Avaliação da Estabilidade Química de Preparações Intermediárias de Schinus terebinthifolius Raddi (Aroeira da Praia)

R. N. Marreto
A. Ferdeman Neto
N.L. Pereira
D. P. Santana
M. F. S. Ramos

Palavras-chave

Oxidação de Fenóis
Revestimento pH-Dependente
Granulação
Processo Fotoquímico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da energia luminosa e do oxigênio sobre a estabilidade química de constituintes fenólicos do extrato fluido da aroeira da praia (Schinus terebinthifolius Raddi) e de preparações tecnologicamente desenvolvidas a partir deste. O extrato fluido foi obtido por percolação simples, segundo monografia farmacopêica, e incorporado em grânulos de celulose posteriormente revestidos, por leito fluidizado, com acetoftalato de polivinila. Os diferentes materiais foram ensaiados sob condições drásticas de irradiação luminosa artificial e expostos à atmosfera rica em oxigênio. O teor de fenóis totais e o perfil de absorção no ultravioleta foram empregados na avaliação da integridade química tanto do extrato fluido quanto das preparações secas. Os resultados demonstraram que o impacto da energia luminosa sobre a composição fenólica dos extratos depende da concentração e do estado físico dos mesmos. Por outro lado, a ação do oxigênio independe desses fatores e não pôde ser controlada nem mesmo pela aplicação de revestimento com ganho de massa de até 30 %. Ensaios de liberação foram realizados para avaliar a funcionalidade da membrana polimérica.

 

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Autor(es)

  • R. N. Marreto
    Departamento de Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Av. do Café, s/nº, Campus Universitário da USP-RP, 14040-903 Ribeirão Preto, SP, Brasil
  • A. Ferdeman Neto
    Departamento de Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Av. do Café, s/nº, Campus Universitário da USP-RP, 14040-903 Ribeirão Preto, SP, Brasil
  • N.L. Pereira
    Departamento de Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Av. do Café, s/nº, Campus Universitário da USP-RP, 14040-903 Ribeirão Preto, SP, Brasil
  • D. P. Santana
    Departamento de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Pernambuco, Rua Prof. Artur de Sá s/ nº, Cidade Universitária, 50740-521 Recife, PE, Recife, PE, Brasil
  • M. F. S. Ramos
    Departamento de Medicamentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, CCS, Bloco K Cidade Universitária, 21941-590 Rio de Janeiro, Brasil

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Como Citar

1.
Avaliação da Estabilidade Química de Preparações Intermediárias de Schinus terebinthifolius Raddi (Aroeira da Praia). Rev Fitos [Internet]. 1º de março de 2007 [citado 17º de fevereiro de 2025];3(01):85-92. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/70
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