência nas áreas de Etnofarmacobotânica e Biotecnologia de Alimentos.

    Monique Silva Costa

    Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-3700-5713

    Possui doutorado (2015) e mestrado (2011) em Biologia Vegetal pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2009). Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em estudos de Anatomia Vegetal, dinâmica de crescimento e etnofarmacobotânica. Possui atuação na Educação Básica, ensino profissionalizante e Ensino Superior, com experiência docente na UERJ, IFRJ, Colégio Pedro II, CAp-UERJ e instituições privadas de ensino. Atualmente, é docente do Colégio de Aplicação da UERJ e atua em projetos de pesquisa na UERJ e no IFRJ.

    Maria Inês Teixeira

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

    OrcID https://orcid.org/0000-0001-9122-1842

    Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1992), Formação Docente em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado Oliveira (2004), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1998) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2004). Atualmente cursa Psicologia na UERJ, leciona Biologia para os cursos de Ensino Médio/Técnico do Campus Rio de Janeiro. Orientou alunos em projetos de Iniciação Científica e Tecnológica, em projetos de Extensão e em Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC). Participou como membro e parecerista do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do IFRJ de abril de 2016 a novembro de 2019. Lecionou Ciências Ambientais para o curso de Licenciatura em Química e Biologia para cursos do Ensino Médio Técnico. Prestou serviços como técnica de nível superior para o Laboratório de Análise de Mercúrio do Centro de Tecnologia Mineral - CETEM. Trabalhou nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Microbiologia Básica, Microbiologia de Alimentos e Microbiologia Ambiental. Trabalhou com Ensino a Distância como Tutora nas disciplinas Ciências Naturais na Educação I e II do Curso de Pedagogia da Uerj com o Consórcio CEDERJ e como Professora-Tutora na área de Gestão Ambiental pela Fundação Getúlio Vargas Online.


Palavras-chave

Resumo

A Moringa oleifera é uma espécie arbórea de origem asiática e distribuída em diversos países do mundo. É considerada uma planta multiuso e suas folhas são amplamente utilizadas pela população como alimento e fitoterápico. Contudo, ainda existem lacunas nas informações sobre os compostos fitoquímicos das folhas da espécie. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização anatômica e histoquímica dos foliólulos de M. oleifera. Para esta análise, os foliólulos foram processados e testes histoquímicos foram realizados de acordo com a metodologia usual em Anatomia Vegetal. Os foliólulos da moringa possuem estômatos anomocíticos e actinocíticos com organização anfiestomática, feixes vasculares colaterais, mesófilo assimétrico e presença de idioblastos na epiderme e no mesófilo. A presença e histolocalização de drusas de oxalato de cálcio, compostos fenólicos totais, flavonoides, lipídeos, proteínas, pectinas, mucilagens e alcaloides, que são substâncias que podem conferir atividades biológicas para a espécie, foram evidenciadas. Estes resultados contribuem para ampliar o conhecimento anatômico da espécie e possibilitam a indicação de compostos para futuros estudos de bioprospecção.

