Composição química, atividade biológica e segurança de uso de plantas do gênero Mikania

Coutinho, L A;
Gonçalves, C P;
Marcucci, , M. C.

Lucas Amorin Coutinho

Complexo Hospitalar São Mateus, Rua Aclimação, 335, Bosque da Saúde, CEP 78050040, Cuiabá, MT, Brasil

Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Neurociência e atendimento ao Politraumatizado. Durante a vida acadêmica, tem acompanhado com interesse a área de Neurologia/Neurocirurgia, na qual viabilizou seu ingresso na MAYO CLINIC (EUA) como observador em trinta (30) procedimentos cirúrgicos cerebrovasculares que lhe proporcionaram envolvimento em um projeto de pesquisa para tratamento de aneurisma cerebral, em 2010. Enfatizamos também o acompanhamento das Sessões Clínicas do Serviço de Neurocirurgia do Hospital Geral Universitário (HGU). Atualmente é médico estagiário no Ambulatório de Dor Crônica do Hospital Universitário Júlio Muller da UFMT e Professor Colaborador da Faculdade de Medicina, disciplina de Clínica de Dor, da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT).

Carolina Passarelli Gonçalves

Universidade Anhanguera de São Paulo (UNIAN), Programa de Pós-graduação em Farmácia e Biotecnologia, Avenida Raimundo Pereira de Magalhães, 3305, Centro, Pirituba, CEP 05145-200, São Paulo, Brasil.

Doutora em ciência e tecnologia na área química pela Universidade Federal do ABC, com período sanduíche pelo programa DAAD/CNPq/CAPES na Universität Rostock (Alemanha). Trabalha com síntese orgânica de compostos biologicamente ativos como derivados prenilados, síntese de fenóis polifuncionais com propriedades antitumorais, antiparasitária, antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, síntese de butadienos potencialmente bioativos pela via push-pull ligados ou não a carboidratos. Atualmente é professora do curso de farmácia da Universidade Anhanguera de São Paulo (UNIAN). Participa ainda como Docente dos Programas de Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) em Biotecnologia e Inovação em Saúde e Farmácia (Mestrado) da Universidade Anhanguera UNIDERP , É integrante do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de farmácia da UNIAN (Unidade da Osasco). PADI Rescue Diver 19030K6043.

Maria Cristina Marcucci

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Ciências e Tecnologia, Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal, Avenida Engenheiro Francisco José Longo, 777/778, Jardim São Dimas, São José dos Campos, SP, CEP 12245-000, SP, Brasil.

Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Campinas e Doutorado em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas. Fez um pós-doutoramento no Núcleo de Medicina e Cirurgia Experimental da Faculdade de Medicina da Unicamp, trabalhando com cromatografia líquida. Realizou um pós-doutorado no Laboratório de Fitoquímica do Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, Murcia, SCIC, Espanha. Realizou estágio sênior na Universidad de Murcia (Espanha) em 2014 e 2019, esse último com bolsa da Fundación Séneca de la Región de Murcia. Foi professora de cursos de graduação da Universidade Anhanguera de São Paulo (UNIAN-SP) desde 1998 até 2019, atuando também no Programa de Mestrado Profissional em Farmácia e Mestrado e Doutorado em Biotecnologia, na mesma instituição. Atualmente é professora colaboradora no Programa de Biopatologia Bucal, da Faculdade de Odontologia da UNESP de São José dos Campos. Tem experiência de pesquisa na área de Química, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: composição química, atividade antibacteriana e antioxidante de produtos apícolas e fitoterápicos. Tem experiência em desenvolvimento e validação de métodos cromatográficos (HPLC) aplicados a produtos apícolas e fitoterápicos. É membro da Câmara Técnica de Fitoterápicos da ANVISA. Orienta alunos de graduação e pós-graduação sobre análises fisico-químicas de alimentos, plantas medicinais e fitoterápicos. Participa da rede INCT-if (CNPq) na área de Produtos Naturais. Tem colaborações com pesquisadores internacionais como o Institute of Organic Chemistry with Centre of Phytochemistry (BAC, Sofia, Bulgaria), Universidade de Beijing (China), Università di Marchè (Ancona, Itália) e Università degli Studi di Salerno, UNISA (Salerno, Itália). Possui quinze (15) pedidos de patente depositados e três patentes concedidas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), uma delas em processo de licenciamento. 


Palavras-chave

Gênero Mikania. Guaco. Composição química. Atividade. Controle de qualidade.
Genus Mikania. Guaco. Chemical composition. Activity. Quality control.

Resumo

Mikania, guaco é utilizado popularmente há muitos anos, devido às propriedades medicinais atribuídas às folhas, incluindo a ação tônica, depurativa, antipirética e broncodilatora, além de estimulante do apetite e antigripal. Também é empregado no tratamento de doenças respiratórias como asma e bronquite, na forma de xaropes para tosse. Várias dessas ações benéficas à saúde foram comprovadas cientificamente. Estudos foram publicados sobre a ação direta do guaco causando broncodilatação e relaxamento da musculatura lisa respiratória, o que pode estar relacionado ao bloqueio dos canais de cálcio, acompanhado de ações anti-inflamatória e antialérgica, sendo estas benéficas ao tratamento da asma, problema caracterizado por obstrução e inflamação das vias aéreas. Conforme indicações da ANVISA recomenda-se o uso do guaco sob as formas de tintura e extrato, sendo a cumarina o marcador de escolha no controle de qualidade da matéria prima e de produtos fitoterápicos contendo essa droga vegetal. Nesse trabalho, apresenta-se uma revisão sobre plantas do gênero Mikania, incluindo a farmacobotânica, a composição química, atividades biológicas e farmacológicas, interações medicamentosas, toxicidade e controle de qualidade.    


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