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Utilização de plantas medicinais no tratamento da obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial sistêmica em duas Unidades de Saúde da Família
Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Maria Milza ,Pós graduada em Nutrição e Saúde Pública,Mestranda em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, atuante do Nasf no município de Santo Antônio de Jesus-Bahia, preceptora e supervisora de estágio do curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade do Recôncavo da Bahia, Faculdade Pitágoras e Univesidade Maria Milza,preceptora do PET-SAÚDE.
Doutora pelo Programa de Pós- graduação em Ciências agrárias da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2012). Mestre em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2009). Especialista em Metodologia da Pesquisa pela Faculdade Maria Milza (2015). Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Bahia (2006). Licenciada em Biologia pela Faculdade de Ciências Sociais (2016). Coordenadora do Grupo de Pesquisa Biodiversidade-FAMAM. Professora da Graduação e Pós-Graduação do Centro Universitário Maria Milza (UNIMAM). Leciono no Centro Universitário Maria Milza nos cursos de Farmácia, Biomedicina, Nutrição, Odontologia, Tecnólogo em Radiologia, Fisioterapia e Administração, também atuo como coordenadora dos laboratórios da UNIMAM. Oriento nos Programas de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente e no de Biotecnologia. Área de atuação: Biologia Molecular, Genética e Marcadores Moleculares aplicados às culturas do abacaxi, banana, mandioca e mamão transgênico, Fisiologia Vegetal, Manejo pós colheita (análise físico - química), Plantas Medicinais (Etnobotânica, Controle de qualidade, uso de extratos vegetais no controle microbiológico e Estabelecimento in vitro), Metodologia Científica, Fruticultura e Fitopatologia. Além de realizar trabalhos de campo, laboratório e extensão, tem experiência em orientação de alunos de Graduação e Pós-Graduação e de Iniciação Cientifica.
O uso de plantas medicinais vem sendo um grande aliado dos profissionais de Nutrição, corroborando como terapia alternativa no tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT’s), destacando-se a diabetes mellitus tipo 2, hipertensão e obesidade. Nesse estudo foram analisadas a utilização de plantas medicinais por indivíduos diagnosticados com obesidade ou diabetes mellitus tipo 2 ou hipertensão arterial sistêmica, por meio de exames clínicos específicos em duas Unidades de Saúde da Família (USF’s), no município de Cruz das Almas, Bahia. Registrou-se ao todo 16 plantas para fins medicinais, distribuídas em 13 famílias, sendo as mais representativas Asteraceae(2 ssp.), Lamiaceae(2 ssp.), Lauraceae(2 ssp). As espécies mais evidenciadas foram, a erva cidreira (Melissa officinalis), capim santo (Cymbopogon citratus), seguidas da moringa (Moringa oleifera) e do chuchu (Sechium edule), estas apresentaram valor de uso maior ou igual a 0.13, sendo citadas como auxiliadoras para hipertensão e diabetes mellitus tipo 2. Quanto a forma de preparo, 73,3% dos entrevistados relataram consumir estas plantas medicinais em forma de infusão. Assim, ressalta-se a importância de estudar as plantas medicinais e suas potencialidades nutricionais, permitindo conhecer os seus mecanismos de ação e como podem ser aplicados.
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