Ponto de vista sobre o que tem para comer

Jomar Gomes Jardim
Alessandra Q. Bertoso dos Santos Jardim
José Lima da Paixão

    Jomar Gomes Jardim

    Universidade Federal do Sul da Bahia, Instituto de Humanidades, Artes e Ciências, (IHAC) Centro de Formação em Ciências Agroflorestais; Campus Jorge Amado, Avenida Manoel Chaves (Antiga Kennedy), S/N, São Caetano, CEP 45601-095, Itabuna, BA, Brasil.

    Possui graduação em Ciências Biológicas: ênfase em Ecologia pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2001), mestrado em Botânica pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2003) e doutorado pela mesma instituição com período sanduíche no Royal Botanical Gardens, Kew - UK (2008). Atualmente é Professor Adjunto IV da Universidade Federal do Sul da Bahia - Campus Jorge Amado, Itabuna - BA. Atua na área de Botânica, com ênfase em Taxonomia e Sistemática de Plantas com Flores, especialmente da família Rubiaceae. Já participou de mais de 25 bancas de defesa pública, entre Monografias de final de cursos, Mestrados e Doutorados. É parecerista em 10 periódicos nacionais e iternacionais. Tem colaborado em Projetos focando Taxonomia e Sistemática, Diversidade Florística, Fitossociologia, Etnobotânica e Ecologia da Mata Atlântica e da Caatinga; publicou mais de 40 artigos científicos e 10 capítulos de livros em colaboração com c. 200 pesquisadores focando os referidos temas.

    Alessandra Q. Bertoso dos Santos Jardim

    Universidade Federal do Sul da Bahia, Instituto de Humanidades, Artes e Ciências, (IHAC) Centro de Formação em Ciências Agroflorestais; Campus Jorge Amado, Avenida Manoel Chaves (Antiga Kennedy), S/N, São Caetano, CEP 45601-095, Itabuna, BA, Brasil.

    José Lima da Paixão

    Universidade Federal do Sul da Bahia, Instituto de Humanidades, Artes e Ciências, (IHAC) Centro de Formação em Ciências Agroflorestais; Campus Jorge Amado, Avenida Manoel Chaves (Antiga Kennedy), S/N, São Caetano, CEP 45601-095, Itabuna, BA, Brasil.

    Técnico Agropecuário, curso incompleto de Biologia. Parabotânico com Experiência na área de Botânica, com ênfase em Taxonomia Vegetal, Fanerógamas, técnicas de coleta de material botânico para diversos estudos, Técnica de coletas de Sementes e produção de Mudas Nativas e técnicas de escaladas em árvores (Arvorismo).

Resumo

Este trabalho visa expor de forma simples experiências desenvolvidas por três amigos em realizar oficinas para “comer o que tem” com o intuito de promover e manter acesa a chama do conhecimento tradicional sobre a alimentação à base de vegetais. Em quase três anos foram cinco oficinas e duas palestras sobre o tema para um público de aproximadamente 500 pessoas. Destaca-se que a maioria do público foram de agricultoras e agricultores familiares e foram realizadas em pequenas propriedades com cultivos em sistemas agroflorestais de base orgânica. Ressalta-se que a troca de experiências entre o público tem sido constante e fundamental, onde todos apreendem. Além de ampliar nosso repertório quanto a confecção dos pratos, tem servido de incentivo para levarmos adiante a ideia. Após esse tempo, muitas demandas tem surgido, e já pretendemos formalizar a ideia através de um projeto de extensão buscando atingir um público mais amplo.

