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Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde | Revista Fitos

Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde

Angélica Reolon-Costa
Magali Ferrari Grando
Vanina Pamela Cravero

Keywords

Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori. Aplicações. Componentes biológicos. Cultivo. Origem.

Abstract

Resumo

 

A cultura da alcachofra (Cynara cardunculus L.  var.  scolymus (L.) Fiori) têm sido bastante difundida como alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde.   É uma planta nativa da bacia do mediterrâneo, onde se encontra 70% da área total cultivada no mundo, possui porte herbáceo, com caule simples e estriado, folhas sésseis, inflorescência do tipo capítulo, com flores tubuladas, hermafroditas e de simetria radial. Os frutos são do tipo aquênios. A alcachofra é de dia longo com fotoperíodo crítico de 10.5 horas, a qual pode ser propagada de forma sexual (sementes) e assexual (rebentos). As partes comestíveis são as mais ricas em compostos promotores da saúde como polifenóis, inulina, fibras e minerais, portanto, entre as várias aplicações da alcachofra citam-se sua atividade hepatoprotetora, anticarcinogênica, antimicrobiana, antifúngica, antiflamatória, probiótica, atuando também na redução do colesterol. 

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Author(s)

  • Angélica Reolon-Costa
    Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Magali Ferrari Grando
    Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Vanina Pamela Cravero
    Universidade Nacional de Rosario, Faculdade de Ciências Agrarias, C.C 14 - S2125 ZAA, Zavalla, Santa Fe, Argentina.

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1.
Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde. Rev Fitos [Internet]. 2017 May 23 [cited 2025 Jan. 24];10(4):526-38. Available from: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/354

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