Utilização do Monitoramento Seletivo de Íons como Ferramenta para a Detecção de Adulterações em Óleos de Copaíba

V. F.; Veiga Jr.
A. C Pinto

Palavras-chave

CG-EM
monitoramento seletivo de íons
adulterações em óleos de copaíba
óleo de copaíba
Copaifera

Resumo

Através da cromatografia gasosa de alta resolução acoplada à espectrometria de massas foi utilizado o monitoramento seletivo e simultâneo de íons para a detecção de marcadores biológicos e de adulterantes em óleos de copaíba (Copaifera sp.) comerciais adquiridos na cidade do Rio de Janeiro. Adulterações com óleos vegetais e minerais foram detectadas através de fragmentos específicos de hidrocarbonetos e ésteres metílicos de ácidos graxos lineares saturados e insaturados. Além disso, a técnica foi utilizada para a detecção do marcador dos óleos de copaíba, o ácido copálico, e de co-eluições deste com outros diterpenos também encontrados nos óleos de copaíba.

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Autor(es)

  • V. F.; Veiga Jr.
    Instituto de Química Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro de Tecnologia, Bloco A, Cidade Universitária Ilha do Fundão, 21945-970 Rio de Janeiro – RJ, Brasil.
  • A. C Pinto

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Como Citar

1.
Utilização do Monitoramento Seletivo de Íons como Ferramenta para a Detecção de Adulterações em Óleos de Copaíba. Rev Fitos [Internet]. 30º de junho de 2005 [citado 14º de novembro de 2024];1(01):52-6. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/7
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