Coordenadora da Farmácia viva Sesap-RN em implantação no Hospital Geral Dr. Joao Machado - Natal/RN, pelo edital do Ministério da Saúde SECTICS N.3/2024.É atualmente especializanda em..e em ... pelo Hospital Sírio LibanêsÉ especialista em Realizou dois posdoutorados nos EUA, tendo sido Postdoctoral Fellow pela University of North Carolina at Charlotte (04-12/2023), tendo atuado no projeto de desenvolvimento de vacina para cancer de pancreas usando modelo in vivo. E atuou como Postdoctoral Research Scholar pela North Carolina State University (2022/2023), analisando compostos biativos de plantas por tecnicas in vitro. É doutora em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos pela UFRN (2022), tendo realizado DOUTORADO SANDUÍCHE no Plants for Human Health Institute - North Carolina State University, NC, EUA (2021-2022). Foi bolsista CAPES-PRINT pelo PROGRAMA INSTITUCIONAL DE INTERNACIONALIZAÇÃO, financiado pela CAPES (Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). É mestre em Ciências Farmacêuticas pelo programa de Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN, 2017). É Farmacêutica graduada pela UFRN (2014). Atuou como aluna de Iniciação Científica e monitora em Controle de Qualidade de Medicamentos, junto à equipe LCQMed sob orientação do professor Dr. Cícero Flávio Aragão (2013). Tem experiência profissional na área de Farmácia Comercial/Comunitária (Redes de Drogaria UniFarma e Santa Fé, 2013-2014). Estagiou na área de Análises Bioquímicas (PAPI, 2014). Estagiou no Núcleo de Pesquisa em Alimentos e Medicamentos - (NUPLAM, 2013). Trabalhou no NUPLAM (2016-2017). Possui experiência acadêmica, tendo realizado ... estágio à docência no curso de Graduação em Farmácia (UFRN), ministrando aula com o tema ''Compostos Fenólicos'' (2017). Tem experiência em pesquisa com cromatografia clássica e técnicas cromatográfica como HPLC-DAD, CLUE-DAD e LC-MS; desenvolvimento de metodologias analíticas; avaliação farmacológica in vivo (nociceptiva e anti-inflamatória) de compostos sintéticos e in vitro (anti-helmíntica e anti-fúngica) de derivados vegetais; elucidação e caracterização estrutural por RMN e EM de substâncias de origem natural. Atuou como Professora substituta - na disciplina Farmacognosia - UFRN (2018-2019). Participou da organização do evento: ''Uso seguro e racional de plantas medicinais e fitoterápicos: orientação aos futuros profissionais da área da saúde'', junto à equipe do PNBio, sob coordenação da professora Dr. Silvana Maria Zucolotto Langassner (2016). Tem interesse por atividades de pesquisa, ensino e extensão. Pretende seguir a carreira acadêmica, buscando aplicar metodologias ativas de ensino e aprendizagem como o OSCE (Organization for Security and Co-operation in Europe) que incentivem os alunos buscarem o aprendizado ativo.
Doutor em Engenharia Química (2022) pela Université de Sherbrooke (Sherbrooke, QC, CA), tendo atuado no Laboratório de Tecnologia da Biomassa, desenvolvendo trabalhos relacionados com o aproveitamento e conversão catalítica do CO2, CH4 e de gases de combustão (flue gases) e o desenvolvimento da tecnologia Power-to-X no Quebec, em parceria com o National Research Council Canada (NRC-CNRC). Atuou como Postdoctoral Research Scholar no Plants for Human Health Institute/NCSU (Kannapolis, NC, USA), na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase no desenvolvimento de novos ingredientes ricos em compostos bioativos e utilização de proteínas de fontes alternativas, processamento de alimentos e valorização de resíduos da indústria de alimentos. Mestre em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN, 2019), onde atuou no Laboratório de Bioprocessos (LaBio/LEA/DEQ/UFRN), desenvolvendo trabalhos nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, valorização de resíduos da indústria de alimentos e processos fermentativos. Possui graduação em Engenharia Química pela UFRN (2017). Participou do programa Ciência sem Fronteiras, como bolsista de graduação sanduíche, no Department of Chemical and Process Engineering - University of Strathclyde, em Glasgow/Reino Unido (2014). Atuou no Laboratório de Controle de Qualidade do Núcleo de Pesquisa em Alimentos e Medicamentos (NUPLAM/UFRN), onde desenvolveu atividades relacionadas ao desenvolvimento de métodos cromatográficos para avaliação de formulações extemporâneas. Atualmente, na iniciativa privada, atua no desenvolvimento de processos produtivos para novos ingredientes funcionais.
Doutora em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos (2019-2023) pelo PPGDITM-UFRN, com cotutela e período sanduíche no Centro de Investigación Biomédica (CIBM) Universidade de Granada, Espanha, ES (20212022), financiado pelo programa CAPES-PRINT. Possui Mestrado em Ciências Biológicas pela UFRN, na área de farmacologia (2018), Graduação em Farmácia pela UFRN (2017) e Graduação em Ciências Biológicas pela UNIFACEX (2013). Atualmente realiza estágio pós-doutoral no PPGDITM-UFRN, atuando na linha de pesquisa em desenvolvimento de componentes bioativos para a saúde. Possui experiência em pesquisas pré-clínicas para avaliação de eficácia e segurança de produtos naturais e formulações nanotecnológicas. Esteve em licença maternidade no período de julho de 2018 a dezembro de 2018.
