Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (CAPS), Rua Mário Viana nº 523, CEP: 24241-000, Niterói, RJ, Brasil.
Bacharel em Farmácia pela Universidade Federal Fluminense (UFF) em 22/07/2019. Foi bolsista de Estágio Interno UFF, bolsista de Iniciação Tecnológica pelo CNPq e bolsista de Extensão UFF, atuando no Laboratório Universitário Rodolpho Albino - LURA. Foi acadêmico bolsista do Instituto Vital Brazil por 2 anos, exercendo suas atividades no setor de Desenvolvimento de Novas Formulações (LDNF), em parceria com o LURA. Atualmente é Mestrando em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde na UFF.
Rachel Andrade de Faria
Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (CAPS), Rua Mário Viana nº 523, CEP: 24241-000, Niterói, RJ, Brasil.
Graduada em Farmácia pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Possui experiência com plantas medicinais visando melhores características de extração de compostos bioativos e na obtenção de extratos secos para o desenvolvimento de novas formulações sólidas orais não-revestidas. Além de possuir experiência no desenvolvimento de nanoemulsões a partir de extratos vegetais.
Marcos Martins Gouvêa
Universidade Federal Fluminense, Departamento de Química Analítica, Outeiro de São João Batista s/n, Campus do Valonguinho, CEP: 24020-141, Niterói, RJ, Brasil.
Professor substituto do departamento de Química Analítica (GQA) da Universidade Federal Fluminense (UFF) desde julho de 2019. Mestre em Química (2018) e graduado em Farmácia pela UFF (2015). Doutorando no programa de pós-graduação em Química da UFF. Apresenta experiência em Tecnologia Farmacêutica, Química de Produtos Naturais e Controle de Qualidade de plantas medicinais, medicamentos e alimentos. Atualmente, desenvolve projetos na área de Farmacologia Molecular aplicada ao Sistema Nervoso Central.
Carlos Augusto de Freitas Peregrino
Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Departamento de Tecnologia Farmacêutica, Rua Mario Viana nº 523, CEP: 24241-000, Niterói, RJ, Brasil.
Possui graduação em Farmacia Industrial e Bioquimica pela Universidade Federal Fluminense (1986), Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1999) e Doutor em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2006). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal Fluminense, foi Professor auxiliar da Universidade Estácio de Sá, Diretor do Curso de Farmácia e Coordenador Pedagógico Nacional do Curso de Farmácia da Universidade Estácio de Sá de 2000 a 2014. Atua como Diretor do Laboratório Universitário Rodolpho Albino- LURA, vinculado a Pro-reitoria de Extensão da Universidade Federal Fluminense.Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Farmacotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: Farmacotécnica, legislação de fitoterápicos, Tecnologia farmacêutica aplicada a Medicamentos e Fitoterápicos, Controle de qualidade fitoterápicos e direito de propriedade intelectual. Coordenador do Laboratório de Desenvolvimento de Novas Formulações - LDNF, ligado ao LURA, e ao Instituto Vital Brazil/IVB. Responsável pela criação do curso de Farmácia da Universidade Estácio de Sá no Rio de Janeiro. Professor dos Cursos de Pós Graduação Latu Sensu em Ciência de MEdicamentos e de Alimentos, Curso de Pós graduação latu sensu em Tecnologia Farmacêutica, ambos da Faculdade de Farmácia da UFF, e Professor do Curso de Pós Graduação Stricto Sensu em Biotecnologia do Instituto de Biologia da UFF. Ampla experiência em Gestão na Educação de Nivel Superior, na área de Farmácia e Desenvolvimento de formulações para a área Farmacêutica.
Elizabeth Valverde Macedo
Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Departamento de Tecnologia Farmacêutica, Rua Mario Viana nº 523, CEP: 24241-000, Niterói, RJ, Brasil.
Graduada em Farmácia pela Universidade Federal Fluminense (UFF), Mestre em Química Orgânica pelo Instituto de Química da Universidade Federal Fluminense (UFF) e Doutora em Vigilância Sanitária pelo Instituto Nacional de Controle da Qualidade (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Atualmente é Vice-Diretora do Laboratório Universitário Rodolpho Albino (LURA) da UFF, onde desenvolve projetos de pesquisa e extensão para o monitoramento da qualidade de medicamentos dispostos ao uso no SUS e Desenvolvimento de medicamentos fitoterápicos. É professora Adjunta e coordenadora das disciplinas: Tecnologia Farmacêutica, Estágio de Assuntos Regulatórios e Validação, todas na UFF. Foi Presidente da Associação Brasileira de Farmacêuticos (ABF). Colaborou para a elaboração da 5ª edição a Farmacopeia Brasileira (2010). É docente no curso de especialização de Tecnologia Farmacêutica da mesma Universidade. Tem experiência nas áreas de Vigilância Sanitária, Validação e Tecnologia farmacêutica, com ênfase no desenvolvimento de análise de risco aplicado a processos e planejamento de experimentos ?Design of experiments?
