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Uso do teste da formalina para avaliação do potencial antinociceptivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) utilizando o peixe Danio rerio
Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007). Mestre em Aqüicultura pelo Centro de Aqüicultura da Unesp - CAUNESP (2010), trabalhando com o controle neuroendócrino do comportamento agressivo de peixes. Doutora em Ciências (Fisiologia) pelo programa de pós-graduação em Fisiologia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - FMRP - USP, trabalhando com percepção da dor e analgesia endógena em peixes e Pós-doutora neste mesmo programa, trabalhando com a participação de estruturas telencefálicas na mediação da analgesia endógena em peixes. Atualmente é Professora Adjunta Nível III no Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal (ICENP), da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) em regime de Dedicação Exclusiva, ministrando as disciplinas de Anatomia Humana, Anatomia Humana e Comparada, Fisiologia Humana e Fisiologia Humana e Comparada.
Letícia Rodrigues Pinheiro
Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Faculdade de Ciências Integradas do Pontal. Rua Vinte, 1600, Tupã, 38304402, Ituiutaba, MG, Brasil.
Mestranda em Fisiologia Animal pela Universidade Estadual Paulista "Júlio Mesquita" (UNESP)- Campus Jaboticabal. Graduada em Ciências Biológicas (Bacharelado) pela Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal. Possuo interesse pela area de neurofisiologia e experiência em fisiologia respiratória.
A dor é caracterizada como uma experiência sensorial e emocional desagradável associada a um dano ou lesão tecidual, sendo detectada por meio dos receptores especializados denominados nociceptores. A antinocicepção é o processo em que há a inibição da transmissão da informação nociceptiva, sendo mediada por sistemas endógenos e alcançada por substâncias exógenas, como os fármacos. A necessidade de se buscar novos compostos farmacológicos que auxiliam no tratamento da dor compõe um amplo campo de estudo, sendo assim, o presente trabalho objetivou testar um modelo biológico utilizando o peixe D. rerio para avaliação do potencial antinociceptivo de substâncias extraídas de plantas. Utilizou-se 24 peixes que foram filmados por 5 min (linha de base), tratados com veículo (Controle, n=8), óleo essencial de C. citratus (200 mg/kg, n=8) ou dipirona (100 mg/kg, n=8), após 30 minutos os animais foram submetidos ao teste nociceptivo da formalina e novamente filmados por 5 min (pós-estímulo), para avaliação comportamental. Foi observada diminuição da atividade locomotora em resposta à formalina, sendo este efeito bloqueado pelo tratamento com dipirona. O óleo essencial (OE) não apresentou efeitos significativos sobre a nocicepção, sendo necessários estudos complementares para a determinação de seu potencial antinociceptivo.
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Carla Patrícia Bejo Wolkers
Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Faculdade de Ciências Integradas do Pontal. Rua Vinte, 1600, Tupã, 38304402, Ituiutaba, MG, Brasil.
https://orcid.org/0000-0001-5321-5732
Letícia Rodrigues Pinheiro
Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Faculdade de Ciências Integradas do Pontal. Rua Vinte, 1600, Tupã, 38304402, Ituiutaba, MG, Brasil.
https://orcid.org/0000-0003-4712-0926
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Uso do teste da formalina para avaliação do potencial antinociceptivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) utilizando o peixe Danio rerio. Rev Fitos [Internet]. 30º de setembro de 2023 [citado 26º de dezembro de 2024];17(3):411-24. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1479