Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG). Centro Integrado de Saúde, Rua Os Dezoito do Forte, 2366, Centro, CEP 95020-472, Caxias do Sul, RS, Brasil.
Nutricionista, atuação com ênfase em Gastronomia Funcional, Nutrição Esportiva e Nutrição no climatério e menopausa. Atua como professora do Curso de Nutrição e do Curso de Gastronomia da FSG Centro Universitário desde 2013. Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Atuou como bolsista CNPq do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006 a 2007). Pós-Graduação em Nutrição Clínica Universidade Anhembi-Morumbi-GANEP (2018); Pós-graduação em Educação (PUC-RS): A moderna Educação: Metodologias, Tendências e Foco no Aluno (2020); Pós-graduação em Saúde Pública pela Faculdade Descomplica (2021). Pós-graduação em Fitoterapia pela ABFit (em andamento) Chef Funcional pela Escola NaturalChef 2021 e pela Escola Frantonello (SP) - 2022 Mestre em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Onde desenvolveu o estudo 'Efeitos de dieta hiperlipídica com gordura saturada ou monoinsaturada em parâmetros bioquímicos de ratos wistar', sob orientação do prof Dr. Clóvis Milton D. Vannmacher e do prof. Dr.Marcos Luiz dos Santos Perry. Doutora em Fisiologia. Bolsista CNPq no Programa de Pós-Graduação em Fisiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), sob orientação do professor Dr. Luiz Carlos Kucharski, desenvolvendo pesquisa na área de obesidade, dietas hipercalóricas, metabolismo, DHEA e erva-mate. Bolsista do programa CAPES/DFAIT 2014 na Universidade Lakehead, Ontário, Canadá, sob orientação da professora Dra. Neelam Khaper (Adjunct Professor, Northern Ontario School of Medicine Cardiovascular Physiology and Pathophysiology), cuja linha de pesquisa desenvolvida foi cardioproteção envolvendo DHEA. Atuou como nutricionista da produção do Refeitório Hospital Nossa Senhora da Conceição, Grupo Hospitalar Conceição em Porto Alegre. Atualmente também tem se dedicado ao estudo e divulgação sobre agricultura sustentável, plantas alimentícias não convencionais (PANC) e sustentabilidade, coordenando o projeto de extensão intitulado: Potencial para uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais como promotoras de conhecimentos científicos e de soberania alimentar, na FSG Centro Universitário.
Kahena Barros Sartori
Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG). Curso de Nutrição. Rua Os Dezoito do Forte, 2366, Centro, CEP 95020-472, Caxias do Sul, RS, Brasil.
Menopausa, final do período reprodutivo de uma mulher, tem o diagnóstico confirmado após 12 meses de amenorreia. Representa a queda hormonal ovariana, que se inicia bem antes, um período é denominado climatério. O qual pode ser acompanhado por sintomas desagradáveis, e muitas mulheres buscam alternativas para amenizá-los. O uso de plantas medicinais é tão antigo quanto a humanidade, e tem sido proposto como alternativa para redução de sintomas climatéricos. Esse estudo epidemiológico transversal teve como objetivo avaliar a prevalência de sintomas e de uso de fitoterápicos em mulheres climatéricas usuárias de uma rede social. Utilizou-se um questionário padronizado e a coleta de dados foi online. O diagnóstico do climatério foi por autorreferência. Participaram do estudo 139 mulheres, em relação ao uso de fitoterápicos, observamos que 57,6% (n = 80) fazem uso de fitoterápicos, quanto ao tipo de fitoterápicos utilizados, nove foram listados pelas mulheres, sendo que o mais utilizado é a amora branca (morus alba) (22,98%). Os sintomas estavam presentes em 100% da amostra e o uso de fitoterápicos mostrou-se frequente entre as mulheres climatéricas, sendo a morus alba a mais citada, embora não tenham sido documentados ensaios clínicos com o fitoterápico.
Pedro AO, Pinto-Neto AM, Costa-Paiva HS, Osis BED, Ellen MJ, Hardy E, Mendes A et al. Síndrome do climatério: inquérito populacional domiciliar em Campinas, SP Climacteric syndrome: a population-based study in Brazil. Rev Saúde Públ [Internet]. 2003; 37(6): 735–77. [https://doi.org/10.1590/s0034-89102003000600008] [http://www.fsp.usp.br/rsp].
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Wei M, Mahady GB, Liu D, Zheng ZS, Lu Y. Astragalin, a flavonoid from Morus alba (mulberry) increases endogenous estrogen and progesterone by inhibiting ovarian granulosa cell apoptosis in an aged rat model of menopause. Molecules. 2016; 21(5). [https://doi.org/10.3390/molecules21050675] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27213327/].
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Ana Lúcia Hoefel
Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG). Centro Integrado de Saúde, Rua Os Dezoito do Forte, 2366, Centro, CEP 95020-472, Caxias do Sul, RS, Brasil.
https://orcid.org/0000-0003-0940-3263
Kahena Barros Sartori
Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG). Curso de Nutrição. Rua Os Dezoito do Forte, 2366, Centro, CEP 95020-472, Caxias do Sul, RS, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-3838-4682