Inibição de enzimas digestivas (α-amilase, α-glicosidase, lipase, tripsina) pelo extrato aquoso de Hibiscus sabdariffa

Caio Eduardo de Carvalho
Daiana Teixeira Mancini
Chrystian Araújo Pereira
Sérgio Scherrer Thomasi
Luciana Lopes Silva Pereira

    Caio Eduardo de Carvalho

    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

     http://lattes.cnpq.br/0914954088109787

    Graduando em Medicina pela Universidade Federal de Lavras - UFLA.

    Daiana Teixeira Mancini

    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário, Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

    Possui graduação em Química Licenciatura pela Universidade Federal de Lavras (2010), mestrado em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras (2011, bolsista CAPES) e doutorado em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras (2013, bolsista FAPEMIG). Em 2012, realizou estágio sanduíche no Max Planck Institute für Kohlenforshung (MPI) - Department of Theory (Alemanha), como bolsista do DAAD. Em 2016 atuou como professora substituta de físico-química no departamento de química da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Físico-Química; Química Teórica, com ênfase em Modelagem Molecular; Química Medicinal e Estudos Espectroscópicos de Complexos Metálicos. É autora ou co-autora de 24 artigos em periódicos especializados e 4 capítulos de livro. É sócia fundadora da empresa InSILICO, que atua no segmento de P&D (TRL 1-6) no desenvolvimento e aplicação de técnicas em Química Computacional e Inteligência Artificial no desenho de moléculas e materiais.

    Chrystian Araújo Pereira

    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Ciências da Saúde - DSA Campus Universitário, CEP 37200-000, Lavras, MG, Brasil.

    Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2001) e especialização em Farmacologia pela Universidade Federal de Lavras (2004). Mestre em Ciências pela Universidade Federal de Lavras (2007) e Doutor em Ciências pela Universidade Federal de Lavras (2010). Tem experiência na área de Farmácia e Bioquímica, com ênfase em Farmácia e Saúde e Bioquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: bioquímica, obesidade, diabetes, metabolismo e bioenergética. Professor Associado II - Disciplina de Bases Metabólicas e Bioquímicas do curso de Medicina da Universidade Federal de Lavras (DME/FCS/UFLA).

    Sérgio Scherrer Thomasi

    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário, Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

    Professor adjunto do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência em Química Ambiental, análise de metais pesados no solo, lixiviação, engenharia bioquímica, cultivos de estreptomicetos terrestres e marinhos, cisalhamento em biorreatores e antibióticos beta-lactâmicos. Ainda trabalhou com separação e identificação de metabólitos secundários de diversas espécies de plantas e cultivos de micro-organismos utilizando a técnica hifenada LC-SPE-NMR. Também utilizou a técnica na análise de medicamentos e produtos de reações orgânicas e inorgânicas.

    Luciana Lopes Silva Pereira

    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

    Professora Adjunta com dedicação exclusiva ao Departamento de Química da UFLA - Universidade Federal de Lavras. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica (2001) pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), especialização em Farmacologia (2003), mestrado (2008) e doutorado (2011) em Ciências pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), com ênfase em Bioquímica. Professora de bioquímica com experiência nas áreas de Saúde, Farmácia, Enzimologia e Química, atuando principalmente nos seguintes temas: bioquímica, fitoterapia, inibidores de enzimas digestivas, potencial farmacológico de plantas, obesidade e diabetes.


Palavras-chave

Hibiscus sabdariffa
Glucosidase
Diabetes
Obesity
Molecular docking

Resumo

Parcela considerável da população mundial faz uso de plantas medicinais no tratamento de doenças crônicas. Neste contexto, o hibisco (Hibiscus sabdariffa) destaca-se pelo suposto efeito hipoglicemiante e emagrecedor. O presente trabalho objetivou a realização de ensaios de inibição enzimática por extratos aquosos de hibisco, como possível mecanismo de ação relacionado aos supostos efeitos emagrecedor e hipoglicemiante. Foi testada a inibição de quatro enzimas digestivas (α-amilase, α-glicosidase, lipase e tripsina), antes e após a exposição a um fluido gástrico simulado. Além disso, foi realizado o estudo de ancoramento molecular, afim de se evidenciar possíveis interações moleculares entre alvo e ligante. Os resultados demonstraram que o extrato aquoso de hibisco, na proporção 1:10 (p:v), inibe apenas a α-glicosidase . Observou-se que a cianidina-3-sambubioside, possui interação com a enzima com propriedades semelhantes à da acarbose o que corrobora a possibilidade da presença de efeito inibitório no extrato aquoso de hibisco.

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Autor(es)

  • Caio Eduardo de Carvalho
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil
  • Daiana Teixeira Mancini
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário, Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil
  • Chrystian Araújo Pereira
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Ciências da Saúde - DSA Campus Universitário, CEP 37200-000, Lavras, MG, Brasil.
  • Sérgio Scherrer Thomasi
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário, Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil
  • Luciana Lopes Silva Pereira
    Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Química, Campus Universitário Avenida Doutor Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, CEP 37200-900, Lavras, MG, Brasil

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Como Citar

1.
Inibição de enzimas digestivas (α-amilase, α-glicosidase, lipase, tripsina) pelo extrato aquoso de Hibiscus sabdariffa. Rev Fitos [Internet]. 30º de setembro de 2022 [citado 30º de novembro de 2024];16(3):315-23. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1217

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