Referências

  1. Kinupp VF, Lorenzi H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2015, 768p.

Autor(es)

  • Jomar Gomes Jardim
    Universidade Federal do Sul da Bahia, Instituto de Humanidades, Artes e Ciências, (IHAC) Centro de Formação em Ciências Agroflorestais; Campus Jorge Amado, Avenida Manoel Chaves (Antiga Kennedy), S/N, São Caetano, CEP 45601-095, Itabuna, BA, Brasil.
  • Alessandra Q. Bertoso dos Santos Jardim
    Universidade Federal do Sul da Bahia, Instituto de Humanidades, Artes e Ciências, (IHAC) Centro de Formação em Ciências Agroflorestais; Campus Jorge Amado, Avenida Manoel Chaves (Antiga Kennedy), S/N, São Caetano, CEP 45601-095, Itabuna, BA, Brasil.
  • José Lima da Paixão
    Universidade Federal do Sul da Bahia, Instituto de Humanidades, Artes e Ciências, (IHAC) Centro de Formação em Ciências Agroflorestais; Campus Jorge Amado, Avenida Manoel Chaves (Antiga Kennedy), S/N, São Caetano, CEP 45601-095, Itabuna, BA, Brasil.

Métricas

  • Artigo visto 317 vez(es)

Como Citar

1.
Ponto de vista sobre o que tem para comer. Rev Fitos [Internet]. 8º de julho de 2019 [citado 21º de novembro de 2024];13:53-8. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/755

1. DIREITOS CEDIDOS - A cessão total não exclusiva, permanente e irrevogável dos direitos autorais patrimoniais não comerciais de utilização de que trata este documento inclui, exemplificativamente, os direitos de disponibilização e comunicação pública da OBRA, em qualquer meio ou veículo, inclusive em Repositórios Digitais, bem como os direitos de reprodução, exibição, execução, declamação, recitação, exposição, arquivamento, inclusão em banco de dados, preservação, difusão, distribuição, divulgação, empréstimo, tradução, dublagem, legendagem, inclusão em novas obras ou coletâneas, reutilização, edição, produção de material didático e cursos ou qualquer forma de utilização não comercial.

2. AUTORIZAÇÃO A TERCEIROS - A cessão aqui especificada concede à FIOCRUZ - FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ o direito de autorizar qualquer pessoa – física ou jurídica, pública ou privada, nacional ou estrangeira – a acessar e utilizar amplamente a OBRA, sem exclusividade, para quaisquer finalidades não comerciais, nos termos deste instrumento.

3. USOS NÃO COMERCIAIS - Usos não comerciais são aqueles em que a OBRA é disponibilizada gratuitamente, sem cobrança ao usuário e sem intuito de lucro direto por parte daquele que a disponibiliza e utiliza.

4. NÃO EXCLUSIVIDADE - A não exclusividade dos direitos cedidos significa que tanto o AUTOR como a FIOCRUZ - FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ ou seus autorizados poderão exercê-los individualmente de forma independente de autorização ou comunicação, prévia ou futura.

5. DIREITOS RESERVADOS - São reservados exclusivamente ao(s) AUTOR(es) os direitos morais sobre as obras de sua autoria e/ou titularidade, sendo os terceiros usuários responsáveis pela atribuição de autoria e manutenção da integridade da OBRA em qualquer utilização. Ficam reservados exclusivamente ao(s) AUTOR(es) e/ou TITULAR(es) os usos comerciais da OBRA incluída no âmbito deste instrumento.

6. AUTORIA E TITULARIDADE - O AUTOR declara ainda que a obra é criação original própria e inédita, responsabilizando-se integralmente pelo conteúdo e outros elementos que fazem parte da OBRA, inclusive os direitos de voz e imagem vinculados à OBRA, obrigando-se a indenizar terceiros por danos, bem como indenizar e ressarcir a FIOCRUZ - FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ de eventuais despesas que vierem a suportar, em razão de qualquer ofensa a direitos autorais ou direitos de voz ou imagem, principalmente no que diz respeito a plágio e violações de direitos.

7. GRATUIDADE - A cessão e autorização dos direitos indicados e estabelecidos neste Instrumento será gratuita, não sendo devida qualquer remuneração, a qualquer título, ao autor e/ou titular, a qualquer tempo.

Informe um erro
Deprecated: urlencode(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /sites/producao/revistafitos.far/revistafitos_3405/plugins/generic/coins/CoinsPlugin.php on line 131