Acadêmica do 9º período do curso de nutrição do Centro Universitário de Pato Branco - (UNIDEP).
Gessica Forlin
Centro Universitário de Pato Branco - UNIDEP
Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Estadual Nestor de castro(2015).
Mayara Padilha
Centro Universitário de Pato Branco - UNIDEP
Acadêmica do Curso de Nutrição
Graciela Caroline Gregolin
Cursando Doutorado em Nutrição em Saúde Pública, pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade Estadual de São Paulo (USP), mestra em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), pesquisando sobre alimentação escolar e agricultura familiar, Pós-Graduada em Segurança Alimentar e Nutricional pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP) e Universidad Técnica Particular de Loja/Equador. Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Pato Branco (UNIDEP). Professora dos cursos de Nutrição e Medicina do Centro Universitário de Pato Branco (UNIDEP). Atua, principalmente, nos temas relacionados à Saúde Coletiva, Alimentação Escolar, Segurança Alimentar e Nutricional, Epidemiologia Nutricional, Nutrição Materno-Infantil, Agricultura Familiar e Sustentabilidade. Doula e nutricionista clínica com ênfase em saúde da mulher e nutrição materno-infantil.
Os maus hábitos alimentares vêm desencadeando aumento progressivo de indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis, alergias e intolerâncias alimentares, entre estas a doença celíaca. O estudo teve por objetivo desenvolver uma coxinha de mandioca sem glúten, acrescida com ora-pro-nóbis, agregando valor nutricional ao alimento, e possibilitando uma nova alternativa para o público de celíacos e às agroindústrias familiares. Para atestar a aceitação do produto, composição nutricional e qualidade foram realizadas as análises sensoriais, bromatológicas e microbiológicas. Para análise sensorial elaborou-se as coxinhas na forma frita e assada, sendo que a frita obteve aceitação e intenção de compra superior. As análises bromatológicas da coxinha frita demonstraram teor de gordura e proteínas inferior à convencional, e as análises microbiológicas mostraram-se adequadas à legislação vigente. Conclui-se que a coxinha de mandioca acrescida com ora-pro-nóbis é um potencial produto para a agroindústria familiar e para o público de celíacos.
Referências
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Daiane Fatima Marchiori de Lima
Centro Universitário de Pato Branco - UNIDEP
Gessica Forlin
Centro Universitário de Pato Branco - UNIDEP
Mayara Padilha
Centro Universitário de Pato Branco - UNIDEP
Graciela Caroline Gregolin
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Desenvolvimento de coxinha de mandioca sem glúten com ora-pro-nóbis: alternativa aos celíacos e à agroindústria familiar. Rev Fitos [Internet]. 30º de setembro de 2021 [citado 22º de novembro de 2024];15(3):298-306. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/991