Referências

  1. Ghimire S, Subedi L, Acharya N, Gaire BP. Moringa oleifera: A Tree of Life as a Promising Medicinal
  2. Plant for Neurodegenerative Diseases. J Agric Food Chem [Internet]. 2021 Dec 8; 69(48): 14358–71. [cited
  3. Aug 23]. Available from: [https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c04581].
  4. Dhakad AK, Ikram M, Sharma S, Khan S, Pandey VV, Singh A. Biological, nutritional, and therapeutic
  5. significance of Moringa oleifera Lam. Phytother Res [Internet]. 2019 Nov 1; 33(11): 2870–903. [cited 2023
  6. Aug 23]. Available from: [https://doi.org/10.1002/ptr.6475].
  7. Biswas D, Nandy S, Mukherjee A, Pandey DK, Dey A. Moringa oleifera Lam. and derived phytochemicals
  8. as promising antiviral agents: A review. South Afric J Bot. 2020 Mar 1; 129: 272–82.
  9. [https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.07.049].
  10. Silva LMP, Inácio MRC, Silva GGC, Silva JMS, Luz JRD, Almeida MDG, et al. The First Optimization
  11. Process from Cultivation to Flavonoid-Rich Extract from Moringa oleifera Lam. Leaves in Brazil. Foods
  12. [Internet]. 2022 May 1 [cited 2024 Mar 9]; 11(10): 1452. Available from:
  13. [https://doi.org/10.3390/foods11101452].
  14. Brasil. Ministério da Saúde. ANVISA. Resolução-RE nº 1.478, de 3 de junho de 2019. Diário Oficial da
  15. União, Seção 1, nº 106 Brasília: Resolução; Jun 4, 2019 p. 42–42. [https://www.in.gov.br/web/dou/-
  16. /resolucao-re-n-1.478-de-3-de-junho-de-2019-152008784].
  17. Ruiz AI, Mercado MI, Guantay ME, Ponessa GI. Anatomía e histoquímica foliar y caulinar de Moringa
  18. oleífera (Moringaceae). Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica [Internet]. 2019 Sep 1; 54(3): 20–
  19. [cited 2023 Aug 23]. Available from: [http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-
  20. &lng=es&nrm=iso&tlng=es].
  21. Vya MK. A Contribution on the Anatomical Characters of Moringa oleifera Lamk. and their significance. J
  22. Pharmacogn Phytochem. 2019; 8(2): 576–8. E-ISSN: 2278-4136.
  23. [https://www.researchgate.net/publication/343188648_A_Contribution_on_the_Anatomical_Characters_of
  24. _Moringa_oleifera_Lamk_and_their_Significance].
  25. Eltaher A, Mousa AAA. Comparative Anatomical Studies on Some Moringa Species Growing in Egypt. J
  26. Agric Res. 2014; 21: 134-45.
  27. [https://www.researchgate.net/publication/344154954_Comparative_Anatomical_Studies_on_Some_Morin
  28. ga_Species_Growing_in_Egypt].
  29. Yadav V, Arif N, Singh VP, Guerriero G, Berni R, Shinde S, et al. Histochemical Techniques in Plant
  30. Science: More Than Meets the Eye. Plant Cell Physiol [Internet]. 2021 Dec 3; 62(10): 1509–27. [cited 2023
  31. Aug 23]. Available from: [https://dx.doi.org/10.1093/pcp/pcab022].
  32. Pimentel RR, Rocha JF, Arruda RCO, Somner GV. Morfoanatomia e Histoquímica de três espécies de
  33. Paullinia L. (Sapindaceae). Rev Fitos [Internet]. 2023 Dec 20; 17(4): 479–89. [cited 2024 Mar 17]. Available
  34. from: [https://doi.org/10.32712/2446-4775.2023.1501].
  35. Ventrela MC, Almeida AL, Nery LA, Coelho VPM. Métodos Histoquímicos Aplicados às Sementes,
  36. no 18. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa; 2013. 1–34 p.
  37. [https://serieconhecimento.cead.ufv.br/edicoes/metodos-histoquimicos-aplicados-as-sementes/].
  38. Figueiredo ACS, Barroso JMG, Pedro LMG, Ascensão L. Histoquímica e Citoquímica em Plantas:
  39. Princípios e Protocolos. 1st ed. Lisboa: Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Centro de
  40. Biotecnologia Vegetal; 2007. 1–80 p. ISBN: 978-972-9348-17-4.
  41. [https://www.uesc.br/centros/cme/arquivos/apostila_histoquimica_lisboa_2014.pdf].
  42. Higuchi CT. Byrsonima ssp: estudo anatômico e histoquímico foliar, atividade antimicobacteriana
  43. e citotoxicidade de extratos e seus derivados. Araraquara; 2007. 70 p. Dissertação de Mestrado. [PósGraduação em Ciências Farmacêuticas] - Universidade Estadual Paulista, Araraquara, SP, 2007.
  44. [http://hdl.handle.net/11449/87977].
  45. Wibushi. Identificador de Cores Online. 2023. [https://www.wibushi.com/br/recursos/identificador-de-cores/].
  46. Ribeiro VC, Leitão CAE. Utilisation of Toluidine blue O pH 4.0 and histochemical inferences in plant
  47. sections obtained by free-hand. Protoplasma [Internet]. 2020 May 1; 257(3): 993–1008. [cited 2023 Aug
  48. . Available from: [https://link.springer.com/article/10.1007/s00709-019-01473-0].
  49. Abubakar B, MuA’zu S, Khan A, Adamu A. Variability Studies as Inferred from Leaf Morpho-Stomatal
