Garrafadas: uma abordagem analítica

Luciene de Andrade Quaresma Ferreira
OrcID
Carlos Alexandre Marques
OrcID

    Luciene de Andrade Quaresma Ferreira

    Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Instituto de Biologia, Centro de Ciências da Saúde. Avenida Carlos Chagas Filho, 373, Sala A1-050, Cidade Universitária, CEP: 21941-902. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

    OrcID http://orcid.org/0000-0001-8578-709X

    Graduada nos cursos Superiores em Química com Tecnologia em Produtos Naturais do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro(IFRJ), e em Ciências Biológicas na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atuei na área de Química de produtos Naturais, com experiência em Farmacobotânica, Química e Biologia. Adquiri experiência em análises físico-químicas relacionado a petróleo e polímeros através Treinamento de Capacitação Tecnológica no laboratório de Engenharia Química (LADEQ-LMSCP-COPPE) e adquiri experiência em Análises químicas e biológicas em triagem neonatal com ênfase em Espectrometria de Massas acoplado a Cromatografia Líquida (LC-MS) para identificação e análise qualitativa de aminoácidos. Atualmente sou aluna do Mestrado acadêmico em Ciências Biológicas/Botânica da Universidade Federal Do Rio de Janeiro (UFRJ).

    Carlos Alexandre Marques

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Nilópolis. Rua Lúcio Tavares, 1045, Nova Cidade, CEP: 26530-060, Nilópolis, RJ, Brasil.

    OrcID http://orcid.org/0000-0001-8578-709X

    Graduou-se em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ - 1998), tem mestrado em Botânica pela Universidade Federal de Viçosa - MG (2001) e doutorado em Biotecnologia Vegetal pela UFRJ (2007). É professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) desde 2005. Tem experiência nas áreas de Farmacobotânica, Microscopia de Alimentos e Anatomia Vegetal. É professor responsável pelo laboratório de Microscopia do IFRJ, campus Nilópolis, líder do grupo de pesquisa "Plantas Medicinais, Química aplicada e Alimentos" do IFRJ e Editor-chefe da Revista Eletrônica Perspectivas da Ciência e Tecnologia.


Palavras-chave

Botânica aplicada. Medicina popular. Identidade botânica.

Resumo

“Garrafadas” são combinações de plantas medicinais, podendo conter ainda produtos de origem animal ou mineral, e que têm como veículo aguardente ou vinho. Trata-se de uma preparação típica da medicina popular, utilizada no tratamento de enfermidades diversas. No presente trabalho, objetivou-se caracterizar a identidade botânica das espécies vegetais utilizadas; além de realizar testes fitoquímicos após a separação dos extratos, por cromatografia em camada delgada, a fim de detectar os metabólitos presentes nas amostras analisadas. Os resultados obtidos permitiram identificar, nesse tipo de estudo, resultados relacionados à identidade das espécies vegetais encontradas e a presença de metabólitos nos materiais analisados em laboratório.

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Autor(es)

  • Luciene de Andrade Quaresma Ferreira
    Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Instituto de Biologia, Centro de Ciências da Saúde. Avenida Carlos Chagas Filho, 373, Sala A1-050, Cidade Universitária, CEP: 21941-902. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
    http://orcid.org/0000-0001-8578-709X
  • Carlos Alexandre Marques
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Nilópolis. Rua Lúcio Tavares, 1045, Nova Cidade, CEP: 26530-060, Nilópolis, RJ, Brasil.
    http://orcid.org/0000-0001-8578-709X

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Como Citar

1.
Garrafadas: uma abordagem analítica. Rev Fitos [Internet]. 29º de outubro de 2018 [citado 22º de novembro de 2024];12(3):243-62. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/639

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