Ação antioxidante de espécies vegetais nativas do Brasil: uma revisão integrativa

Antonio Rony da Silva Pereira Rodrigues
OrcID
Cícero Damon Carvalho de Alencar
OrcID

    Antonio Rony da Silva Pereira Rodrigues

    Universidade Estadual do Ceará

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-8980-6451

    Graduando em Química pela Universidade Estadual do Ceará - UECE.

    Centro de Ciências e Tecnologia - CCT, Fortaleza, Ceará, Brasil. 

    Cícero Damon Carvalho de Alencar

    Universidade Regional do Cariri

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-0353-1811

    Graduado em Enfermagem pela Universidade Regional do Cariri - URCA, Crato, Ceará, Brasil.


Palavras-chave

Elementos de resposta antioxidantes
Flora brasileira
Antioxidantes
Compostos fenólicos

Resumo

Radicais livres consomem elétrons de outras moléculas adjacentes, alterados e comprometendo as estruturas dessas moléculas, causando oxidação e envelhecimento precoce. Diversas doenças estão associadas ao estresse oxidativo, como doença de Parkinson, Alzheimer, aterosclerose. Tendo em vista a diversidade da flora brasileira, o presente trabalho buscou abordar, através da literatura, estudos sobre a capacidade antioxidante de espécies nativas brasileiras. Para tanto, foram analisados 15 estudos selecionados em fontes primárias de pesquisa. Os estudos selecionados apontaram que espécies como Anadenanthera peregrina e Plinia cauliflora representam uma alternativa na obtenção de compostos antioxidantes, devido a presença de compostos fenólicos. Concluiu-se pela necessidade de novos estudos, para extrair e isolar esses compostos, a fim de aplicar na indústria farmacêutica e cosmética de forma segura.

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Ação antioxidante de espécies vegetais nativas do Brasil: uma revisão integrativa. Rev Fitos [Internet]. 20º de dezembro de 2023 [citado 24º de novembro de 2024];17(4):551-60. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1562
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