Professor adjunto da UFRN. Concluiu a graduação em Farmácia Bioquímica pela FCFRP-USP no ano de 2007, o mestrado em Ciências na área de concentração em Química Orgânica de Produtos Naturais e Sintéticos pela FCFRP-USP em 2010 e doutorado em Ciências na área de concentração em Produtos Naturais e Sintéticos pela FCFRP-USP em 2013. Realizou parte do doutorado no Institut für Lebensmittelchemie na cidade de Münster, Alemanha. Também fez pós-doutorado no mesmo instituto na Alemanha durante o ano de 2014. Fez pós-doutorado no Brasil no NPPNS da FCFRP-USP durante o ano de 2015. Atua nas áreas de Farmácia e Química, com ênfase em Química dos Produtos Naturais, Farmacocinética, Desenvolvimento de metodologias analíticas e Espectrometria de Massas .
Possui doutorado em Cell and Molecular Plant Biology and Pathology pela The State University of New Jersey - New Brunswick(2012). Atualmente é Professor da North Carolina State University. Tem experiência na área de Biologia Geral.
Engenheira Química pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE, 1994), Mestre em Ciência de Alimentos (UFPE, 1998). Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN, 2004) recebeu Fulbright Award para doutorado sanduiche (2003) no Food Science Department, University of Massachusetts (USA). Seu pos-doutoramento foi no Plants for Human Health Institute (North Carolina State University NCSU, USA, 2015) onde foi Senior Research Scholar ate 2024. Professor Associado IV do Departamento de Engenharia Química (DEQ/UFRN), membro permanente da Pós-Graduação Engenharia Química (PPGEQ/UFRN), coordenadora do Grupo de Pesquisa em Tecnologia de Alimentos da UFRN, e chefe do Laboratório de Compostos Bioativos (DEQ/UFRN). Com mais de 20 anos de ensino, ja supervisionou mais de 60 alunos de graduacao, iniciacao cientifica, e pos-graduacao (mestrado e doutorado). Ja publicou mais de 85 peer reviewed artigos e capitulos de livros, com mais de uma centena de publicaoes em eventos. Possui h-index 24 e i10-index 41 e colaborações ativas com pesquisadores no Brasil e no exterior, com forte penetracao em instituicoes nos Estados Unidos.
Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) (2003), mestrado (2005) e doutorado (2009) em Farmácia pela UFSC, com período sanduíche na Universidad Nacional de Colombia (UNAL). Foi professora visitante sênior (Bolsa pelo Capes Print) no Plants for Human Health Institute da North Carolina State University (NCSU)-Kannapolis,US de setembro de 2021 a janeiro de 2023. Atualmente é Professor Associado do Departamento de Farmácia, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e Pró-reitora de Pesquisa (Propesq) da UFRN. Membro permanente dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde e Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos. É bolsista de Produtividade em Pesquisa 2 do CNPq desde março de 2021. É líder do Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais Bioativos (PNBio). Tem experiência na área de Farmacognosia, com ênfase na obtenção de extratos vegetais ricos em fenólicos e no desenvolvimento de fitoterápicos. Atua em divulgação científica pelo @fitoterapia.com.ciencia. Representante da região Nordeste da Sociedade Brasileira de Farmacognosia.
A composição fitoquímica e o potencial anti-inflamatório in vitro de produtos de moringa - amostra padronizada de extrato de folha rico em flavonoides obtida por processo de produção otimizado (cultivo, colheita e extração) e seis amostras comerciais de extrato ou pó de folha seca foram analisados. O conteúdo fenólico total, perfil químico (TLC e HPLC), vitexina, efeito anti-inflamatório in vitro em células RAW 264.7 (macrófagos murinos) foram determinados e comparados. O extrato padronizado apresentou maior teor de fenólicos e perfil cromatográfico mais complexo que amostras comerciais, além de atividade anti-inflamatória e supressão de óxido nítrico mais potentes, regulação negativa da expressão dos genes pró-inflamatórios iNOS e TNF-α e regulação positiva do gene IL-10 a 50 μg/mL. Os extratos apresentaram melhores resultados que as amostras de folhas em pó. Essas descobertas demonstram a importância da padronização para obter produtos de moringa confiáveis para farmacêuticos, cosméticos ou suplementos.
Referências
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oleifera Lamarck (Moringaceae): uma revisão do seu papel no controle da glicemia em estudos in vivo. Rev
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Compounds in Moringa oleifera Lam. Leaves Inhibit the Pro-Inflammatory Mediators in LipopolysaccharideInduced Human Monocyte-Derived Macrophages. Molecules [Internet]. 2020 Jan 2; 25(1): 191. Available
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Perfil fitoquímico e propriedades anti-inflamatórias de produtos de folha de Moringa oleifera otimizados e comerciais: um estudo comparativo. Rev Fitos [Internet]. 16º de junho de 2025 [citado 15º de julho de 2025];19:e1724. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1724