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Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde

Angélica Reolon-Costa, Magali Ferrari Grando, Vanina Pamela Cravero

DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2446-4775.20160038

Resumo


Resumo

 

A cultura da alcachofra (Cynara cardunculus L.  var.  scolymus (L.) Fiori) têm sido bastante difundida como alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde.   É uma planta nativa da bacia do mediterrâneo, onde se encontra 70% da área total cultivada no mundo, possui porte herbáceo, com caule simples e estriado, folhas sésseis, inflorescência do tipo capítulo, com flores tubuladas, hermafroditas e de simetria radial. Os frutos são do tipo aquênios. A alcachofra é de dia longo com fotoperíodo crítico de 10.5 horas, a qual pode ser propagada de forma sexual (sementes) e assexual (rebentos). As partes comestíveis são as mais ricas em compostos promotores da saúde como polifenóis, inulina, fibras e minerais, portanto, entre as várias aplicações da alcachofra citam-se sua atividade hepatoprotetora, anticarcinogênica, antimicrobiana, antifúngica, antiflamatória, probiótica, atuando também na redução do colesterol. 


Palavras-chave


Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori. Aplicações. Componentes biológicos. Cultivo. Origem.

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