Produtos Naturais para o tratamento da doença de Alzheimer: Promessa e Desafio

Costa, S S;
De Melo, , G. O.

S. S. Costa

Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais, Centro de Ciências da Saúde Universidade Federal do Rio de Janeiro, Bloco H, Ilha do Fundão, 21 941-590 Rio de Janeiro, RJ, Brasil

G. O. De Melo

Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais, Centro de Ciências da Saúde Universidade Federal do Rio de Janeiro, Bloco H, Ilha do Fundão, 21 941-590 Rio de Janeiro, RJ, Brasil


Palavras-chave

Doença de Alzheimer
Produtos Naturais
Plantas
Acetilcolinesterase
Amilóide
Proteína TAU
Alzheimer's disease
Natural Products
Plants
Acetylcholinesterase
Amyloid
Protein TAU

Resumo

A Doença de Alzheimer (DA) é uma patologia neurodegenerativa caracterizada por prejuízo das funções cognitivas e mudanças na personalidade, responsável por cerca de 50-60% dos casos de demência diagnosticados em pessoas com mais de 60 anos. O depósito cerebral de um peptídeo insolúvel, chamado peptídeo β-amilóide, e a presença de emaranhados neurofibrilares são considerados os marcadores neuropatológicos da doença. Somente cinco fármacos estão aprovados pelo FDA para o tratamento da DA, sendo que nenhum pode reverter o processo de neurodegeneração provocado pela doença. Atualmente o tratamento consiste apenas em aliviar temporariamente os sintomas, ou seja, não há cura para a DA. Portanto, em busca de substâncias potencialmente úteis para o tratamento da DA, os produtos naturais têm se destacado por apresentarem um papel importante na patologia da doença, não agindo somente na causa, mas também em seus mecanismos específicos.


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