Suplemento

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Publicado em 08/07/2019

Suplemento

A Política Editorial da Revista Fitos prevê a publicação de, pelo menos, um Suplemento ao ano. Alguns Suplementos são organizados com trabalhos apresentados em eventos científicos, como é o caso deste que traz os trabalhos científicos apresentados no I ENCONTRO TERRITORIAL DE AGROECOLOGIA NO EXTREMO SUL DA BAHIA.

A Agroecologia é uma das áreas da Revista que recebe submissão de manuscritos e é de extrema importância para o cultivo de plantas medicinais, na medida em que traz a perspectiva ecológica e se utiliza de técnicas de preservação do meio ambiente, sem uso de agrotóxicos ou fertilizantes químicos, que impossibilitam a utilização na produção de fitomedicamentos.

Diferentemente da agricultura convencional, a Agroecologia tem como princípio a sustentabilidade, utiliza os ecossistemas agrícolas como unidades básicas de análise e adota uma abordagem ampla dos processos agrícolas. É entendida como uma ciência integradora que agrega conhecimentos de outras ciências, além de saberes populares e tradicionais provenientes de experiências de agricultores familiares, de comunidades indígenas e camponesas.

O conhecimento agroecológico se constrói na sistematização e consolidação de saberes e práticas, convertendo os conhecimentos empíricos tradicionais em conhecimentos com bases e metodologias científicas, visando a sociobiodiversidade e a agricultura ambientalmente sustentável, economicamente eficiente e socialmente justa.

O leitor encontrará neste Suplemento a reunião de uma variedade de assuntos, estudos e discussões que provocarão um interesse para ampliação do conhecimento nessa área. Destaca-se, também, a presença de metodologias qualitativas de pesquisa e práticas específicas de intervenção no campo.

No editorial, o Editor Paulo Lopes apresenta o significado e estrutura do evento que gerou esta produção científica. Convidamos os leitores a um passeio pelas diferentes experiências relatadas.

Boa leitura!

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    A Política Editorial da Revista Fitos prevê a publicação de, pelo menos, um Suplemento ao ano. Alguns Suplementos são organizados com trabalhos apresentados em eventos científicos, como é o caso deste que traz os trabalhos científicos apresentados no I ENCONTRO TERRITORIAL DE AGROECOLOGIA NO EXTREMO SUL DA BAHIA.

    A Agroecologia é uma das áreas da Revista que recebe submissão de manuscritos e é de extrema importância para o cultivo de plantas medicinais, na medida em que traz a perspectiva ecológica e se utiliza de técnicas de preservação do meio ambiente, sem uso de agrotóxicos ou fertilizantes químicos, que impossibilitam a utilização na produção de fitomedicamentos.

    Diferentemente da agricultura convencional, a Agroecologia tem como princípio a sustentabilidade, utiliza os ecossistemas agrícolas como unidades básicas de análise e adota uma abordagem ampla dos processos agrícolas. É entendida como uma ciência integradora que agrega conhecimentos de outras ciências, além de saberes populares e tradicionais provenientes de experiências de agricultores familiares, de comunidades indígenas e camponesas.

    O conhecimento agroecológico se constrói na sistematização e consolidação de saberes e práticas, convertendo os conhecimentos empíricos tradicionais em conhecimentos com bases e metodologias científicas, visando a sociobiodiversidade e a agricultura ambientalmente sustentável, economicamente eficiente e socialmente justa.

    O leitor encontrará neste Suplemento a reunião de uma variedade de assuntos, estudos e discussões que provocarão um interesse para ampliação do conhecimento nessa área. Destaca-se, também, a presença de metodologias qualitativas de pesquisa e práticas específicas de intervenção no campo.

    No editorial, o Editor Paulo Lopes apresenta o significado e estrutura do evento que gerou esta produção científica. Convidamos os leitores a um passeio pelas diferentes experiências relatadas.

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Comunicação Breve

Agroecologia e produção orgânica na agricultura familiar no território extremo sul da Bahia

Sena, A O V;
Santana, G P G;
Ferreira, M J;
Bogo, M. N. R. d. A.
| 15-19 | 10.17648/2446-4775.2019.757

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Comunicação Breve

Ponto de vista sobre o que tem para comer

Jardim, J G;
Jardim, A Q B d S;
Paixão, J. L. d.
| 53-58 | 10.17648/2446-4775.2019.755

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Comunicação Breve

Quebrando paradigmas: intercâmbio com agricultura sintrópica, Jaguaquara/BA.

Carnicel, J L d S;
Peixoto, F d C;
Rangel, R P;
Jesus, M O d;
et al.
| 76-81 | 10.17648/2446-4775.2019.776

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Comunicação Breve

Saberes Indígenas

Vieira, J V B;
Sabioni, S. C.
| 88-95 | 10.17648/2446-4775.2019.772

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Comunicação Breve

Transição agroecológica: sítio Beija-Flor, município de Prado - BA

Peixoto, F d C;
Souza, T S d;
Lopes, P. R.
| 101-105 | 10.17648/2446-4775.2019.743

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