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Perfil Físico-Químico e Atividade Antioxidante do Cálice da Espécie Hibiscus sabdariffa L. a Partir do Extrato Aquoso e Alcoólico Obtidos por Infusão e Decocto | Revista Fitos

Perfil Físico-Químico e Atividade Antioxidante do Cálice da Espécie Hibiscus sabdariffa L. a Partir do Extrato Aquoso e Alcoólico Obtidos por Infusão e Decocto

Jociane de Fátima Sobota
Marcela Garcia Pinho
Vinícius Bednarczuk Oliveira

    Jociane de Fátima Sobota

    Centro Universitário Campos de Andrade, Curso de Farmácia.

    Farmacêutica

    Marcela Garcia Pinho

    Centro Universitário Campos de Andrade

    Farmacêutica

    Vinícius Bednarczuk Oliveira

    Universidade Federal do Paraná Centro Universitário Campos de Andrade

    Farmacêutico, Mestre em ciências farmacêuticas com ênfase em química de produtos naturais, doutorando na mesma universidade. Professor do Centro Universitário Campos de Andrade


Palavras-chave

Hibiscus sabdariffa L. Chás medicinais. Controle de qualidade. Antioxidante.

Resumo

O chá vem sendo uma das bebidas mais consumidas por grande parte da população mundial, sendo alvo de diversas pesquisas por suas propriedades terapêuticas. Comercializada pelo nome popular de Hibisco, a droga vegetal Hibiscus sabdariffa L. é uma espécie que tem sido atrativo de diversos pesquisadores em varias áreas. Atualmente, é utilizada como alimento humano, aromatizante, para artesanato e ornamentação. Além disso, por ter em sua composição substâncias com ação antioxidante, sua utilização na área da saúde vem sendo explorada. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil físico-químico do chá de H. sabdariffa L., os teores de polifenóis e flavonoides, e a atividade antioxidante da espécie H. sabdariffa L. a partir do extrato aquoso e alcoólico obtidos por infusão ou decocção. Os resultados demonstram que os parâmetros físicos de qualidade encontram-se dentro dos estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira. Diante das amostras analisadas foi possível verificar que todos os extratos apresentaram teor de flavonoides e polifenóis. Entretanto, houve diferenças entre os solventes utilizados, o que já era esperado pela diferença de polaridade entre ambos. Conclui-se que o melhor método de extração por obter a melhor atividade antioxidante e maiores concentrações de polifenóis e flavonoides é o extrato obtido por decocção.


Autor(es)

  • Jociane de Fátima Sobota
    Centro Universitário Campos de Andrade, Curso de Farmácia.
  • Marcela Garcia Pinho
    Centro Universitário Campos de Andrade
  • Vinícius Bednarczuk Oliveira
    Universidade Federal do Paraná Centro Universitário Campos de Andrade

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Como Citar

1.
Perfil Físico-Químico e Atividade Antioxidante do Cálice da Espécie Hibiscus sabdariffa L. a Partir do Extrato Aquoso e Alcoólico Obtidos por Infusão e Decocto. Rev Fitos [Internet]. 20º de maio de 2016 [citado 22º de novembro de 2024];10(1):33-46. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/304

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