Variação das propriedades físico-químicas de extratos de Bidens pilosa L. Asteraceae (picão preto) influenciada pelo processo extrativo

Júlio Cézar Borella
OrcID
Bianca de Fátima Bredariol Oliveira
OrcID

    Júlio Cézar Borella

    Centro Universitário Barão de Mauá

    OrcID http://orcid.org/0000-0003-3782-9851

    Possui graduação em Farmácia (Modalidade Indústria) pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (1988), mestrado (1992) e doutorado (1997) em Quimica Orgânica (Fitoquímica) pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo. Foi responsável técnico pelo Laboratório de Manipulação Farmacêutica da Secretaria Municipal da Saúde de Ribeirão Preto (1992-2018). Atualmente é professor titular da Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP), professor titular do Centro Universitário Barão de Mauá, lecionando disciplinas das Ciências Farmacêuticas (Farmacognosia e Química Farmacêutica). Tem experiência na área de Farmácia (Farmacognosia), com ênfase em Controle de Qualidade de Plantas Medicinais, atuando principalmente nos seguintes temas: Cultivo e Monitorização Química de Plantas Medicinais, Desenvolvimento de Fitoterápicos.

    Bianca de Fátima Bredariol Oliveira

    Centro Universitário Barão de Mauá

    OrcID http://orcid.org/0000-0002-7983-0108


Palavras-chave

Fitoterapia
Medicamentos fitoterápicos
Extratos vegetais

Resumo

Com a intenção de propiciar embasamento para introdução de maior número de espécies vegetais e seus derivados nos compêndios farmacêuticos nacionais, foram realizadas análises físico-químicas, cromatográficas e quantitativas do marcador em extratos obtidos de partes aéreas de Bidens pilosa L. Asteraceae (picão preto), espécie com atividades antioxidante, antibacteriana, anti-inflamatória, antitumoral, antimalárica, imunomoduladora, hepatoprotetora, cicatrizante, entre outras. A partir de extratos hidroetanólicos (EtOH:H2O 77:23), hidroglicólicos (PEG:H2O 1:1) e aquosos, obtidos por maceração (1:10), foram avaliados a densidade, pH, resíduo seco, perfil cromatográfico (CCD) e teor de flavonoides (espectrofotometria). As análises mostraram que os extratos de maiores densidades foram os aquosos (0,9954 g/mL) e hidroglicólicos (1,0418 g/mL). Os extratos hidroglicólicos (pH=6,32) e hidroetanólicos (pH=6,29) se apresentaram mais ácidos que os aquosos (pH=6,95). Maiores resíduos secos foram apresentados pelos extratos hidroetanólicos (2,40%) e hidroglicólicos (2,70%) em comparação com os aquosos (0,53%). Quercetina foi identificada, por CCD, em todos os extratos testados e maior diversidade de substâncias foi evidenciada nos extratos hidroetanólicos e hidroglicólicos. Maiores teores de flavonoides foram evidenciados nos extratos hidroetanólicos e hidroglicólicos (0,009%; 0,008% respectivamente), em comparação com os aquosos (0,003%). Apesar disto, os extratos aquosos apresentam maior seletividade para a extração do marcador pesquisado.

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Variação das propriedades físico-químicas de extratos de Bidens pilosa L. Asteraceae (picão preto) influenciada pelo processo extrativo. Rev Fitos [Internet]. 31º de março de 2023 [citado 24º de novembro de 2024];17(1):103-11. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1353
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