Anthocyanins in inflorescences of Tarenaya rosea (Vahl ex DC.) Soares Neto & Roalson (Cleomaceae)

Gurgel C., S.,õe.,
Bizarri C., H., B.,
Cordeiro Lív., d., S.,
Castro T., C.,
Albarello N.

Claudia Simões Gurgel

Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes (IBRAG), Núcleo de Biotecnologia Vegetal (NBV), Departamento de Biologia Vegetal (DBV), Laboratório de Biotecnologia de Plantas (Labplan). Rua São Francisco Xavier 524, PHLC sala 509, Maracanã, CEP 20550-013

http://orcid.org/0000-0001-8358-2568

Possui Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Mestrado em Biologia (Biociências Nucleares) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Doutorado em Biotecnologia Vegetal pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Bióloga do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes (IBRAG) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Docente do Corpo Permanente do Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal (PGBV/UERJ) e pesquisadora do Núcleo de Biotecnologia Vegetal (NBV/UERJ). Experiência nas áreas de Fisiologia Vegetal e Biotecnologia Vegetal, com ênfase em Cultura de Tecidos, atuando principalmente nos seguintes temas: criopreservação, produção in vitro de plantas e substâncias bioativas.

Carlos Henrique Brasil Bizarri

Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes (IBRAG), Núcleo de Biotecnologia Vegetal (NBV), Departamento de Biologia Vegetal (DBV), Laboratório de Biotecnologia de Plantas (Labplan). Rua São Francisco Xavier 524, PHLC sala 509, Maracanã, CEP 20550-013

http://orcid.org/0000-0001-8848-2195

Graduado em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1991), especialização em Farmácia Industrial pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1992) e mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1998). Tenho extensa experiência na área Química Orgânica Analítica, com ênfase em Metrologia Química, atuando desde a gestão de projetos como também o desenvolvimento e validação de métodos analíticos nas áreas de alimentos, farmácia, fitoquímica, fitoterápicos, meio ambiente, química e de petróleo, empregando as técnicas de cromatografia em fase líquida e gasosa, espectrometria de massas, espectrofotometria em UV/VIS, espectrofotometria no Infravermelho (FT-IR) e análises físico-químicas. Gestão de pessoas, financeira, investimentos, orçamentária e da qualidade (BPL, NBR ISO 17025, Auditor). Consultoria técnica (implantação de novos métodos em laboratórios, suporte técnico) e auditoria de segunda parte da NBR ISO 17025. Experiência no atendimento de normas, regulamentações e legislações brasileiras (ANVISA, MAPA, INMETRO, Farmacopéia) e internacionais (ICH, AOAC, USP) para o desenvolvimento de metodologias analíticas, estudos de estabilidade, limites regulatórios de concentração, entre outros. 

Lívia da Silva Cordeiro

Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes (IBRAG), Núcleo de Biotecnologia Vegetal (NBV), Departamento de Biologia Vegetal (DBV), Laboratório de Biotecnologia de Plantas (Labplan). Rua São Francisco Xavier 524, PHLC sala 509, Maracanã, CEP 20550-013

http://orcid.org/0000-0002-6964-7000

Possui graduação em Ciências Biológicas, licenciatura (2007) e bacharelado (2010), pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, mestrado em Biologia Vegetal (2011) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com sanduíche no Institut de Recherche pour le Développement (IRD), França (2016). Tem experiência nas áreas de Fisiologia Vegetal e Biotecnologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: plantas medicinais, cultura de tecidos vegetais, criopreservação, produção de metabólitos in vitro e fitoquímica.

Tatiana Carvalho Castro

Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes (IBRAG), Núcleo de Biotecnologia Vegetal (NBV), Departamento de Biologia Vegetal (DBV), Laboratório de Biotecnologia de Plantas (Labplan). Rua São Francisco Xavier 524, PHLC sala 509, Maracanã, CEP 20550-013

http://orcid.org/0000-0003-0554-6873

Possui curso técnico em química de alimentos pela Escola Técnica Federal de Química (1991), graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997), mestrado em Ciências Biológicas (Biociências Nucleares) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2000) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2015). Atualmente é Farmacêutica (Perfil - Produtos Naturais) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Pesquisadora-Colaboradora da Fundação Oswaldo Cruz. Tem experiência na área de Biotecnologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de metabólitos in vitro, perfil fitoquímico, Cleomaceae e Rhamnaceae.

Norma Albarello

Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes (IBRAG), Núcleo de Biotecnologia Vegetal (NBV), Departamento de Biologia Vegetal (DBV), Laboratório de Biotecnologia de Plantas (Labplan). Rua São Francisco Xavier 524, PHLC sala 509, Maracanã, CEP 20550-013

http://orcid.org/0000-0001-5803-2070

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com Mestrado em Ciências Biológicas, Área de Concentração em Botânica, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e Doutorado em Biologia, Área de Concentração em Biociências Nucleares, pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Vice-diretora do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes - IBRAG/UERJ, em segundo mandato. Professora Associada e Procientista do Departamento de Biologia Vegetal (DBV/IBRAG), no qual atuou como chefe e sub-chefe entre 2006 e 2008. Docente do Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal (PGBV/IBRAG) onde atuou como Coordenadora Adjunta no biênio 2008-2010. Coordenadora do Laboratório de Biotecnologia de Plantas (LABPLAN/DBV), integrante do Núcleo de Biotecnologia Vegetal da UERJ (Líder de grupo/CNPq). Experiência nas áreas de Fisiologia Vegetal e Biotecnologia Vegetal, com ênfase em cultura de tecidos, atuando principalmente nos seguintes temas: planta medicinal, produtos naturais, germinação, micropropagação, produção de metabólitos in vitro e conservação ex situ. 


Resumo

Anthocyanins are plant pigments of economic interest, due to their use as natural colorants, as well as their pharmacological application. Analysis of inflorescences of Tarenaya rosea (Vahl ex DC.) Soares Neto & Roalson by high performance liquid chromatography coupled to diode array detector and electrospray ionization mass spectrometry (HPLC-DAD/ESIMS) revealed the presence of acylated cyanidins and a peonidin. Ten anthocyanins acylated with p-coumaric, caffeic, ferulic, sinapic or p-hydroxybenzoic acid were detected. The major peak was identified as cyanidin 3-(p-coumaroyl)(p-coumaroyl) diglucoside-5-glucoside. Two anthocyanins, (cyanidin 3-(p-hydroxybenzoyl) diglucoside-5-glucoside and cyanidin 3-(glycopyranosyl-caffeoyl) diglucoside-5-glucoside), were detected only in the inflorescences when compare to other analyses previously performed with the species. The study of the anthocyanin content in plant species is an important step in the development of strategies for the commercial exploitation of these pigments. The results obtained in the present work showed the diversity of anthocyanins in the inflorescences of T. rosea.


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