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Potencial antimicrobiano de extratos e moléculas isolados de plantas da Caatinga: uma revisão | Revista Fitos

Potencial antimicrobiano de extratos e moléculas isolados de plantas da Caatinga: uma revisão

Maria Otammires Mota de Mesquita
Tatiana Maria Farias Pinto
Raulzito Fernandes Moreira

    Maria Otammires Mota de Mesquita

    Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, Curso de Pós-graduação em Bioquímica e Biologia Molecular Aplicadas, com ênfase em saúde, Meio Ambiente e Agropecuária, Av. da Universidade, 850, CEP: 62.040-370, Campus da Betânia, Sobral - CE, Brasil. Fone: (88) 3677-4271.

    Tatiana Maria Farias Pinto

    Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, Núcleo de Biotecnologia de Sobral – NUBIS, Av. Comandante Maurocélio Rocha Pontes, 100 – CEP: 62042-280, Derby – Sobral, CE, Brasil. Fone/Fax: (88) 3611 2202/ (88) 3611 8000

    Raulzito Fernandes Moreira

    Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, Núcleo de Biotecnologia de Sobral – NUBIS, Av. Comandante Maurocélio Rocha Pontes, 100 – CEP: 62042-280, Derby – Sobral, CE, Brasil. Fone/Fax: (88) 3611 2202/ (88) 3611 8000

    Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Ceará. Possui experiência em Bioinformática, com ênfase em Bioquímica e Biologia Molecular, atuando nas áreas de proteômica e transcriptômica. Atualmente é aluno de Doutorado do curso de Biotecnologia de Recursos Naturais da Universidade Federal do Ceará, desenvolvendo o projeto de analise de transcriptomas e bioinformática que visa demonstrar as principais vias metabólicas e inflamatórias envolvidas com a Síndrome de Guillain-Barré em humanos.


Keywords

Caatinga. Atividade antimicrobiana. Extrato vegetal. Metabólitos secundários.

Abstract

A Caatinga é um bioma exclusivo do Brasil e ocupa 800.000 km². A cobertura vegetal é representada por formações xerófilas muito diversificadas. Sua biota é rica em espécies endêmicas, e apresenta potencial medicinal, com espécies que possuem substâncias capazes de inibir o crescimento de microrganismos patogênicos, o que vem despertando o interesse científico. O presente trabalho objetivou analisar o desenvolvimento do conhecimento científico sobre o potencial antimicrobiano de plantas da Caatinga. Foram analisados 51 artigos, no período entre 1999 a 2017, nos idiomas português e inglês, com buscas nas Bases de Dados PubMed e Portal de Periódicos CAPES. Ao todo, 48 famílias botânicas com 167 espécies foram alvo de estudos, sendo, a família Fabaceae a mais citada, com 45 espécies e, desta, Mimosa foi o gênero de maior ocorrência, com 5 espécies. Entre os microrganismos inibidos, por maior número de extratos, estão Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans. Os diferentes trabalhos citados aqui evidenciam a potencial aplicação de extratos ou moléculas de plantas oriundas da Caatinga, utilizadas para o desenvolvimento de drogas para tratamentos. Entretanto, esse  levantamento evidenciou que, ainda são poucos os relatos sobre o isolamento de princípios ativos, ficando clara a necessidade de mais estudos sobre o assunto.

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Author(s)

  • Maria Otammires Mota de Mesquita
    Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, Curso de Pós-graduação em Bioquímica e Biologia Molecular Aplicadas, com ênfase em saúde, Meio Ambiente e Agropecuária, Av. da Universidade, 850, CEP: 62.040-370, Campus da Betânia, Sobral - CE, Brasil. Fone: (88) 3677-4271.
  • Tatiana Maria Farias Pinto
    Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, Núcleo de Biotecnologia de Sobral – NUBIS, Av. Comandante Maurocélio Rocha Pontes, 100 – CEP: 62042-280, Derby – Sobral, CE, Brasil. Fone/Fax: (88) 3611 2202/ (88) 3611 8000
  • Raulzito Fernandes Moreira
    Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, Núcleo de Biotecnologia de Sobral – NUBIS, Av. Comandante Maurocélio Rocha Pontes, 100 – CEP: 62042-280, Derby – Sobral, CE, Brasil. Fone/Fax: (88) 3611 2202/ (88) 3611 8000

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1.
Potencial antimicrobiano de extratos e moléculas isolados de plantas da Caatinga: uma revisão. Rev Fitos [Internet]. 2018 Jan. 9 [cited 2024 Nov. 15];11(2):216-30. Available from: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/380

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