Respostas fisiológicas de Theobroma cacao L. submetidas ao alagamento por longos períodos

Prof. Bruno Eustáquio Cirilo Silva
OrcID
Prof.ª Marlinda Rufina Jolomba Silva
OrcID

    Prof. Bruno Eustáquio Cirilo Silva

    Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-2840-2859

    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Mestre em Agricultura Tropical pela Universidade Federal do Espirito Santo (CEUNES/UFES) (2020). Atualmente doutorando do programa de Pós Graduação em Biossistemas pela Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). 

    Prof.ª Marlinda Rufina Jolomba Silva

    Universidade Federal do Sul da Bahia (UFBA)

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-9098-2479

    Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Agostinho Neto-Angola (2009). Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa-Minas Gerais (2015). Especialização em Clínica e Cirurgia de Equinos pela Faculdade de Jaguariúna São Paulo (2017). Especialização em Aperfeiçoamento e Design Educacional pelo Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Brasil (2020). Foi docente do Instituto Técnico Agrário do Waco-Kungo, Kwanza Sul-Angola de 2010 a 2013. Foi docente da Faculdade de Medicina Veterinária (FMV) do Huambo-Angola no Departamento de Produção Animal e responsável pelo Laboratório de Análises da Qualidade da Água do Curso de Aquicultura da FMV, Universidade José Eduardo dos Santos (2017-2022). Atualmente é doutoranda do Programa de Pós Graduação em Biossistemas da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Membro do Grupo de Pesquisa Inovação Tecnológica e Produção Animal de Precisão, atuando nas áreas de pesquisa em Nutrição Animal e Aquicultura.


Palavras-chave

Alagamento
Rendimento Fotossintético
Fluorescência

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar respostas fisiológicas de plantas de cacau (Theobroma cacao L.) submetidas ao estresse hídrico sob alagamento em diferentes períodos. O trabalho foi conduzido sob casa de vegetação no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), localizado em linhares-Es. cultivares utilizadas de Theobroma cacao L. foram variedades de cacau CCN 51 e TSH 1188, sendo a primeira utilizada como copa e a segunda como porta enxerto. O experimento foi instalado com mudas de cacau sob estresse em ambiente alagado, dispostas em baldes e submersas de água, sob condições de tempos diferentes. As leituras foram realizadas aos 0, 1, 2, 4 e 8 dias de alagamento. Foram realizadas medidas assimilação liquida de CO2, condutância estomática, transpiração e eficiência do uso de água, todos utilizando o IRGA. O tratamento de 2 dias após o alagamento não diferenciou do tratamento controle (sem alagamento), enquanto no tratamento de 4 DAA houve uma redução no teor de assimilação liquida de CO2. As plantas alagadas por 8 dias apresentaram crescimento de lenticelas, mostrando a tentativa de amenizar as condições ambientais. Não houve interferência pelo alagamento nos fotossistemas PI e PII o aparato fotossintético se manteve estável.

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1.
Respostas fisiológicas de Theobroma cacao L. submetidas ao alagamento por longos períodos. Rev Fitos [Internet]. 11º de dezembro de 2024 [citado 23º de janeiro de 2025];18:e1325. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1325
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