Farmacêutica pela Universidade de Brasília. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UnB com foco no Desenvolvimento e Qualidade de Produtos e Serviços Farmacêuticos. Possui experiência em Tecnologia Farmacêutica, Farmácia Hospitalar, Análises Clínicas e Divulgação Científica. Trabalha com Comunicação Científica desde 2016. É Bolsista do CNPq na modalidade DTI-B atuando na área de Comunicação Científica. É Graduanda em Publicidade e Propaganda na UnB. Integra o projeto Modernização Político-Normativa da Radiodifusão Brasileira do Laboratório de Políticas de Comunicação (Lapcom/UnB). Integrou os projetos Ciência e Cultura com a Revista Darcy (UnB) e BioUnB: Divulgação científica nas redes sociais.
Farmacêutico Clínico Intensivista. Graduado pela Universidade de Brasília. Pós graduado pelo programa de residência multiprofissional em Terapia Intensiva da Escola Superior de Ciências da Saúde do Distrito Federal. Atualmente, trabalha na Secretaria de Saúde do Distrito Federal, atuando no Núcleo de Farmácia Clínica do Hospital da Região Leste.
Graduação em Farmácia e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001); Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005); Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010). Atualmente Professora Associada da Universidade de Brasília (UnB), Campus Ceilândia (FCE), Curso de Farmácia. Docente do Programa de Pós Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde (PPGCTS), FCE, UnB. Atua área de Farmácia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Saúde Humana, com ênfase nos temas: alimentos, compostos bioativos, atividade antioxidante, compostos fenólicos, análises cromatográficas, frutas do Cerrado, vinhos, saúde humana, envelhecimento, tecnologias em saúde - incluindo digitais e gamificação.
Possui Graduação em Botânica - University of London (1976) - Mestrado em Applied Plant Sciences - University of London (1979) e Doutorado em Ecologia pela Universidade de Brasília (2001). Atualmente é professor associado da Universidade de Brasília, conselheiro do Centro de Referência em Conservação da Natureza e Recuperação de Areas Degradadas (CRAD) da UnB. Está credenciado nos Programas de Pós-graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde e Botânica (UnB). Atua, principalmente, nos seguintes temas: Taxonomia de Leguminosae-Mimosoideae,florística, relação solo-planta, recuperação de áreas degradadas e identificação e cultivo de plantas medicinais.
ProF. Daniel Oliveira Freire
Centro Universitário Planalto Central Aparecido dos Santos
Formado em Biologia, modalidade Bacharel e licenciatura, pela Universidade Católica de Goiás. Especialista em Microbiologia Clínica pela faculdade de medicina de São José do Rio Preto, FAMP. Mestre em Biologia animal pela Universidade de Brasília. Atual como professor de ensino médio da Secretária do Estado de Educação do Distrito Federal. Servido da Secretária de Saúde no Núcleo de Patologia Clinica do Hospital Regional do Gama. Professor de Citologia, Microbiologia Clínica e Bacteriologia. Desenvolve pesquisa na área de identificação molecular de microrganismos e estudo do perfil de resistência aos antimicrobianos, em bactérias de interesse clinico.
É Professora Associada da Universidade de Brasília, no curso de Farmácia, núcleo de Análises Clínicas. Atualmente, é coordenadora titular do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Saúde na UnB. Possui graduação em Biomedicina pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000), mestrado em Ciências (Fisiopatologia Experimental) pela Universidade de São Paulo (2004) e doutorado em Patologia Molecular pela Universidade de Brasília (2010). É Especialista em Saúde Coletiva com Ênfase em Vigilância Sanitária (PUC-GO, 2012).Além de suas funções acadêmicas, está atualmente em busca de mais conhecimento. É graduanda do curso de Química pela UNIP e de Ciência de Dados pela Uninabuco. Tem experiência nas áreas de Genética Humana e Médica e Bioestatística, além de Vigilância Sanitária. Atua em projetos envolvendo polimorfismos genéticos, aspectos de Vigilância Sanitária e estudos não clínicos. Pertence ao quadro da startup MASQI.A INOVA SIMPLES (I.S.).
Possui graduação em Farmácia com Habilitação em Indústria pela Universidade Federal de Minas Gerais (1994) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2005). Bolsista do Programa de Cooperação Internacional CAPES/DAAD. Pos doutorado pela Universidade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto na área de tecnologia farmacêutica de produtos vegetais. Pesquisador colaborador do Institute of Chemical Technology em Mumbai/Índia. Tem experiência na área de processamento de plantas medicinais, aromáticas e condimentares, com ênfase em controle de qualidade de matéria-prima e obtenção de extratos. Desenvolve diversos trabalhos de extensão e pesquisa no âmbito das práticas integrativas e complementares com ênfase em fitoterapia, Farmácias Vivas e Ayurveda.
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos fatores proporção droga/solvente (p/v) e tempo (dias) no processo extrativo da maceração de Croton antisyphiliticus Mart. sobre a atividade antimicrobiana e teor de compostos polifenólicos. Os extratos foram obtidos por maceração das partes aéreas, utilizando delineamento fatorial 32, considerando 3 proporções droga/solvente 1:10, 1:20 e 1:30; e os tempos de 7, 10 e 13 dias. Os extratos foram caracterizados quanto ao teor de sólidos totais, teor de polifenóis totais e ácido gálico. A atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli foi avaliada utilizando a técnica de microdiluição. Apenas a concentração inibitória mínima (MIC) mostrou ser influenciada pelos fatores escolhidos, de forma que, quanto maior a proporção droga/solvente e maior o tempo de extração, melhores são os valores de MIC. O experimento F3 (1:30 p/v e 13 dias) obteve os melhores resultados em relação ao teor de polifenóis totais, ácido gálico e CIM, com valores iguais a 411,37 mg GAE/g, 75,97 mg GAE/g e 0,001 mg/mL, respectivamente.
Referências
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