Samanta Cardozo Mourão
Universidade Federal Fluminense, Departamento de Tecnologia Farmacêutica, Rua Mario Viana nº 523, Niterói, Rio de Janeiro
Possui graduação em Farmácia-Bioquímica - mod. Fármacos e Medicamentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) e doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de São Paulo (2009). Atualmente é professora adjunto IV da Universidade Federal Fluminense atuando na Faculdade de Farmácia nas disciplinas de Farmacotécnica e Tecnologia de Cosméticos. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Farmacotecnia, atuando no desenvolvimento, produção e controle de formulações de liberação convencional ou modificada bem como na avaliação biofarmacêutica.
Uncaria tomentosa (Willd. ex Schult.) DC. (Cat's claw) is a plant member of the Rubiaceae family, from the Amazon region, and used in traditional medicine as raw material for phytomedicines indicated for arthritis and osteoarthritis. This study aimed to evaluate the spray drying process parameters on the properties of different extracts obtained from Uncaria tomentosa. A reduced 24-1 multifactorial design was applied to evaluate the importance of the equipment variables (pump speed, spray nozzle diameter, air inlet temperature, and atomization airflow rate) in the process. Maltodextrin and acacia gum were used as carriers in a 1:1 (m/m) ratio, considering the solid residue content of the liquid plant extract. Process yield, moisture, and hygroscopicity were evaluated as dependent variables. Higher atomization airflow rate led to higher process yield for powdered dried extracts with maltodextrin. Higher temperature led to lower moisture contents regarding powdered dried extracts with acacia gum. No variable, for any carrier, was considered significant for hygroscopicity. The best spray drying configuration for the desired characteristics (i.e. lower hygroscopicity and moisture) used the larger spray nozzle with a diameter of 1.2 mm and the higher temperature of 150 °C, with both carriers.
Referências
Wurm M, Laco K, Gerhard L, Keplinger K, Dierich MP. Pentacyclic oxindole alkaloids from Uncaria tomentosa induce human endothelial cells to release a lymphocyte proliferation-regulating factor. Pl Med. 1998; 64(8): 701-704. ISSN 0032-0943. [CrossRef].
Brasil. Ministério da Saúde, Relação Nacional de Medicamentos Essenciais: RENAME 2020. 1ª ed. Brasília: 2019. ISBN-13: 9788533427488.
Yousefi S, Emam-Djomeh Z, Mousavi SM. Effect of carrier type and spray drying on the physicochemical properties of powdered and reconstituted pomegranate juice (Punica granatum L.). J Food Sci Technol. 2011; 48(6): 677-684. ISSN 0975-8402. [CrossRef].
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Farmacopeia Brasileira. 6ª ed. Brasília; 2019. ISBN-13: 9788588233409.
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Zhang T, Youan BBC. Analysis of process parameters affecting spray-dried oily core nanocapsules using factorial design. Aaps Pharmscitech. 2010; 11(3): 1422-1431. ISSN 1530-9932. [CrossRef].
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Tonon RV, Brabet C, Hubinger MD. Influence of process conditions on the physicochemical properties of açai (Euterpe oleraceae Mart.) powder produced by spray drying. J Food Eng. 2008; 88(3): 411-418. ISSN 0260-8774. [CrossRef].
Lucas Oliveira Rodrigues
Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (CAPS), Rua Mário Viana nº 523, CEP: 24241-000, Niterói, RJ, Brasil.
https://orcid.org/0000-0001-9463-6488
Rachel Andrade de Faria
Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (CAPS), Rua Mário Viana nº 523, CEP: 24241-000, Niterói, RJ, Brasil.
https://orcid.org/0000-0001-9748-8193
Marcos Martins Gouvêa
Universidade Federal Fluminense, Departamento de Química Analítica, Outeiro de São João Batista s/n, Campus do Valonguinho, CEP: 24020-141, Niterói, RJ, Brasil.
https://orcid.org/0000-0003-0262-9462
Carlos Augusto de Freitas Peregrino
Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Departamento de Tecnologia Farmacêutica, Rua Mario Viana nº 523, CEP: 24241-000, Niterói, RJ, Brasil.
Elizabeth Valverde Macedo
Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Departamento de Tecnologia Farmacêutica, Rua Mario Viana nº 523, CEP: 24241-000, Niterói, RJ, Brasil.
Samanta Cardozo Mourão
Universidade Federal Fluminense, Departamento de Tecnologia Farmacêutica, Rua Mario Viana nº 523, Niterói, Rio de Janeiro