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Extração Supercrítica: Aspectos Técnicos e Econômicos | Revista Fitos

Extração Supercrítica: Aspectos Técnicos e Econômicos

M.A.A. Meireles

Palavras-chave

Extração Supercrítica
Dióxido de Carbono Pressurizado
Dióxido de Carbono Comprimido
Projeto de Processo

Resumo

Este trabalho discute alguns aspectos técnicos e econômicos da extração supercrítica. As principais etapas para o desenvolvimento do processo são discutidas em termos da elaboração de extratos de macela (Achyrocline alata e Achyrocline satureioides) e cravo-da-índia (Eugenia caryophyllus). Dados de processo tais como a temperatura, a pressão e o rendimento são apresentados para a obtenção de extratos de pimenta-do-reino (Piper nigrum), capim limão (Cymbopogon citratus), bacuri (Platonia insignis), recuperação de carotenóides de resíduos das fibras de dendê (Elaeis guineensis), Artemísia (Artemisia annua), erva-baleeira (Cordia verbenacea), funcho (Foeniculum vulgare), alecrim (Rosmarinus officinalis), gengibre (Zingiber officinale), erva-doce (Pimpinela anisum), etc..

 

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Autor(es)

  • M.A.A. Meireles
    LASEFI (LAboratório de Tecnologia Supercrítica: Extração, Fracionamento e Identificação de Extratos Vegetais) Departamento de Engenharia de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos - DEA/FEA Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP Rua Monteiro Lobato, 80, 13083- 862, Campinas, SP

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Como Citar

1.
Extração Supercrítica: Aspectos Técnicos e Econômicos. Rev Fitos [Internet]. 1º de junho de 2006 [citado 26º de novembro de 2024];2(01):65-72. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/42
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