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Potencial da utilização de resíduos orgânicos da produção industrial do suco de laranja Citrus sinensis na obtenção de óleo essencial para controle do Aedes aegypti
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Avenida Brasil, 4365, pavilhão Leônidas Deane, Manguinhos, CEP 21040-900, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Técnica em química pelo Colégio Mercúrio (2012), farmacêutica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2019), especialista em Gestão de Inovação em Fitomedicamentos por Farmanguinhos da FIOCRUZ/RJ (2020). Mestre em Biologia Celular e Molecular pelo do Instituto Oswaldo Cruz da FIOCRUZ/RJ (2023). Doutoranda em Biologia Parasitária do Instituto Oswaldo Cruz da FIOCRUZ/RJ. Experiência na aplicação de produtos naturais para controle de larvas Aedes aegypti e seus efeitos bioquímicos. Atualmente, estuda o metabolismo de Lutzomyia longipalpis mediante alimentação com dieta artificial no Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos - IOC/FIOCRUZ.
Fernando Ariel Genta
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Avenida Brasil, 4365, pavilhão Leônidas Deane, Manguinhos, CEP 21040-900, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
É pesquisador titular da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) do Rio de Janeiro. Atualmente estuda o sistema digestório de triatomíneos, flebotomíneos e culicídeos, voltado para a enzimologia da digestão e as interações entre tripanosomatídeos e seus insetos vetores, na área de Parasitologia - subárea Entomologia e Malacologia de Parasitos e Vetores. Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1998), mestrado em Bioquímica pela Universidade de São Paulo (2000), doutorado em Bioquímica pela Universidade de São Paulo (2004), pós-doutorado em Bioquímica pela Universidade de São Paulo (2006) Escola de Medicina Tropical de Liverpool (2010), Universidade de Notre Dame (2015) e MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas (2020). Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Bioquímica e Biologia Molecular de Insetos e Enzimologia, tendo atuado no estudo de enzimas digestivas de insetos vetores e sua relação com a capacidade vetorial e estabelecimento da infecção por parasitas. Coordena as disciplinas Cinética Enzimática e Bioquímica Avançada na pós-graduação em Biologia Celular e Molecular do Instituto Oswaldo Cruz. É chefe do Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos, coordenador do Programa de Pós-graduação em Vigilância e Controle de Vetores da Fundação Oswaldo Cruz, membro do comitê gestor do INCT em Entomologia Molecular, membro titular do Conselho Deliberativo do Instituto Oswaldo Cruz, e editor do periódico Frontiers in Physiology (Invertebrate Physiology).
Bruno Gomes
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Avenida Brasil, 4365, pavilhão Leônidas Deane, Manguinhos, CEP 21040-900, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Instituto de Tecnologia em Fármacos-Farmanguinhos, Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS). Avenida Comandante Guaranys, 447, prédio 10, Jacarepaguá, CEP 22775-903, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Graduação em Ciências Biológicas (Universidade Santa Úrsula ) e em Odontologia (Universidade Federal Fluminense), mestrado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (1996) e doutorado em Ciências Biológicas (Botânica) pelo Museu Nacional / Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente atua como tecnologista de desenvolvimento no Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS) / Farmanguinhos-FIOCRUZ, professora e orientadora do Curso de pós-graduação Lato Sensu em Inovação de Fitomedicamentos (CIBS/Farmanguinhos/Fiocruz) e como editora científica da Revista Fitos de Farmanguinhos/Fiocruz. Atua em projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) na área de produtos naturais e fitomedicamentos especialmente na Odontologia. Áreas de atuação: Botânica (taxonomia e morfologia), plantas medicinais e produtos naturais, saúde bucal, práticas integrativas.
O mosquito Aedes aegypti, da família Culicidae, é um importante vetor de arbovírus endêmicos no Brasil. O controle vetorial é uma das principais estratégias no controle das doenças causadas por arbovírus. Desenvolvimento de ferramentas alternativas é necessário para diminuir a dependência dos inseticidas sintéticos e as limitações causadas pelo aumento da incidência de resistência no Aedes aegypti. O óleo essencial de laranja doce, Citrus sinensis (Rutaceae), tem atividade inseticida e pode ser uma escolha válida para desenvolver novas ferramentas de controle, devido a sua baixa toxicidade aos mamíferos e baixo custo, por ser um subproduto da produção de suco de laranja. A produção de suco de laranja no cinturão citrícola do Brasil descarta todos os anos toneladas de resíduos orgânicos, como a casca, que muitas vezes não tem aplicação ou destinação correta, causando danos ambientais nos locais de descarte. Esse trabalho sugere a reutilização desses resíduos, descartados pela indústria do suco de laranja na região citrícola de São Paulo e Minas Gerais, no aproveitamento da produção de óleo essencial de Citrus sinensis, pelo seu potencial no desenvolvimento de produtos aplicados no controle de Aedes aegypti, conforme atividade reportada em literatura, o que impulsionaria o avanço tecnológico e social na região.
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Juliana Pereira Welbert
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Avenida Brasil, 4365, pavilhão Leônidas Deane, Manguinhos, CEP 21040-900, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
https://orcid.org/0009-0005-5133-5294
Fernando Ariel Genta
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Avenida Brasil, 4365, pavilhão Leônidas Deane, Manguinhos, CEP 21040-900, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
https://orcid.org/0000-0001-9558-1116
Bruno Gomes
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Avenida Brasil, 4365, pavilhão Leônidas Deane, Manguinhos, CEP 21040-900, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
https://orcid.org/0000-0003-3877-2359
Maria Helena Durães Alves Monteiro
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Instituto de Tecnologia em Fármacos-Farmanguinhos, Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS). Avenida Comandante Guaranys, 447, prédio 10, Jacarepaguá, CEP 22775-903, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
https://orcid.org/0000-0001-7434-5544
Potencial da utilização de resíduos orgânicos da produção industrial do suco de laranja Citrus sinensis na obtenção de óleo essencial para controle do Aedes aegypti. Rev Fitos [Internet]. 7º de março de 2024 [citado 13º de novembro de 2024];18(Suppl. 3):e1585. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1585