Otimização da extração de compostos fenólicos do resíduo agroindustrial de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. spreng) K. Schum) da amazônia

Haroldo Araujo Lourenço da Silva
OrcID
Debora Kono Taketa Moreira
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Alessandra da Silva Santos
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Alciene Ferreira da Silva Viana
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Kelliane Silva de Oliveira
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Bruno Alves Cândido
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Bruno Alexandre da Silva
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Lauro Euclides Soares Barata
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    Haroldo Araujo Lourenço da Silva

    Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Departamento de Direito de Estado, Rua Moncorvo Filho, 8, Centro, CEP 20211-340, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-2455-6586

    Advogado há 17 anos especializado em Direito Imobiliário. Pós-doutor em Arbitragem com Poder Público (UERJ). Doutor e Mestre em Direito (PPGD/UNESA). Professor Adjunto Doutor I na Graduação da UFRJ e professor convidado na FGV e EMERJ. Coordenador do grupo de pesquisa LEMASC/UFRJ (Laboratório de Estudos de Meios Adequados de Solução de Conflitos). Membro do IBDP, IAB, ABDPC e ABA, atuando na Comissão de Direito Imobiliário e Condominial. Autor de diversas obras e artigos jurídicos em especial em Direito Processual Civil e Imobiliário.

    Debora Kono Taketa Moreira

    Instituto Federal de Brasília - IFB, Campus Gama. Rodovia DF-480 SMA Lote 1, Gama, CEP 72429-005, Brasília, DF, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-1405-227X

    Possui graduação em Tecnologia de alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2007), especialização em Qualidade e Segurança de alimentos (2008), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2010) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2016). Trabalhou como docente substituta no IFSuldeminas e na UFOPA. Atualmente é professora do Instituto Federal de Brasília. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, pesquisando os seguintes temas: Alimentos funcionais, modificação de óleos e gorduras e desenvolvimento de novos produtos.

    Alessandra da Silva Santos

    Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Rua Vera Paz, Salé, CEP 68040-255, Santarém, PA, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-2698-4135

    Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Oeste do Pará(2019) e ensino-medio-segundo-graupela Madre Imaculada(2011). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia. 

    Alciene Ferreira da Silva Viana

    Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Rua Vera Paz, Salé, CEP 68040-255, Santarém, PA, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0001-7893-205X

    Possui graduação em Farmácia pelo Instituto Esperanca de ensino superior (2016).Pós graduação em Farmacologia e Interações Medicamentosas pela Uninter. Atualmente é técnica em análises clinicas da Universidade Federal do Oeste do Pará No Laboratório de Farmacognosia. Tem experiência na área de análises Clinica, com ênfase em Farmácia

    Kelliane Silva de Oliveira

    Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Rua Vera Paz, Salé, CEP 68040-255, Santarém, PA, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-2808-8951

    Técnica em Enfermagem, com interesse no ramo de saúde da população, buscando, na academia, adquirir conhecimentos para atuar como uma profissional que vá promover mudanças no contexto da saúde regional, voltando olhares para a carência pela qual passa a população do Oeste do Pará.

    Bruno Alves Cândido

    Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Departamento de Direito de Estado, Rua Moncorvo Filho, 8, Centro, CEP 20211-340, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0009-0005-3787-9906

    Graduando em Licenciatura em Química pelo Instituto Federal de Brasília (IFB). Bolsista de iniciação científica pelo CNPq, possui dois projetos de pesquisas concluídos na área de Ciências dos alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em avaliação de propriedades bioativas.

    Bruno Alexandre da Silva

    Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Rua Vera Paz, Salé, CEP 68040-255, Santarém, PA, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0001-8801-0761

    Farmacêutico-Bioquímico, Especialista em Educação Superior, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Doutor em Química Orgânica. Professor de Farmacognosia do curso de Farmácia do Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal do Oeste do Pará, onde atua em PD&I com produtos naturais, plantas medicinais e compostos naturais bioativos de alimentos. Pesquisador e difusor de tecnologias de cura do corpo e da mente por meio de práticas integrativas e complementares em saúde. Especialista em Psicologia Positiva, Ciência do Bem-estar e Autorrealização, tem especial interesse por estudos no campo do autocuidado e por Medicina Tradicional Chinesa e seus recursos terapêuticos.

    Lauro Euclides Soares Barata

    Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Rua Vera Paz, Salé, CEP 68040-255, Santarém, PA, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-0909-769X

    Graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará, Mestrado em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas, Pós-Doutorado no Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS, Institut de Chimie des Substances Naturelles. Professor Visitante da University of London, School of Pharmacy. Foi Assessor de Relações Nacionais e Internacionais da Universidade Federal do Oeste do Pará (2017) e Pesquisador associado ao laboratório Thomson de Espectrometria de Massas da UNICAMP até 2017) e Pesquisador Associado ao Lab de Cromatografia do IQ-UNICAMP. Professor do mestrado e doutorado da UFOPA. Consultor - SEBRAE-PA, FINEP; FAPESP, FAPESPA e INCT-Mudanças Climáticas Supervisionado por Prof. Carlos Nobre. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica e Fitoquímica, Óleos essenciais e extratos de Plantas Aromáticas e Plantas Medicinais aplicadas á Medicamentos e Cosméticos. Cooperação com Empresas do setor de Cosméticos no Brasil. Consultor de Empresas da área Farmacêutica e Cosmética. É Diretor da Empresa Amazon Natural Products Consultancy.


Palavras-chave

Resíduos
Oeste do Pará
Compostos bioativos
DCCR

Resumo

A Amazônia possui uma grande diversidade de frutas comestíveis, que dá origem a diversos produtos alimentícios. Essa exploração comercial gera uma quantidade significativa de resíduos, que possuem um potencial com atividade biológica, devido conter compostos fenólicos em suas matrizes. Assim, este estudo teve como objetivo empregar a metodologia de superfície de resposta para otimizar as concentrações de etanol (X1 = 25 a 75%) e a proporção solvente:soluto (X2: 30 a 90%) na recuperação de compostos fenólicos (CFT) a partir de resíduos agroindustrias de cupuaçu. O tempo do processo foi fixo em 1 h de extração a 37°C usando o banho por ultrassom assistido. Os resultados sugeriram que as condições ótimas foram concentração de etanol 50% e proporção de soluto: solvente foi de 1:100. Nas condições ótimas, o CFT experimental foi de 18,08 ± 2,37 µg GAE/ mg de casca de cupuaçu seca (CCS), que foi muito próximo ao valor predito. O modelo polinomial de segunda ordem ajustou satisfatoriamente aos dados experimentais com R2 ajustado de 89,70, implicando em uma boa concordância entre os valores preditos e experimentais, o que indica aceitabilidade na otimização das condições de extração de CFT da casca de cupuaçu.

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Otimização da extração de compostos fenólicos do resíduo agroindustrial de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. spreng) K. Schum) da amazônia. Rev Fitos [Internet]. 30º de setembro de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];17(3):376-87. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1383
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