Estudo Prospectivo de Leguminosas da Amazônia Central. II. Composição Química dos Óleos das Sementes

A. C. Siani
M. D. Behrens
M. R. R. Tappin
R. Favoreto
V. P. Silva
M. J. Nakamura
A. P. Barbosa
L. A. Sousa

Palavras-chave

Leguminosas amazônicas
Ácidos Graxos
Sementes oleaginosas
Cromatografia Gasosa

Resumo

As constituições lipídicas das sementes das onze espécies de Leguminosae da Amazônia Central, Acosmium nitens Yakovl, Bauhinia splendens Kunt, Caesalpinia ferrea Martius var. ferrea, Clathrotropis nitida (Benth.) Harms., Cynometria spruceana Benth., Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth., Ormosia excelsa Benth., Parkia discolor Benth., Peltogyne venosa (Vahl.) Benth., Stryphnodendron guianense Benth., Vatairea guianensis Aubl. foram determinadas. Os componentes individuais dos óleos foram analisados por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas, usando-se duas colunas de diferentes polaridades. Os ácidos graxos foram analisados na forma de ésteres metílicos, preparados por hidrólise alcalina dos triglicerídeos seguida de tratamento com diazometano. As misturas de ésteres graxos foram mais bem resolvidas quando se utilizou a fase estacionária mais polar para a coluna (polietilenoglicol). O ácido palmítico foi representativo (18% a 35%) em cinco espécies, com presença relevante (52%) em C. ferrea. O conteúdo de ácido esteárico foi significante (18% a 31%) em quatro espécies, alcançando cerca de 80% em B. splendens. O ácido oléico constituiu 44% dos ácidos graxos totais de A. nitens, e foi representativo (20% a 29%) em outras quatro espécies. Outros constituintes, como os ácidos araquídico, behênico e lignocérico, apareceram em concentrações variáveis (até 20%) na maioria das amostras. A presença de ácido linolênico é também significante em S. guianense (15%) and C. spruceana (6.2%). O alto rendimento bruto do óleo de B. splendens (acima de 20%) sugere o seu potencial como fonte de ácido esteárico. Sementes de outras cinco espécies produziram óleos brutos entre 6% e 10%.

 