  50. Features in Moringa oleifera Lam. From Northern Nigeria. Agrosearch [Internet]. 2013 Sep 6; 13(1): 37–
  51. [cited 2023 Aug 23]. Available from: [https://doi.org/10.4314/agrosh.v13i1.4].
  52. Yadav V, Arif N, Kováč J, Singh VP, Tripathi DK, Chauhan DK, et al. Structural modifications of plant
  53. organs and tissues by metals and metalloids in the environment: A review. Pl Physiol Biochem. 2021 Feb
  54. ; 159: 100–12. [https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.11.047].
  55. Liu W, Zheng L, Qi D. Variation in leaf traits at different altitudes reflects the adaptive strategy of plants
  56. to environmental changes. Ecol Evol [Internet]. 2020 Aug 1; 10(15): 8166–75. [cited 2024 Mar 9]. Available
  57. from: [https://doi.org/10.1002/ece3.6519].
  58. Gancedo NC, de Lima CB, Milaneze-Gutierre MA, de Mello JCP. Pharmacobotanical study of Croton
  59. floribundus stem bark. Rodriguésia [Internet]. 2022 Apr 1; 73: e02302020. [cited 2023 Aug 22]. Available
  60. from: [https://doi.org/10.1590/2175-7860202273032].
  61. Dybka-Stępień K, Otlewska A, Góźdź P, Piotrowska M. The Renaissance of Plant Mucilage in Health
  62. Promotion and Industrial Applications: A Review. Nutrients [Internet]. 2021 Sep 24; 13(10): 3354. [cited
  63. Aug 23]. Available from: [https://doi.org/10.3390/nu13103354].
  64. Arya GC, Sarkar S, Manasherov E, Aharoni A, Cohen H. The Plant Cuticle: An Ancient Guardian Barrier
  65. Set Against Long-Standing Rivals. Front. Plant Sci. 2021 Jun 24; 12: 663165.
  66. [https://doi.org/10.3389/fpls.2021.663165].
  67. Nikiforidis CV. Structure and functions of oleosomes (oil bodies). Adv Colloid Interface Sci [Internet].
  68. Dec 1; 274: 102039. [cited 2024 Jan 15]. Available from: [https://doi.org/10.1016/j.cis.2019.102039].
  69. Saucedo-Pompa S, Torres-Castillo JA, Castro-López C, Rojas R, Sánchez-Alejo EJ, Ngangyo-Heya M,
  70. et al. Moringa plants: Bioactive compounds and promising applications in food products. Food Res Inter.
  71. Sep 1; 111: 438–50. [https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.05.062].
  72. Benhammouche T, Melo A, Martins Z, Faria MA, Pinho SCM, Ferreira IMLPVO, et al. Nutritional quality
  73. of protein concentrates from Moringa Oleifera leaves and in vitro digestibility. Food Chem. 2021; 348: 1–8.
  74. [https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128858].
  75. Wallis CM, Galarneau ERA. Phenolic Compound Induction in Plant-Microbe and Plant-Insect
  76. Interactions: A Meta-Analysis. Front Pl Sci. 2020 Dec 15; 11: 580753.
  77. [https://doi.org/10.3389/fpls.2020.580753].
  78. De Barros TC, Leite VG, Pedersoli GD, Leme FM, Marinho CR, Teixeira SP. Mucilage cells in the flower
  79. of Rosales species: reflections on morphological diversity, classification, and functions. Protoplasma
  80. [Internet]. 2023 Jul 1; 260(4): 1135–47. [cited 2023 Nov 18]. Available from: [https://doi.org/10.1007/s00709-
  81. -01836-8].
  82. Bhambhani S, Kondhare KR, Giri AP. Diversity in Chemical Structures and Biological Properties of Plant
  83. Alkaloids. Molecules. 2021 Jun 3; 26(11): 3374. [Internet]. [cited 2023 Aug 23]. Available from:
  84. [https://doi.org/10.3390/molecules26113374].
  85. Xie J, Peng LJ, Yang MR, Jiang WW, Mao JY, Shi CY, et al. Alkaloid Extract of Moringa oleifera Lam.
  86. Exerts Antitumor Activity in Human Non-Small-Cell Lung Cancer via Modulation of the JAK2/STAT3
  87. Signaling Pathway. Evid-based Compl Alter Medic. 2021; 2021. [https://doi.org/10.1155/2021/5591687].
  88. Franceschi VR, Nakata PA. Calcium oxalate in plants: Formation and Function. Annu Rev Plant Biol.
  89. Jun 1; 56(1): 41–71. [https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.56.032604.144106].
  90. Huynh NK, Nguyen DHM, Nguyen HVH. Effects of processing on oxalate contents in plant foods: A
  91. review. J Food Comp Analysis. 2022 Sep 1; 112: 104685. [https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104685].

Autor(es)

Como Citar

1.
Anatomical and histochemical characterization of Moringa oleifera (Moringaceae) Leaflets:contributions to ethnopharmacobotanical knowledge: Inglês. Rev Fitos [Internet]. 7º de abril de 2025 [citado 19º de abril de 2025];19:e1708. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1708
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 Revista Fitos

Informe um erro
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.