A pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) como uma possível fonte de produtos para saúde humana

Jéssica Hellen Souza da Silva
OrcID
Mayara de Azeredo Rezende
OrcID

    Jéssica Hellen Souza da Silva

    Universidade Estácio de Sá, Faculdade Estácio de Sá do Rio de Janeiro. Rua André Rocha, 1005, Taquara, CEP 22710-560, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-6054-8903

    Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)(2009), mestrado e doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Química de Produtos Naturais do Instituto de Pesquisa de Produtos Naturais (IPPN-UFRJ)(2017). Atuou como professor contratado de Farmacognosia, Farmacobotânica e Química Orgânica na Fundação Centro Universitário da Zona Oeste do Rio de Janeiro (UEZO)(2013-2014). Possui pós-graduação Lato sensu em Fitoterapia pela Faculdade UnYLeYa (420h)(2020) e Especialização em Inovação em Medicamentos da Biodiversidade do Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS) de Farmanguinhos/Fiocruz (2022). Atuou como docente na Universidade Estácio de Sá (UNESA) (2016-2020), ministrando as disciplinas de Farmacognosia, Fitoterapia, Bioquímica, Química Orgânica e outras correlatas, com experiência na ministração das aulas práticas em laboratórios físicos e virtuais, e ensino por meio de metodologias ativas. Foi membro do Núcleo Docente Estruturante Nacional (NDE) dos cursos de graduação em Farmácia Presencial, Semipresencial e EAD Estácio (2017-2020), sendo responsável pelas atualizações e ajustes das matrizes curriculares dos cursos de graduação em Farmácia, Presencial, Semipresencial e EAD Estácio referentes à área de Farmacognosia, Fitoterapia e Química de Produtos Naturais (2017-2020). Atualmente é conteudista EAD de Química Orgânica, Farmacognosia e Fitoterapia da empresa EnsineMe e atua como Farmacêutica Hospitalar Temporária Voluntária da PMERJ. Na área da pesquisa, possui experiência em Fitoquímica com ênfase em identificação, purificação, isolamento e elucidação estrutural de metabólitos secundários vegetais de plantas medicinais, com enfoque na espécie Schinus terebinthifolius Raddi, Anacardiaceae (aroeira-vermelha). Possui também experiência em Bioquímica, com ênfase em isolamento e aplicação biocatalítica de lipases vegetais.

    Mayara de Azeredo Rezende

    FIOCRUZ, Instituto de Tecnologia em Fármacos - Farmanguinhos, Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS). Avenida Comandante Guaranys, 447, Jacarepaguá, CEP 22775-903, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-1287-0316

    Farmacêutica, especialista em Gestão da Inovação em Fitomedicamentos e em Assuntos Regulatórios, Mestre em Oncologia com ênfase em Biologia Molecular e Doutoranda em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ). Possui experiência nos segmentos de farmácia hospitalar (atuando como plantonista e servidora temporária do Instituto Nacional de Cardiologia), oncológico (no âmbito de diagnóstico por citometria de fluxo e imunofenotipagem e assistencial), fitoterápicos, regulação e Propriedade Intelectual. Atualmente é Assessora Geral da Coordenação do Centro de Inovação em Medicamentos da Biodiversidade (CIBS/Farmanguinhos / Fiocruz), Consultora na área de Inovação em Medicamentos da Biodiversidade, Professora da área de assuntos regulatórios do curso de especialização em Medicamentos da Biodiversidade e analista de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação em Medicamentos da Biodiversidade. Desenvolve sua tese de doutora no segmento onco-regulatório, analisando a inserção dos dados e evidências de mundo real (Real World Data e Real World Evidence) na incorporação de novos fármacos no segmento onco-hematológico.


Palavras-chave

Schinus terebinthifolius Raddi
Pimenta rosa
Produtos para saúde
Patentes
Prospecção

Resumo

A espécie vegetal Schinus terebinthifolius Raddi é nativa do Brasil e, popularmente, quase toda parte da planta é utilizada para fins medicinais, incluindo o fruto, conhecido como “pimenta rosa”. Neste sentido, estudos que apontem ao desenvolvimento de inovação tecnológica associada à produção e uso de S. terebinthifolius para saúde são importantes. O objetivo desse estudo foi realizar uma prospecção de produtos para saúde a base de S. terebinthifolius Raddi e/ou de pimenta rosa, através de pesquisa na literatura e buscas em bancos de dados de patentes. Os resultados revelaram propostas de formulações farmacêuticas à base de S. terebinthifolius e seus frutos para uso em saúde humana. Os pedidos de patentes demonstraram que são inúmeras as utilidades da espécie S. terebinthifolius dentro do contexto de formulação de produtos para saúde humana a nível mundial, mas que no contexto brasileiro, não há investimento em inovação tecnológica associada à produção e uso de S. terebinthifolius. Esta pesquisa propõe a pimenta rosa como um candidato a mais para a produção de insumos farmacêuticos através da Pesquisa e Desenvolvimento de novos produtos fitoterápicos inovadores, estimulando o parque tecnológico brasileiro e a cadeia de inovação em medicamentos da biodiversidade.

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Autor(es)

  • Jéssica Hellen Souza da Silva
    Universidade Estácio de Sá, Faculdade Estácio de Sá do Rio de Janeiro. Rua André Rocha, 1005, Taquara, CEP 22710-560, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-6054-8903
  • Mayara de Azeredo Rezende
    FIOCRUZ, Instituto de Tecnologia em Fármacos - Farmanguinhos, Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS). Avenida Comandante Guaranys, 447, Jacarepaguá, CEP 22775-903, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-1287-0316

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1.
A pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) como uma possível fonte de produtos para saúde humana. Rev Fitos [Internet]. 4º de janeiro de 2024 [citado 26º de dezembro de 2024];18(Suppl. 1):e1485. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1485
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