Possui Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Mestrado em Biologia (Biociências Nucleares) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Doutorado em Biotecnologia Vegetal pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Bióloga do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes (IBRAG) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Docente do Corpo Permanente do Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal (PGBV/UERJ) e pesquisadora do Núcleo de Biotecnologia Vegetal (NBV/UERJ). Experiência nas áreas de Fisiologia Vegetal e Biotecnologia Vegetal, com ênfase em Cultura de Tecidos, atuando principalmente nos seguintes temas: criopreservação, produção in vitro de plantas e substâncias bioativas.
Possui graduação em Ciências Biológicas, licenciatura (2007) e bacharelado (2010), pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, mestrado em Biologia Vegetal (2011) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com sanduíche no Institut de Recherche pour le Développement (IRD), França (2016). Tem experiência nas áreas de Fisiologia Vegetal e Biotecnologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: plantas medicinais, cultura de tecidos vegetais, criopreservação, produção de metabólitos in vitro, marcadores moleculares e fitoquímica.
Possui curso técnico em química de alimentos pela Escola Técnica Federal de Química (1991), graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997), mestrado em Ciências Biológicas (Biociências Nucleares) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2000) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2015). Atualmente é Farmacêutica (Perfil - Produtos Naturais) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Pesquisadora-Colaboradora da Fundação Oswaldo Cruz. Tem experiência na área de Biotecnologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de metabólitos in vitro, perfil fitoquímico, Cleomaceae e Rhamnaceae.
Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ, com Mestrado em Ciências Biológicas, Área de Concentração em Botânica, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ e Doutorado em Biologia, Área de Concentração em Biociências Nucleares, pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ. Professora Associada e Procientista do Departamento de Biologia Vegetal (DBV/IBRAG/UERJ), no qual atuou como chefe e subchefe entre 2006 e 2008. Docente do Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal (PGBV/IBRAG/UERJ) onde atuou como Coordenadora Adjunta no biênio 2008-2010. Vice-diretora do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes - IBRAG/UERJ, em dois mandatos (2012 a 2019). Diretora eleita do IBRAG/UERJ (2020-2023; 2024-2027). Coordenadora do Laboratório de Biotecnologia de Plantas (Labplan), Unidade de Desenvolvimento Tecnológico - UDT do Núcleo de Biotecnologia Vegetal da UERJ (Líder de grupo/CNPq). Atuou nos Conselhos Superiores da UERJ (Csepe e Consun). É membro da Câmara Técnica de Inovação da UERJ. Experiência nas áreas de Fisiologia Vegetal e Biotecnologia Vegetal, com ênfase em cultura de tecidos, atuando principalmente nos seguintes temas: planta medicinal, produtos naturais, germinação, micropropagação, metabólitos secundários, produção in vitro e conservação ex situ.
Uma linhagem de calos habituados produtores de antocianina de Tarenaya rosea foi estabelecida pela subcultura de agregados celulares de calos produtores de antocianina dependentes de 2,4-D para meio MS sem a presença de reguladores de crescimento (MS0). Após estabelecimento da linhagem habituada, novas condições de cultivo foram avaliadas visando aumentar a produção de pigmento. Os calos foram transferidos para MS0 contendo diferentes concentrações de sacarose (30; 50; 70; 90 g.L-1), nitrogênio total (50; 60; 70 mM), taxa NH4+/NO3- (1:1; 1:2; 1:4; 1:6) e concentração total de sais minerais (MS; MS1/2; MS1/4). As condições que se mostraram mais adequadas à indução de pigmentos foram associadas em novas formulações de cultivo, denominadas M1 (70 mM nitrogênio total + 70 g.L-1 sacarose) e M2 (relação 1:4 NH4+/NO3- + 70 g.L-1 sacarose ). Calos cultivados em M1 e M2 aumentaram a produção de antocianinas 3 e 4 vezes, respectivamente, quando comparados aos calos mantidos em MS0 padrão. O estudo demonstrou a viabilidade do cultivo de calos de T. rosea produtores de antocianinas na ausência de 2,4-D. Além disso, as manipulações do meio de cultura e da concentração de sacarose contribuíram com o aumento do teor de antocianinas.
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