Referências

  1. AKINTAYO, E.T. Characteristics and composition of Parkia biglobbossa and Jatropha curcas oils and cakes. Bioresource Technology, v.92, n.3, p.307-10, 2004.
  2. AXTELL, B.L.; FAIRMAN, R.M. (org.). Minor Oil Crops, Food Agricultural Services Bulletin N.º 94. ed. FAO, Rome, Organisation of the United Nations, 1992.
  3. AIYELAAGBE, O.O.; AJAIYEOBA, E.O.; EKUNDAYO, O. Studies on the seed oils of Parkia biblobosa and Parkia bicolour. Plant Foods for Human Nutrition, v.49, 229-233, 1996.
  4. BARREIRO, J.A.; BRITO, P.O.; HEVIA, C.: OROZCO, P. M. Utilización de la semilla del Chigo (Campsiandra comosa Benth.) en la alimentación humana. I. Antecedentes, potencial nutricional y características de la planta y la semilla. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v.34, n.3, p.523-530, 1984a.
  5. BARREIRO, J.A.; BRITO, P.O.; HEVIA, C.: OROZCO, P. M. Utilización de la semilla del Chigo (Campsiandra comosa Benth.) en la alimentación humana. II. Proceso de fabricación artesanal de chiga. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v.34, n.3, p.531-542, 1984b.
  6. BELTRÃO, E.I.; MEDEIROS, P.L.; RODRIGUES, O.G.; FIGUEIREDO-SILVA, J.; VALENÇA, M.M.; COELHO, L.C.; CARVALHO Jr., L.BB.; Parkia pendula lectin as histochemistry marker for meningothelial tumour. European Journal of Histochemistry, vol.47, n.2., p.139-142, 2003.
  7. CHUDNOFF, M. Tropical timbers of the world. Forest Products Laboratory Madison, Wisconsin, ed. United States Department of Agriculture, 1984.
  8. CORNELIUS, J.A.; HAMMONDS, T.W.; LEICESTER, J.B.; NDABAHWEJI, J.K.; ROSIE, D.A.; SHONE, G.G. New tropical seed oils. III - Component acids of Leguminosae and other seed oils. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.21, p.49-50, 1970.
  9. GENTRY, A.H. Field Guide to Woody Plants of Northwest South America (Colombia, Ecuador, Peru), Conservation International, Washington DC, p.503-554, 1993.
  10. GILBERT, B. Economic Plants of the Amazon: their industrial development in defense of the Forest. In: Chemistry of the Amazon, ed. by Seidl, P.R., Gottlieb, O.R. and Kaplan, M.A.C.; ACS Symposium Series 588, American Chemical Society, Washington, DC, p.19-33, 1995.
  11. GONCALVES, J.F.C.; FERNANDES, A.V.; OLIVEIRA, A.F.M.; RODRIGUES, L.F.; MARENCO, R.A. Primary metabolism components of seeds from Brazilian Amazon tree species. Brazilian Journal of Plant Physiology, vol.14, no.2, p.139-142, 2002.
  12. GUNSTONE, F.D.; STEWARD, S.R.; CORNELIUS, J.A. HAMMONDS, T.W.; New tropical seed oils. IV - Component acids of Leguminosae and other seed oils including useful. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.3, p.49-60, 1972.
  13. GUNSTONE, F.D.; PADLEY, F.B. (eds.) Lipid Technology and Applications. Marcel Dekker Inc., New York, 1997.
  14. LAGO, R.C.A.; PEREIRA, D.A.; SIQUEIRA, F.A.R.; SZPIZ, R.R.; OLIVEIRA, J.P. Estudo preliminar das sementes e do óleo de cinco espécies da Amazônia. Acta Amazônica, vol.16/17, p.369-376, 1987.
  15. LAWSON, H. Food Oils and Fats: Technology, Utilisation and Nutrition. Ed. Chapmann & Hall, Boca Raton, 1995.
  16. MATOS, F.A. Introdução a Fitoquímica Experimental, ed. UFC, Fortaleza, 1988.
  17. MOREIRA, F.M.S; FRANCO, A.A. Goma extraída de vagens de Parkia nitida Miquel para inoculação e revestimento de sementes de Leguminosas. Turrialba (Oct-Dic), v.41, n.4, p.524-527, 1991.
  18. POSSOLO, H. As Flacourtiáceas Antilepróticas. Ed. Secretaria de Agricultura, Indústria e Comércio de São Paulo, 1945.
  19. SOUZA, L.A.G.; SILVA, M.F. Bioeconomical potential of Leguminosae from the Negro river, Amazon, Brazil. In: BUSSMANN, R.W. & LANGE, S. (Eds.) (Org.). Conservación de Biodiversidád en los Andes y la Amazonia. Inka (Alemanha), v.1, p.529-538, 2002.
  20. SUDAM/IPT. Grupamento de espécies tropicais da Amazônia por similaridade de características básicas e por utilização. Belém, SUDAM, 1981.
  21. THE MERCK INDEX. 11th edition. Merck & CO., Inc., Rahway, 1989.
  22. VAN DEN BERG, M.E. Aproveitamento alternativo de essências florestais amazônicas. Congresso Nacional sobre Essências Nativas. 1. Campos do Jordão. In: Silvicultura em São Paulo, Instituto Florestal, Anais, 16(A), p.226-231, 1982.
  23. WILDMAN, R. E. C. (Ed.). Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods, CRC Press, Boca Raton, 2001.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Autor(es)

  • A. C. Siani
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • M. D. Behrens
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • M. R. R. Tappin
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • R. Favoreto
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • V. P. Silva
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • M. J. Nakamura
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • A. P. Barbosa
    Coordenação de Pesquisas de Produtos Florestais, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, CPPF/INPA Manaus, AM, Brazil
  • L. A. Sousa
    Coordenação de Pesquisas de Produtos Florestais, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, CPPF/INPA Manaus, AM, Brazil

Métricas

  • Artigo visto 616 vez(es)

Como Citar

1.
Estudo Prospectivo de Leguminosas da Amazônia Central. II. Composição Química dos Óleos das Sementes. Rev Fitos [Internet]. 31º de março de 2006 [citado 21º de novembro de 2024];1(03):58-64. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/35
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2006 Revista Fitos Eletrônica

Informe um erro