Eugenol in the induction of phytoalexine phaseoline in the bean culture (Phaseolus vulgaris L.)

Marcos Roberto Furlan
Antonio Carlos Bezerra
Marcos Barbosa Lima
Fernanda Pereira de Jesus
Andrea Dantas de Souza

    Marcos Roberto Furlan

    Universidade de Taubaté, Pró Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação. Rua Visconde do Rio Branco, 210, Centro, CEP 12020-040, Taubaté, SP, Brasil.

    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1981), mestrado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1987) e doutorado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000). Atualmente é professor assistente III da Universidade de Taubaté, prof. do curso de Agronomia da Faculdade Integral Cantareira e membro do mestrado em Ciências Ambientais da UNITAU. Consultor ad hoc de Revistas Científicas, Professor em cursos de especialização nas áreas de fitoterapia e plantas medicinais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Plantas Medicinais, atuando principalmente nos seguintes temas: aspectos agronômicos das plantas medicinais, condimentares e aromáticas, etnobotânica e fitoquímica.

    Antonio Carlos Bezerra

    Faculdade Integral Cantareira

    Marcos Barbosa Lima

    Faculdade Integral Cantareira

    Graduação em Farmácia pela Universidade Cruzeiro do Sul (2010) e Engenharia Agronômica pela Faculdade Integral Cantareira. Experiência de dez anos na área Farmacêutica com vivencia em laboratório de Desenvolvimento e Validação Analítica e Controle de Qualidade realizando atividades relacionadas a; - Calibração, Qualificação (HPLC e Dissolutores) e controle de toda a documentação técnica dos equipamentos de laboratório. - Análise de Estabilidade e Validação Analítica. - Perfil de Dissolução, analises de teor e impurezas.- Elaboração de POP (Procedimento Operacional Padrão). - Elaboração de planilhas de cálculos e controle. - Aquisição e controle de serviços e materiais de consumo. - Análises Laboratoriais Qualitativa e Quantitativa.-Análise de Água em matéria-prima e produto acabado. Experiência como Engenheiro Agrônomo atuando como: Estagiário na Secretaria do Verde e Meio Ambiente realizando Atividades relacionadas a: -Produção de mudas ornamentais.-Coleta de sementes em espécies frutíferas e ornamentais.-Desenvolvimento de mudas.-Preparo de canteiros.-Monitoramento das equipes de trabalho.-Preenchimento de relatórios diários e ordem de serviços.-Desenvolvimento de planilhas em excel. Na Fazenda do Lago em Igaratá ofereci serviços de consultoria e vendas na área de silvicultura com a espécie Eucaliptus sp. Como Engenheiro Agrônomo trabalhei na empresa DEMAX. Fui responsável pela coordenação da equipe de poda em escolas vinculadas a Secretaria Municipal de Educação da cidade de São Paulo.

    Fernanda Pereira de Jesus

    Possui graduação em Química pela Faculdades Oswaldo Cruz(2010). Atualmente é Técnica de Laboratório Quimico da Universidade Federal do ABC. Tem experiência na área de Química.

    Andrea Dantas de Souza

    Faculdade Integral Cantareira - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo, Laboratório de Fitossanidade. Rua Marcos Arruda, 729, Belenzinho, CEP 03020-000, São Paulo, SP, Brasil.

    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de Taubaté (1998), mestrado em Agronomia - Produção Vegetal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e doutorado em Sanidade,Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio pelo Instituto Biológico (2018). Atualmente é docente - FAM CENTRO UNIVERSITÁRIO e Coordenadora do curso de Engenharia Agronômica e professora titular da Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Botânica e Defesa Fitossanitária, atuando principalmente nos seguintes temas: controle in vitro, controle alternativo, crescimento micelial, controle biológico e vida de prateleira. 


Keywords

Biosynthesis
Plant defense
Secondary metabolites
Elicitor

Abstract

The expressive increase in the production chain occurs together with the objective of producing food with lower levels of chemical residues and higher product quality. One of the natural mechanisms of plant defense, induced by eliciting activities, is the biosynthesis of phytoalexins, That are secondary metabolites produced by the plant at the site of infection and can be used for pest control. This work aimed to induce the production of phaseolin in common beans using eugenol as an elicitor, as it is already known for its fungicidal and bactericidal actions. The applied methodology was adapted and is based on chemical and analytical techniques aiming the phaseoline induction in the bean plant through the eugenol elicitor agent. Once induced, the phaseoline was extracted in ethanol ethanol and read on a 280 nm UV-VIS spectrophotometer. After the use of eugenol (0.3%) in the bean plant, the production of phaseolin was 4.22 times higher in this treatment when compared to the negative control (water) and 3.45 times higher in relation to the positive control (Bion®). According to the results obtained, it was confirmed that eugenol has an elective action on the bean plant, as it induced the production of phytoalexin phasolin.

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1.
Eugenol in the induction of phytoalexine phaseoline in the bean culture (Phaseolus vulgaris L.). Rev Fitos [Internet]. 2022 Jan. 31 [cited 2024 Nov. 21];15(Supl 1):53-9. Available from: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1161

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