Resumo
Na cultura brasileira, o chá de Bauhinia forficata Link, conhecido popularmente por pata-de-vaca, é um forte exemplo de uso de plantas na medicina popular, sendo utilizado como tratamento alternativo de Diabetes mellitus devido aos seus efeitos que contribuem no controle glicêmico. Com objetivo de compreender os efeitos hipoglicemiantes do chá (infusão) de Bauhinia forficata Link em indivíduos com DM, realizou-se uma revisão bibliográfica, na qual foram selecionados 7 artigos de 31 documentos avaliados nos idiomas português e inglês, entre os anos 2010 e 2020. Estudos verificaram que a planta pata-de-vaca possui propriedades benéficas à saúde, como o efeito hipoglicemiante oriundo de compostos bioativos, como a kampferitrina e outros polifenóis, capazes de promover a inibição das enzimas salivares e pancreáticas α-amilase e da borda em escova intestinal α-glicosidase, diminuição dos transportadores de glicose dependente de sódio (SGLT1), supressão da liberação de glicose pelo fígado e estímulo à captação de glicose pelos tecidos periféricos do organismo. Todavia, mais estudos em humanos ainda são necessários para consolidar o efeito da planta, visto que eles dependem da ingestão de chá de BFL com tratamento medicamentoso e, em alguns estudos, alguns indivíduos apresentaram resistência em aderir regularmente ao tratamento.