Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais

Roberta Ghilosso-Bortolini
Priscilla Christina Olsen
Benjamin Gilbert

    Roberta Ghilosso-Bortolini

    Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), Instituto de Tecnologia em Fármacos-Farmanguinhos, Centro de Inovação da Biodiversidade e Saúde (CIBS), Avenida Comandante Guaranys, 447, Jacarepaguá, CEP 22775-903, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

    Farmacêutica com especialização em Análises Clínicas pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2000), Doutorado em Ciências com ênfase em Imunologia e Farmacologia pela pós-graduação em Biologia Celular e Molecular pelo Instituto Oswaldo Cruz/FIOCRUZ- RJ (2018), Mestrado em Biologia ênfase em Biomedicina pela pós-graduação em Biociências Nucleares pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2005). Especialização em Farmácia Homeopática pelo Instituto Hahnemanniano do Brasil (2005), Curso de Capacitação em Farmacologia pela Associação Brasileira de Farmacologia (2008) e, atualmente, Especialização em Inovação em Fitomedicamentos (Farmanguinhos-Fiocruz - 2019-2021) e Especialização em Tecnologias Industriais Farmacêuticas (TIF - Farmanguinhos-Fiocruz - 2021-2022). Tem experiência nas seguintes áreas: Farmacologia, Fitoterápico, Homeopatia, Bioestatística.

    Priscilla Christina Olsen

    Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Centro de Ciências da Saúde - CCS, Bloco A 2, sala 7, Cidade Universitária, CEP 21941-902, Ilha do Fundão, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

    Fez graduação em Microbiologia e Imunologia pela UFRJ (2006), mestrado (2007) e doutorado (2011) em Biologia Celular e Molecular na FIOCRUZ, com ênfase em farmacologia e imunologia. Durante o doutoramento foi professora do Pré-Vestibular Social da CEDERJ. Completou seu pós-doutoramento na FIOCRUZ em 2013, quando se tornou Professora Adjunta da Faculdade de Farmácia da UFRJ. É professora permanente da Pós-graduação em Imunologia e Inflamação e chefe do Laboratório de Estudos em Imunologia da UFRJ. Em 2016 foi nomeada Pew Latin American Fellow, desenvolvendo missão científica na Rockefeller University. Tem experiência na área de imunofarmacologia, com foco no estudo de terapias para doenças inflamatórias pulmonares, doenças alérgicas e arboviroses. Durante pós-doutoramento na Rockefeller University se especializou no entendimento da resposta humoral contra flavivírus e na imunoterapia com anticorpos monoclonais humanos. É sócia da Sociedade Brasileira de Imunologia, da Latin American and Caribbean Association for Immunology (ALACI), da ALACI?s Women in Immunology e da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. É Jovem Cientista do Nosso Estado (JCNE/FAPERJ), atua como membro do Comitê de Ética em Pesquisa do HUCFF da UFRJ e é mãe do Lucas (2 anos).

    Benjamin Gilbert

    Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), Instituto de Tecnologia em Fármacos-Farmanguinhos, Centro de Inovação da Biodiversidade e Saúde (CIBS), Avenida Comandante Guaranys, 447, Jacarepaguá, CEP 22775-903, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

    Possui graduação em Química Orgânica - University of Bristol (1950) e doutorado em Química Orgânica - University of Bristol (1954). Atualmente é tecnologista senior do Instituto de Tecnologia em Fármacos da Fundação Oswaldo Cruz. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química dos Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: padronizacão química de plantas medicinais, implantação de fitoterapia no SUS, produção de monografias sobre plantas medicinais. Fez parte de grupos de peritos da Organização Mundial da Saúde na redação de livros de Monografias de Plantas Medicinais e de Guias de Boas Práticas de Produção Agrícola e de Controle de Qualidade, e de Monografias sobre Environmental Health Criteria. Participou do Comitê de Biologia e Controle de Vetores da Organização Panamericana de Saúde durante alguns anos e do Conselho Diretor da Ogranização Internacional para o Desenvolvimento de Química.


Palavras-chave

Produto natural
Sistema imune inato e adaptativo
Reconhecimento de vírus
SARS-CoV-2
COVID-19

Resumo

O sistema imune inato reconhece estruturas químicas dos vírus, ativando células capazes de bloquear a infecção viral, e ativa, também, o sistema imune adaptativo a desenvolver anticorpos que destroem ou imobilizam os vírus. De forma análoga, os componentes químicos de produtos naturais derivados de plantas e de leveduras podem agir como ativadores do sistema imune, ativando a defesa contra infecção viral. Neste trabalho, examinou-se diversos produtos naturais de alimentos e plantas medicinais, cujos componentes químicos, possivelmente, poderiam contribuir para a defesa contra SARS-CoV-2, o vírus que causa a COVID-19.

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Autor(es)

  • Roberta Ghilosso-Bortolini
    Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), Instituto de Tecnologia em Fármacos-Farmanguinhos, Centro de Inovação da Biodiversidade e Saúde (CIBS), Avenida Comandante Guaranys, 447, Jacarepaguá, CEP 22775-903, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Priscilla Christina Olsen
    Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Centro de Ciências da Saúde - CCS, Bloco A 2, sala 7, Cidade Universitária, CEP 21941-902, Ilha do Fundão, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Benjamin Gilbert
    Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), Instituto de Tecnologia em Fármacos-Farmanguinhos, Centro de Inovação da Biodiversidade e Saúde (CIBS), Avenida Comandante Guaranys, 447, Jacarepaguá, CEP 22775-903, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

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Como Citar

1.
Combatendo a COVID-19 através do fortalecimento do sistema imune com produtos naturais. Rev Fitos [Internet]. 17º de dezembro de 2021 [citado 5º de novembro de 2024];15(4):523-37. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1108

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